Anodtorgmet.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя печь с красного кирпича

Печной красный кирпич: обзор материала и технологии производства

Красный кирпич – популярный среди потребителей материал. Он имеет достаточно широкую сферу применения, что обусловлено его высокими показателями свойств, внешними качествами и, отчасти, универсальностью.

Одной из таких сфер является строительство печей. Однако кирпич для этого требуется не совсем обычный, так как такая конструкция подвергается воздействию крайне высоких температур, которые выдержать может не любое изделие.

В данной статье мы поговорим о специализированном материале, предназначенном для возведения подобного сооружения. Давайте разбираться, печной красный кирпич: чем же он отличается от схожих материалов и в чем заключаются основные особенности производства?

Что представляет собой печной кирпич

Как уже говорилось, печной кирпич – изделие особенное. Оно отличается, главным образом, повышенной устойчивостью к воздействию высокой температуры. А каковы другие отличия, мы сейчас и рассмотрим.

Состав и свойства

Как и любое керамическое изделие, кирпич печной красный изготавливается из глины. Это – его основной компонент. Но глина эта должна быть огнеупорной. Помимо нее в состав входит, разумеется, вода и некоторые специализированные добавки, повышающие свойства готовых изделий.

Ориентировочный состав красного кирпича

Содержание в составе прессованного графита, кварцевого или кокосового порошка обеспечивает устойчивость к накаливанию. Воспользуемся таблицей и, с ее помощью, рассмотрим основные показатели свойств печного кирпича.

Таблица 1. Красный печной кирпич: основные технические и эксплуатационные характеристики:

Наименование показателяЗначение и краткое описание
ТеплопроводностьЧисловое значение равно около 0,72 Вт*мС. Показатель, конечно, высоковат. Однако, при этом, стоит учитывать значение плотности изделия, которое также сравнительно высоко.
МорозостойкостьМинимальное значение среди большинства популярных производителей, как правило, составляет не менее 35 циклов повременного замораживания и оттаивания. Большинство изготовителей готовы гарантировать стойкость равную не менее 75 таким циклам.
ВодопоглощениеГигроскопичность печного кирпича находится в районе 6%. Это – достаточно неплохой показатель.
Марка прочностиДля кладки печей рекомендуется использовать кирпич марки прочности 200.
Размер красного печного кирпичаСтандартным значением является размер 250*120*65. Для тугоплавких изделий – 250*123*65
ЭкологичностьМатериал не содержит в своем составе никаких вредных или ядовитых веществ, поэтому считать его можно экологичным. Однако стоит учитывать тот факт, что многое в этом отношении зависит от месторождения самой глины — основы для изделий.
ДолговечностьЕсли вам удалось приобрести по-настоящему качественное изделие, печь прослужит вам крайне долго. При этом стоит отметить важность правильной, технически верной укладки и последующей отделки, а также правил эксплуатации.
Сложность укладкиВ обращении кирпич, и не только печной, достаточно сложен. Укладка требует наличия определенных навыков и мастерства.

Некоторые характеристики печного кирпича

На заметку! Некоторые показатели качеств печного кирпича могут значительно отличаться в зависимости от производителя. Одни изделия будут с трудом дотягивать до нормы, а другие – значительно ее превышать. Поэтому, при выборе, обязательно знакомьтесь с характеристиками материала конкретного изготовителя.

Основные особенности

  • Для строительства печи могут быть использованы несколько типов красного кирпича: печной обычный и тугоплавкий огнеупорный.

Кирпич тугоплавкий огнеупорный

  • Последний изготавливается из высокопрочной глины. Воздействия высоких температур он не боится. Отличается, как правило, высокими показателями прочности. Используют такие изделия при кладке наружных и внутренних частей печей и каминов. Также применять его можно при сооружении производственных технических конструкций, таких как, например, доменная печь.
  • Простой красный кирпич для печи имеет свои преимущества: он достаточно быстро нагревается и способен в короткий срок отдавать тепло помещению. Также он достаточно устойчив к перепадам температуры.
  • Для кладки печей используется кирпич полнотелый, не имеющий пустот.
  • Вес печного кирпича красного, обладающего стандартными размерами, равен 4.2 кг.

На заметку! Стоит отметить, что огнеупорный кирпич, используемый при кладке печи, бывает нескольких видов: шамотный и кварцевый. Последний используется реже, так как он характеризуется небольшим коэффициентом расширения (температурного).

  • Помимо рядовых изделий, производители предлагают к покупке и лицевые. Они отличаются повышенными внешними характеристиками. Для создания особых архитектурных форм применяются фасонные изделия.

Гладкий печной кирпич

Сильные и слабые стороны изделий

А теперь давайте рассмотрим, какими же преимуществами и недостатками обладает кирпич красный для печи.

Начнем с положительных качеств:

  • Высокая прочность и плотность изделий;
  • Долговечность и высокие эксплуатационные характеристики;
  • Повышенная морозостойкость;
  • Эстетический внешний вид. Ниже на фото представлены готовые варианты кирпичных печей;
  • Широкий выбор производителей;
  • Наличие в ассортименте лицевых изделий;
  • Способность выдерживать крайне высокие температуры;
  • Экологичность;
  • Имеется возможность кладки своими руками.

Недостатки кирпича – следующие:

  • Высокая цена изделий;
  • Гигроскопичность;
  • Наличие на рынке определенного количества некачественных изделий;
  • При несоблюдении технологии при строительстве возможны отрицательные последствия.

Некоторые советы при выборе продукции

Для того, чтобы избежать покупки бракованной и некачественной продукции, необходимо, при выборе, руководствоваться определенными правилами.

Также рассмотрим некоторые практические советы, которые можно применить перед покупкой:

  • Цвет изделия. Если он слишком блеклый, то предварительно можно сделать вывод, что изделие – некачественное.
  • Если по изделию сильно ударить, то оно не должно рассыпаться. Кирпич, обладающий высоким качеством, расколется.
  • Если внутри изделие более темное – то это брак. Скорее всего изделие пережженное.
  • На кирпичах иногда встречается специфический стекловидный налет. В этом случае, опять же, кирпич скорее всего пережжен. Адгезия с раствором у такого изделия будет никудышной.
  • Обязательно обратите внимание на заявленную морозостойкость.
  • Показатель плотности и теплопроводности также не менее важен.
  • Также внимательно исследуйте внешний вид изделий. На них не должно быть трещин, сколов, цвет должен быть ровным, без следов выделения при обжиге газа.

Бракованный кирпич

На заметку! Наверняка многие зададутся вопросом: так почему нельзя использоваться обычный керамический кирпич при кладке печи? Ответ крайне прост. Все дело в том, что такие изделия не рекомендуется нагревать свыше 800 градусов. В противном случае, при большем нагреве, он будет плавиться, а в процессе остывания — рассыпаться и трескаться.

Технология производства красного печного кирпича

Кирпич красный может быть изготовлен несколькими способами: полусухое прессование и методом пластичного формирования. Печной кирпич, как правило, изготавливается при помощи последнего способа.

Технология включает в себя определенные этапы:

  1. Первым этапом является подготовка сырья, главным образом глины.
  2. Следом происходят замешивание растворной массы и ее формовка.
  3. Завершительным этапом является сушка изделий в специальных камерах и их последующий обжиг.

Сушат кирпич путем использования тепла отработанного пара. Подъем температуры в камере обеспечивает образование водяных испарений, движения воздуха при этом –отсутствуют. Кирпич нагревается в условиях влажности и равномерно высыхает. Обжиг производится при температуре равной около 1000 градусов.

Такой способ производства является наиболее распространенным на данный момент и это касается не только печного кирпича. Он позволяет изготавливать высококачественные изделия, обладающие высокими показателями качеств.

Видео в этой статье — «Инструкция по производству кирпича красного печного» — содержит некоторую информацию об этапах изготовления изделий.

В заключение

Печной красный кирпич – востребованный материал. Он обладает особым набором свойств, главным из которых является устойчивость к высокой температуре. При выборе изделий необходимо внимательно ознакомиться не только с характеристиками, но и внешним видом продукции, с целью предотвращения приобретения некачественного товара.

Как сделать кирпичную печь в деревянном доме

Профессия печника всегда пользовалась в России большим уважением: именно от него зависело, будет ли в доме тепло в суровую зиму. Существовали сотни тонкостей печного дела, которые поколениями передавались от одного мастера к другому.

Сейчас это ремесло отнюдь не ушло в прошлое: современный дом можно снабдить настоящей кирпичной печью, которая станет как уютным дополнением интерьера, так и полезным дополнительным обогревателем. Кирпичные печи в деревянном доме можно построить на любой вкус, но при этом важно соблюдать основные правила.

Выбор материала для кирпичной печи

Основа любой печи – правильно подобранный материал, а выбор сегодня достаточно велик. Классическое решение – красный полнотелый кирпич из обожжённой глины, силикатный кирпич может применяться при строительстве дымоходов, но используют его нечасто.

По прочности рекомендуется выбирать керамический или шамотный кирпич, плотность которого составляет до 250 кг/см². Есть ещё несколько правил выбора:

  • Для кладки печи подойдёт только нормально обожжённый красный кирпич: слишком тёмный цвет говорит о том, что глину передержали при обжиге, а слишком светлый материал, напротив, говорит о недостаточной термической обработке.
  • Поверхность должна быть ровной: на ней не может быть вздутий и сколов, кроме того, нужно выбирать кирпич с правильными геометрическими размерами. Стандартная величина составляет 250х125х65мм, однако в строительстве может использоваться полуторный или двойной тип кирпича.
  • У продавца должны быть документы на партию кирпича, кроме того, желательно убедиться, что они одинаковые по размеру. Даже небольшой процент брака значительно усложнит процесс кладки.

Составление проекта печи

Если кирпичная печь для деревянного дома строится в качестве основного обогревателя, нужно учитывать, что 1 кВт энергии, вырабатываемый печью, будет достаточно на обогрев 10 квадратных метров дома. Соответственно рассчитывается мощность отопительного оборудования и размеры топки, хотя при этом нужно учитывать ещё несколько параметров. На эффективность печи влияет наличие и качество утепления, толщина стен, проведённая конопатка и ещё целый ряд параметров.

Печь в деревянном доме из кирпича должна строиться на отдельном фундаменте, который не будет связан с фундаментом самого здания. Это делается из-за усадки, которая может идти неравномерно и привести к различным перекосам. Бетонный фундамент заливается с расчётом, чтобы он оказался примерно на 5 см шире самой печи, кроме того, нужно рассчитать так, чтобы труба дымохода приходилась между стропилами.

Этапы строительства печи

Кладка печи – достаточно сложный процесс, требующий от мастера опыта и терпения. Раствор для печи делается из песка, воды и глины, при этом пропорция определяется опытным путём.

Читать еще:  Калькулятор расхода кирпича для строительства дома

Если глина является слишком жирной, в неё добавляют песок, если тощей – её разбавляют водой. Чтобы проверить раствор, из него можно скатать шарик и бросить его об пол. Правильный раствор должен быть пластичным, и в нём не появятся трещины.

Кирпич перед началом кладки замачивается в воде, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Основание укрывают гидроизоляционным слоем: обычно это 2 слоя рубероида, которые прикрепляются битумной мастикой.

Кладка выполняется согласно порядовке, а чтобы она была ровной, её рекомендуется вести по направляющим, которые устанавливаются вертикально между полом и потолком. Есть несколько важных секретов печного дела:

  1. Чтобы кладка стала как можно более ровной, её желательно скреплять при помощи перевязки швов. Это убережёт стены от трещин после окончательного высыхания раствора.

  • Особенно тщательно нужно уложить первый ряд, при этом важна точность до одного миллиметра. Кирпичи на гидроизоляционном слое сначала выкладывают без раствора согласно порядовке. Только после тренировочного выкладывания ряда кирпичи прикрепляют к основанию и друг к другу.
  • В процессе кладки устанавливается колосниковая решётка и топочная дверца, а в путях дымоудаления должны присутствовать дверцы для последующей очистки сажи. Кирпич, который используется для внутренней части дымохода, рекомендуется закруглять: чем меньше будет острых углов, тем меньше сажи будет оседать на стенках.
  • Как выложить печь из шамотного кирпича?

    Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

    Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

    Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

    1. Отопительно-варочная печь — это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
    2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
    3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

    Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

    Варианты кирпича для кладки печей

    Схема кладки кирпичной печи.

    Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

    1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
    2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
    3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

    Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

    Схема кладки кирпичного дымохода.

    В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

    Характеристики шамотного кирпича:

    • плотность — 1910 кг/м³;
    • морозоустойчивость — 15-50;
    • пористость — 24-30%;
    • теплоемкость — 1,04 кДж/кгС;
    • теплопроводность — 0,84 Вт/мС;
    • линейное расширение — 5,3.

    Характеристики красного печного кирпича:

    • плотность -1950-2050 кг/м³;
    • морозоустойчивость — 15-75;
    • пористость — 8 %;
    • теплоемкость — 0,9 кДж/кг*С;
    • теплопроводность — 0,5-0,7 Вт/м*С;
    • линейное расширение — 3,5.

    Процесс кладки печи

    Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

    Все кирпичные печи можно классифицировать на:

    1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
    2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
    3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
    4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

    После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

    Инструменты для работы

    Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

    Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

    • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу;
    • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов;
    • емкость на 10-12 л для растворов;
    • мастерок для укладки кирпича;
    • строительный уровень, отвес;
    • деревянная киянка для укладки кирпича;
    • маркер, рулетка.

    Кладочный раствор

    Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

    Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

    Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

    Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

    Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

    Особенности кладки печи

    Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

    Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

    Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

    Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

    1. Кирпич следует ставить только на ребро.
    2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
    3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.
    Читать еще:  Облицовка дома металлосайдингом под кирпич

    Оборудование для печи

    Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

    Дверцы бывают нескольких типов — топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

    Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

    Размер кирпича для печи

    Для того чтобы камин или печь имели хорошую тягу, высокие показатели теплоэффективности, а также надежную и прочную конструкцию, нельзя пренебрегать ни одним из материалов, участвовавших в кладке этого отопительного устройства. Особое значение имеет выбор кирпича, из которого выкладывается камин или обычная домашняя печь.

    Печной шамот: описание и виды

    Для кладки печки или камина используется специальный огнеупорный кирпич, который называется шамотным. Он изготавливается при высокой температуре из извести, кварцевого порошка и шамота. Он устойчив к перепадам температур, способен выдерживать до 1200-1500 градусов, влагостойкий. Высокая огнеупорность шамотного кирпича говорит о высоком сроке службы. Цвет этого кирпича говорит о степени обжига. Его оттенок варьируется от светло-желтого до красного и темно-коричневого. Чем светлее цвет, тем меньшей степени обжига подвергался кирпичный брусок при изготовлении, а это значит, что его поверхность будет впитывать влагу. Пережженный кирпич неровный и плохо сцепляется с раствором для кладки. Оптимальный вариант качественного шамота – красный кирпич. Если выкладывать печь полностью из шамотного кирпича, ее стоимость будет довольно высокой. Чтобы сэкономить на ее возведении без потери качественных свойств, можно использовать комбинированные виды кирпичного материала: для внутренней кладки использовать один вид, для облицовки – другой. Так, для выкладки наружных стенок, дымохода, основания камина или печки можно использовать керамический кирпич.

    Помимо шамотного, разделяют следующие виды самана:

    • Красный кирпич, производимый из красной глины путем обжига. Изготовление происходит путем полусухого прессования или пластичного формирования. С легкостью выдерживает температуру до 800 градусов, но не выше, и поэтому рекомендован для выкладки дымоходов в наименее жаркой их части.
    • Силикатный белый саман, имеющий меньшую прочность, чем первый вид. Не является огнеупорным, поэтому применять его можно лишь при кладке стен и перегородок, но не печных конструкций.
    • Декоративный с глянцевой поверхностью, применяется для выкладки фасадов и облицовочных работ.
    • Кварцевый – подвид печного кирпича, применяется в печах и каминах, где металлические конструкции контактируют с кирпичной кладкой. Не используется в сочетании с другими материалами (например, такими, как щелочь или глинозем).
    • Основной печной саман, состоящий из магнезии и извести. Часто применяется в металлургической отрасли промышленности.
    • Углеродистый: применяется в доменных печах, состоит из прессованного кокса.

    В зависимости от степени обжига определяются сорта печного кирпича: первый, второй и третий. Первый сорт лучше всего подходит для кладки печки: он ровный, красного или желтого цвета. Морозостойкий и с высокой теплоотдачей. Второй сорт отличается меньшей степенью обжига, как и морозостойкостью и теплоотдачей. Легче весит, чем кирпич первого сорта, поэтому на одну тонну веса приходится большее количество печного материала, чем в первом случае. Третий сорт представляет собой пережженный саман темно-коричневого цвета. Он очень плотный, имеет высокую теплопроводность, весит больше, чем первые два сорта, подходит для укладки фундамента.

    Размеры шамотного кирпича для печи

    Размер облицовочного кирпича

    Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

    Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, — 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

    При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

    • Морозостойкость

    Отмечается буквой «F».

    • Показатели геометрии кирпичины

    Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

    Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

    Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

    Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

    Печь из шамотного кирпича

    Благодаря своим качествам, шамотный кирпич применяется не только для кладки печных топок, но и каминов, печек полностью. При этом он придает конструкции домашнего уюта благодаря мягкому золотистому оттенку. Фигурные бруски позволяют выкладывать различные участки печи из шамотного кирпича разнообразной формы и размеров. Кроме этого, сама печь может быть выложена из шамотного кирпича, а внешнее оформление арок, столбов и прочих внешних элементов, отдаленных от топки, произведена с помощью облицовочного кирпича, который бывает двух видов – фасонного и фактурного. Печная труба должна выкладываться из полнотелого шамота. Выбирая размер кирпича шамотного для построения дымохода и самой печи, следует остановиться на стандартной форме. Форма бокового клина поможет сформировать фигурную кладку, а торцевая пригодится для зауженного тычка. Перекрытие топки формируется с помощью шамотной плиты. Для кладки основания можно использовать керамический саман.

    Камянная печь

    Конструкция печи возводится при помощи кирпичных брусков одинарного модуля. Использовать различную толщину кирпичей не рекомендуется, поскольку, в таком случае, связка их будет непрочная, это приведет к разрушению печки. На крайний случай, из отличного модуля выкладывается топочная камера, когда необходима большая прочность конструкции для выдержки перепада температуры.

    Рекомендации по выбору и применению печного кирпича

    Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.

    Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.

    При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.

    При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.

    Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.

    При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы.

    Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения.

    Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.

    Кирпич для печки

    Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.

    Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.

    Читать еще:  Как утеплить откосы у двери частного дома

    Печи и камины своими руками

    Блог печника Александра Залуцкого

    Отопительно-варочная печь 3,5х4,5 кирпича

    В конце сентября закончил эту печь

    Поднял до уровня пода

    Установка топочной дверки. Вокруг дверки сделана рамка из нержавеющей стали для защиты красного кирпича от температурного воздействия.

    Это вид из соседней комнаты

    Между рамкой дверки и кирпичом вставляю полоски базальтового картона

    Выложен поясок из огнеупорного кирпича. В нем выбрана канавка для варочной плиты

    Плита уложена на место

    Напротив хайла поставил огнеупорные кирпичи для защиты красного кирпича от растрескивания

    Кладка варочной камеры

    Выложен клиновый кирпич без раствора на кружало

    Вид сбоку на арку

    Арка собрана. Продолжаю поднимать стенки варочной камеры.

    Здесь видно перекрытие нижнего колпака и канал прямого хода

    Здесь видна задвижка прямого хода и стальные уголки, по которым будет перекрываться варочная камера

    Предпоследний ряд печи выполнен из огнеупорного кирпича с небольшим выступом

    Это вид сверху. На выступы ляжет кирпич перекрыши

    Печь готова. Осталось сделать дымоход

    Это проход потолка. Труба шестерик, а внутри базальтовая теплоизоляция и нержавеющая труба диаметром 150мм и толщиной стенки 1 мм.

    Дальше собирается труба-сендвич

    Базальтовая плита сверху замазана раствором.

    Для тех, кого интересует порядовка этой печи, прошу СЮДА

    Комментарии:

    42 комментария на «“Отопительно-варочная печь 3,5х4,5 кирпича”»

    Все очень хорошо,но опять нет духовки.

    Какие прекрасные вещи можно сделать из кирпича умелыми руками и умной головой. Глядя на это произведение, осознаешь свое ничтожество. Александр,- с полной уверенностью можете сказать- «Я, прожил жизнь достойно».

    Александр, здравствуйте! Скажите пожалуйста, во сколько обходится такая печь? очень мне понравилась. Спасибо.

    Материалы, доставка и работа 114 тыс. руб.

    Красивая работа !
    А арка не на растворе положена ?
    А фундамент как делали ?

    Арка на растворе. Фундамент делал заказчик.

    Александр, большое спасибо за рассылку отопительно-варочной печи. Я давно слежу за вашими публикациями и искренно желаю Вам успеха в вашем не легком труде пропоганды по самостоятельному изготовлению печей. В настоящее время я подбираю планировку дома, где собираюсь собрать камин для обогрева 1-го и 2-го этажей площадью 100-120 м2. Поздравляю Вас с праздником «Покрова Пресветой Богородицы».

    очень нравится качество Вашей работы. Видно, что делаете аккуратно и с душой.

    в данной печке можно ли встроить кател?

    Шикарная работа. Есть вопрос. Арка действительно по окончании собрана без раствора. И по поводу хайла, там два огнеупора, они укреплены болтами? Видно метки. И последнее каков размер дымового канала в сечении перед задвишкой?

    Арка на растворе. На фото примерял кирпичи.
    Напротив хайла вообще-то 4 кирпича. В кирпиче просверлено отверстие и через него забит гвоздь в шов между красными кирпичами.
    250х120

    Так и напрашивается варочную камеру закрыть заслонкой и попробовать её в качестве духового шкафа.

    Так планировали в другой печи, которую сейчас делаю

    Вы нам её обязательно покажите!

    Просто восхитительная работа!

    Лепота!Глазу приятно и душа радуется за Вас,Александр!

    Красиво и понятно. Удивляюсь, как это Вы так кладете, что кирпичики чистые, словно мытые! У меня получилось много грязи на поверхности, придется отмывать. Клал впервые, старался вытягивать шов 3 мм на корявом «витьке». Готовлю фотоотчет, обязательно приглашу посмотреть. Поздравляю с очередным успехом!

    Кирпич не мою, разводы получаются. Протираю сухой тряпкой.

    Спасибо, за фотоматериалы.Печь смотрится здорово! Вот как отапливает…?Потолочная разделка не маловата? Спасибо за ответ.

    Температуру разделки замерял через 3 часа после начала топки- 45 градусов. Топили 2,5 часа.

    ОООООЧЕНЬ КРУТО!! ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ. )))

    Великолепно Александр!
    Втайне ношу мысль самому сложить печь в бане и доиа тоже мечтал сложить русскую печь. Но к сожалению «мастера» которых привозил в свой строящийся дом и ставил задачу вызвали у меня сомнение в их уровне. И вданный момент я пока отказался от русской печи в доме. Сейчас не определился какую печь ставить в бане. Может посоветуете. Сам я из Казани, дом строю в Наб. Морквашах. Может у Вас есть знакомые мастера, которые живут поблизости? Спасибо.

    В Казани печников не знаю.

    Халиль! Русские печи спросом не пользуются. Поэтому МЕСТНЫЕ мастера-халтурщики-электрики-и-немного каменщики легко берутся за это дело. В результате пришлось! разбирать сложенную до трубы печь. Сложенная вторая по-дедовски почти на песок нормально горит, но! трещины есть, может дать угар. Поэтому, разбираюсь для себя по:

    конструкции, геометрии
    технологии (состав раствора)
    температурным расширениям и как их компенсировать (базальтовый картон)

    Может, встречусь с кем- нибудь из профессионалов. Но им вообще все это неинтересно, конструкция и технология в голове и все на автомате. Другое измерение по сравнению с не-печниками.

    Да, регион- калужская обл, юхновский р-н, печь в доме 6 на 9, из подтопа греет правую стену, не знаю, как эта конструкция называется.

    2. Насчет бригады, рядом весело сложили русскую двое молодых из под Херсона. Работают по московской и ближним областям. Если что, координаты не сразу, но узнаю

    Андрей, 60, ранее МВТУ + МГУ, последнее место работы что- то заводское оборонное
    levashov_soft@mail.ru

    А насчет темы, коммерция- некоммерция: а не хотите ли разобрать печь, очистить кирпича, потерять время и деньги ? Налететь не просто на непрофессионалов, а на обманщиков халтурщиков, скажу больше, безответственных шизофреников!

    Так что, А.Залуцкому спасибо за его информацию. Только вчера нашел. А жаль …

    Красивая какая,как в сказке.

    Да. Аккуратно. Вопросов нет.
    Но к чему этот фотоотчет? Первый ряд, десятый, двадцатый и труба. Если это обращено к профессионалам, которые смогут разобраться в этой скудости картинок, дак и создайте себе тайную ложу, чтобы понимать друг друга с полусло… Если же Вы обращаетесь к широкой аудитории, то лично мне, как представителю этой аудитории процентов 70 ничего не понятно в этой конструкции. Если есть где-то порядовка данной печи, то народ в большинстве своем будет признателен, а если все это для красного словца, тщеславия и стяжания похвалы, то нужно как-то пересмотреть свое обращение к массам. Если же это просто коммерческий проект, то и строить его нужно уже с учетом экономии чужого времени.
    С уважением, Александр М.

    Это просто коммерческий проект. Порядовка здесь http://poryadovki.ru/?p=249

    Как у нас люди привыкли все на халяву. Вы книги покупаете по урокам кладки печей и то денежку заплатить нужно. Не так ли? А человек тоже работает и хочет получать на хлеб с маслом. А для того, нужна ли вам такая печь он показывает вам ее во всей красе. А порядовочку у него купить можно, если вежливо обратится уважаемый Александр. И почему бы не похвалить — если есть за что. Я вот для себя печи строю, не на продажу, а для души. Иногда друзьям по большой просьбе (бесплатно). И мне полезен этот ресурс. Так, что не в красном словце, а в умении радоваться чужим успехам дело!

    Здравствуйте Александр
    печка прекрасная.
    вопрос
    как дополнение к проекту
    можно ли сделать вытяжной канал над варочной плитой с выводом в дымовую трубу
    меньшего размера чем дымовая и с заслонкой
    интересно будет дыметь или нет
    мне кажется что нет, особенно после того как прогреется печка?

    Делал подобную печь, только вытяжной канал 260х130. Смотрите здесь https://sdelaipech.ru/post/1490

    Здравствуйте, Алексанрд!
    Уже два года являюсь подписчиком вашего блога, слежу за вашими работами! Каждая из них — произведение, чувствется «рука профиссионала»
    Воодушевленный вашими работами, «замахнулся» у себя дома на русскую печь. Летом самостоятельно сложил усовершенствованую русскую печь с нижним прогревом конструкции Г.Я. Порфирьева. Хочу выразить вам свою благодарость за ваш блог, так как в процессе кладки печи воспользовался некоторыми вашими конструктивными решениями, которые вы любезно «выставляете» в фотоотчетах. Спасибо Вам!

    Здравствуйте Александр! Скажите пожалуйста, а огнеупорные кирпичи напротив хайла как крепили?

    Кирпичи напротив хайла висят просто на дюбель гвоздях? А они не отвалятся после пары топок? Дюбель гвозди куда воткнули, в шов или в красном кирпиче дырки делали?

    скажите александр, а трубу можно сместить поближе к стене начиная с последнего ряда печки?

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Поиск

    Разделы блога

    • Банные печи (10)
    • Вопросы подписчиков (25)
    • Закрытый раздел (3)
    • Инструменты печника (9)
    • Как заработать на квартиру за 1 год (8)
    • Каминопечи (10)
    • Камины (18)
    • Котел (12)
    • Мангалы, барбекю (5)
    • Материалы для печей (14)
    • Новости (48)
    • Отзывы (9)
    • Печи (70)
    • Печники (8)
    • Порядовки печей (51)
      • банные (12)
      • барбекю (2)
      • камино-печи (5)
      • котлы (2)
      • отопительно-варочные (15)
      • отопительные (13)
    • Проект Как быть полезным (27)
    • Разное (19)
    • Случаи из практики (9)
    • Советы печнику (9)

    Выберите и получите бесплатно вводный курс:

    • Печи
    • Камины
    • Отделка


    Получите бесплатный вводный курс по кладке кирпичных печей на вашу почту:

    Нажимая кнопку «Получить курс», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.


    Получите на почту два бесплатных видео о том, как правильно выбрать и топить камин:

    Нажимая кнопку «Получить видео», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.


    Получите бесплатный видеокурс по отделке камина терракотовой плиткой на вашу почту:

    Нажимая кнопку «Получить курс», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector