Как дома сделать обожженный кирпич
Как изготовить кирпич из глины самостоятельно?
Кирпич из глины востребован как строительный ресурс с уникальным потенциалом, который активно используется при возведении жилых зданий и технических объектов. Материал актуален в обустройстве фундаментов и стен, его используют при сооружении ограждений и заборов, строительстве печей и каминов. Большинство умельцев предпочитает делать кирпич из глины своими руками, чтобы не тратить внушительную сумму на приобретение готовой продукции. Для этого необходимо лишь знать технологию изготовления глиняного камня и располагать сырьем.
Преимущества и свойства кирпича из глины
Глиняный кирпич выделяется оптимальными характеристиками морозостойкости и устойчивости к воздействию высоких температур. Изготавливают экземпляры полнотелые, пористые, пустотелые и пористо-пустотелые. Чтобы снять нагрузку с фундамента и других несущих конструкций, чаще всего применяют не полнотелый кирпич, а облегченные варианты изделия. Последние не уступают классическому решению по показателям прочности, располагают низкими параметрами теплопроводности, в большинстве случаев предусматривают крупные габаритные размеры, что положительно отражается на снижении расходов на кладочных работах.
Требования ГОСТа 530-2012 предусматривают следующие показатели:
- морозостойкость – маркируется буквой F, числом обозначают количество полных циклов заморозки-разморозки изделия;
- водопоглощение – допускаемый диапазон равен 6-16 %;
- масса – 1700-1800 кг/м³, вес изделия стандартных размеров – 3,5-4 кг;
- прочность – маркируется буквой «М», определяет допускаемую нагрузку в кг/см²;
- плотность – в пределах 0,7-2,4;
- уровень теплопроводности – 0,6-0,7 ккал/м.
Стандартные размеры материала варьируются по высоте:
- полуторный – 88 мм;
- двойной – 138 мм.
Как выглядит двойной кирпич из глины
Глиняный кирпич выпускается и в нестандартных размерах, выделяют такие варианты, как четвертной, восьмерной и реставрационный.
Решая, как сделать кирпич из глины, стоит учитывать, что полнотелый экземпляр нередко изготавливают с техническим отверстием до 13 % от общего объема.
Особенности и характеристики кирпичной глины
Глины, которые подходят для производства кирпича, располагают определенными свойствами, среди которых – пластичность и клейкость состава, легкоплавкость и способность к образованию вязкой массы. Химический состав сырья определяет характеристики материала:
- прочность на сжатие – показатель определяет связность массы – от 3 кг/с/см²;
- прочность на растяжение – от 0,8 кг/см²;
- уровень разбухания – не менее 4 % от начального объема;
- температура спекания – 1000°C;
- огнеупорность – выдерживает минимум 1100° C.
Что содержится в кирпичной глине:
- каолинит – основной компонент состава;
- монтмориллонит – минерал имеет свойство сильно разбухать;
- гидрослюды – силикатные минералы;
- кварц;
- окислы железа – определяют цвет массы.
В кирпичной глине содержится каолинит, монтмориллонит, гидрослюды, силикатные минералы, кварц, окислы железа
Из глины этой категории изготавливают не только керамический кирпич. Сырье используется для производства клинкерного кирпича, облицовочной плитки, керамических стеновых блоков, панелей для вентфасадов, черепицы, наполнителей для бетона. В кладочных и штукатурных растворах кирпичную глину применяют как связующую основу, разновидности сырья с пестрой окраской включают в состав минеральных красок.
Что понадобится для самостоятельного изготовления
Изготовление кирпича из глины в бытовых условиях предусматривает ряд особенностей, включая:
- выбор сырья. Необходимо найти карьер с глиной нужного состава или же приобрести материал на строительном рынке;
- подготовка продукции к этапу формовки изделия;
- подготовка форм с использованием пиломатериалов;
- формовка и сушка.
Чтобы сделать нужное количество самодельного глиняного камня, требуются следующий арсенал:
- жирная и нежирная глина, песок речной, вода;
- цемент для присыпки формы, наполнитель (если делают саманный кирпич);
- доски и фанера для формы, гвозди, ножовка, молоток;
- емкость для замеса, сито, лопата, кельма.
Саманный кирпич из глины
Для изготовления этого строительного материала выбирают специальные виды глин, при этом сырье можно обнаружить даже на собственном участке.
Инструкция по заготовке сырья
Ключевым критерием качества глины считается жирность состава, это учитывают при выборе сырья и тестируют материал следующим образом:
- смешают состав небольшим количеством воды до получения плотной массы, как при замешивании крутого теста;
- из готового продукта формирую шар и лепешку, оставляют их на 2-3 дня на улице в тени;
- после проверяют прочность изделий и наличие трещин. Если жирность сырья оптимальная, глиняный шар, которого бросают с высоты в 1 м, не деформируется. Если на лепешке образовались трещины, это свидетельствует о чрезмерной жирности состава, глину нужно разбавлять песком.
Как отмечают умельцы с опытом работы по изготовлению глиняного кирпича, для достижения результата стоит набраться терпения, так как лучший помощник в этом случае – время. Подготовку сырья начинают за год до формовки: расстилают состав слоем 10-12 см на открытой площадке. Под воздействием многократных циклов заморозки-разморозки разрушаются все примеси, что превращает массу в качественную глину. При этом происходит равномерное насыщение состава влагой.
Массу из жирной глины без примесей – глинобит – получают путем разведения сырья водой и тщательного замешивания. Готовность материала проверяют просто: если глиняный брусок, которого положили на палку, слегка изогнется без деформаций, это свидетельствует о хорошем качестве глинобита. Из этой массы изготавливают глинобитный камень, который востребован при возведении печей. При производстве саманного кирпича для строительства домов и пристроек в сырье добавляют соломенную сечку.
Подготовка формы
Рекомендуют делать формы под стандартные размеры 25х12х6,5. Впрочем, при желании можно смастерить контейнеры произвольных форм и размеров. Из доски делают стенки будущей формы, дно и крышку вырезают из фанеры. Стенки и основа крепятся при помощи гвоздей или саморезов, ко дну прибивают бруски для образования пустот. Обычно делают несколько форм или вариант с несколькими ячейками.
Формовка заготовок
Этапы и особенности формовки:
- Внутренние поверхности формы смачивают водой и слегка присыпают цементом.
- Наполняют конструкцию подготовленной глиняной массой, хорошо встряхивают форму, чтобы сырьем заполнились все пустоты и углы каркаса.
- Излишки состава снимают кельмой, придавливают крышкой из фанеры.
Через некоторое время, когда масса в форме немного схватилась, снимают крышку. Далее нужно аккуратно перевернуть деревянную конструкцию с отформованным кирпичом, снять ее и оставить заготовку для сушки.
Так выглядит форма для кирпича
Сушка сырца
Этап сушки продолжается 6-15 суток в зависимости от климатических условий в регионе, при этом рекомендуется выбрать место в тени. Сушить отформованные глиняные кирпичи удобно на стеллажной конструкции, укладывая заготовки так, чтобы между ними хорошо циркулировал воздух. При сушке изделие уменьшается в объеме на 15 %.
Для проверки качества сушки следует разбить образец и убедиться, что вся толщина кирпича-сырца одного цвета без непросушенных участков.
Обжиг
Для самостоятельного обжига сырца используют железную бочку в качестве печи:
- вырезают днище, которое далее пригодится в виде крышки;
- следует вырыть яму в 0,5 м глубиной;
- устанавливают бочку на яме, используя швеллеры, чтобы можно было развести костер под днищем железной конструкции;
- в бочку укладывают сырец с небольшим зазором для равномерного нагрева;
- закрывают конструкцию крышкой, которую не снимают до полного остывания заготовок.
Топят не менее 20 часов, для естественного остывания продукта требуется около 5-6 часов. В результате получается отличный стройматериал в виде обожженных керамических кирпичей.
Как очистить кирпич от раствора
Чтобы удалить сухой раствор с поверхности кирпича, применяют способ механической очистки или используют химические средства.
Механический способ
- шпатель, мастерок;
- щетка по металлу;
- стамеска, зубило и молоток;
- наждачка.
Небольшие фрагменты засохшего цемента скалывают мастерком и шпателем, счищают поверхность щеткой. Для удаления массивных кусков раствора применяют стамеску или зубило с молотком, нанося удары вдоль поверхности. Чтобы излишки строительной смеси отходили легче, следует смачивать объект водой. После удаления больших кусков засохшего состава поверхность кирпичей обрабатывают наждачной бумагой.
Химическая очистка
Для очищения кладки из красного кирпича от цементных подтеков применяют раствор соляной кислоты.
- обильно смачивают водой поверхность кирпичной кладки;
- при помощи тряпки, смоченной в растворе кислоты, оттирают пятна и загрязнения.
- далее поверхность обмывают водой из шланга.
После работы для закрепления результата применяют гидрофобизатор, который защитит кирпичную кладку от воздействий влаги, при этом не снизит уровень паропроницаемости стройматериала.
Как дома сделать обожженный кирпич
На первый взгляд, изготовление кирпичей самим, кажется нереальной затеей.
Изготовление глиняного кирпича, осуществляемого в домашних условиях
Может кто-то и заинтересуется изготовлением кирпичей. Сначала изготовление кирпичей можно освоить для своих нужд, а если понравится – можно организовать и свой малый бизнес. Ведь кирпич – это хороший строительный материал, и он всегда востребован.
С чего начинается бытовое изготовление кирпичей? Конечно с глины. Главное – раздобыть нужную глину. Найти ее можно как на своем участке, так и в местах общего пользования жителей вашего района
(карьерах). Качество изготовления кирпичей впрямую зависит от жирности глины.
Приведу простейший (домашний) метод подбора нужной по качеству глины на изготовление кирпичей. Пробы глины можно взять с разных участков. Итак, берем 0,5 литра глины, добавляем в нее немного воды и тщательно размешиваем до тех пор, пока глина не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Подготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50мм. И лепешку диаметром 100 мм. Это необходимо
сделать по каждой пробе отдельно. Затем просушите в тени два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. Если трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м., не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Песок или глину добавляют в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы. И так до момента,
когда оптимальный состав раствора (пропорция компонентов) будет найдена.
Способов изготовления глиняного кирпича – два:
- обожженный (обычный красный)
- необожженный (кирпич-сырец).
Начнем с изготовления кирпича без обжига. Если его приготовить из хорошей глины и правильно высушить, то он во многом не уступает обожженному кирпичу. Необожженный кирпич можно использовать для строительства небольших сооружений (бань, сараев, веранд).
Изготовление кирпича
без обжига складывается из следующего:
- Изготовление форм. Материалом для изготовления форм могут быть доски толщиной 20-25 мм. И два листа фанеры. Габариты выбираются по размерам стандартного кирпича: 250x120x65 мм. Нижняя и верхняя крышки формы должны иметь конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Конические выступы предназначены для улучшения контакта с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длинной 50-60 мм. Верхняя крышка должна быть съемной. Чтобы процесс
изготовления кирпичей прошел удачно, то для быстроты процесса, можно изготовить несколько форм. - Заполнение форм. Перед тем, как заполнять формы, их необходимо слегка смочить с внутренней стороны водой и посыпать мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Глиняное тесто раскладывается по формам и хорошенько встряхивается, чтобы раствор заполнил все углы. Излишки теста снимаются металлической пластиной. Затем накладывается верхняя крышка и, после небольшой выдержки —
снимается. На стеллаже переворачиваем форму и вынимаем заготовку. - Сушка заготовок. Это не простой и самый ответственный процесс. По мере испарения влаги, частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения, и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел – до 15 %. После чего сокращение объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться. Для сушки лучше всего использовать стеллаж с навесом или под навесом. Здесь важно,
чтобы заготовки кирпича не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и в то же время хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает в естественных условиях от 6 до 15 суток. Изготовление кирпича без обжига (кирпича – сырца) готово. - Укрепление водостойкости кирпича. Водостойкость изготовленного кирпича – сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защищать от воздействия влаги. Что можно для этого
предпринимать:
- длину свеса крыши предусмотреть не менее 600 мм.,
- тщательно перевязывать швы кладки,
- оконные и дверные проемы располагать не ближе 1,5 м. от угла,
- после окончательного просыхания, стены оштукатурить, облицевать обожженным кирпичом или сайдингом.
Теперь про изготовление кирпичей обожженных или обыкновенных красных. Обжиг кирпича – сырца, с целью получения обожженного кирпича, это сложный технологический
процесс, и его осуществление в домашних условиях не очень рационально. Однако небольшие партии, для облицовки дома можно самим и обжечь. Обжиг можно разделить на 3 этапа:
- прогрев,
- собственно обжиг,
- регулируемое охлаждение.
Процедура обжига в домашних условиях может выглядеть так:
- Прогрев и обжиг. Обжиг кирпича-сырца можно проводить в обычной 200-250 литровой железной бочке с вырезанными днищами, поставленной на железную печь без верха
или на костре. При использовании костра, кострище лучше разместить в яме, глубиной 400-500 мм., а бочку поставить на ножки высотой 200 мм. – это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь в печи или костре поддерживают в течении 18-20 часов. Режим обжига подбирается экспериментально.
Что
происходит с кирпичем-сырцом в момент обжига? В этот период из обжигаемого кирпича удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся, заложенная в бочку, масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание массы и
образуется керамический черепок.
Процесс охлаждения кирпича после обжига, это один из самых ответственных моментов. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс
можно ускорить. Открывают бочку лишь после окончательного остывания – спустя 4-5 часов.
Работа завершена и можно проверить качество изготовленного кирпича. Остывший кирпич расколите на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдерживайте несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться.
Описание закончено, материал может быть полезен тем, кого интересуют вопросы:
изготовление кирпичей, технология изготовления кирпича, методы изготовления кирпича, изготовление глиняного кирпича, изготовление кирпича без обжига.
Принцип работы вот этого станка заключается в сжимании рабочей смеси (глина, отсев, цемент) в специальной матрице-форме при помощи ручного прижима. Станок оснащён бункером для загрузки и дозирующим устройством. Станок прост в эксплуатации, для его работы не нужно электричество — очень немаловажный фактор!
Предложения со словосочетанием «обожжённый кирпич»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нефтехранилище — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «кирпич»
Синонимы к словосочетанию «обожжённый кирпич»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «обожжённый кирпич»
- — Принесите сюда двенадцать чистых плинф нового обожженного кирпича .
Сочетаемость слова «кирпич»
- битый кирпич
красный кирпич
из сырцового кирпича - кирпич стен
из красного кирпича с окнами
с кирпичом в руке - груды кирпича
обломок кирпича
кусок кирпича - кирпич упал
кирпич крошится
посыпались кирпичи - сделать морду кирпичом
класть кирпичи
заложить кирпичом - (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «кирпич»
КИРПИ́Ч , -а́, м. 1. Прямоугольный брусок из обожженной глины, используемый для строительных работ. Груда кирпичей. | в знач. собир. Необожженный кирпич. Огнеупорный кирпич. Воз кирпича. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «обожжённый»
ОБОЖЖЁННЫЙ, ая, ое; -жён, жена́, жено́. Прич. страд. прош. вр. от обжечь. (Толковый словарь Ушакова)
Афоризмы русских писателей со словом «обожжённый»
- Любовь, любовь… Ха! Сколько вокруг обожженных ею, казалось бы, сообрази и остерегись, а все равно летят на огонь, как сумасшедшие.
Отправить комментарий
Дополнительно
- Как правильно пишется слово «обожжённый»
- Как правильно пишется слово «кирпич»
- Разбор по составу слова «обожжённый» (морфемный разбор)
- Разбор по составу слова «кирпич» (морфемный разбор)
Значение слова «кирпич»
КИРПИ́Ч , -а́, м. 1. Прямоугольный брусок из обожженной глины, используемый для строительных работ. Груда кирпичей. | в знач. собир. Необожженный кирпич. Огнеупорный кирпич. Воз кирпича.
Значение слова «обожжённый»
ОБОЖЖЁННЫЙ, ая, ое; -жён, жена́, жено́. Прич. страд. прош. вр. от обжечь.
Синонимы к словосочетанию «обожжённый кирпич»
- глиняные кирпичи
- облицовочный кирпич
- огнеупорный кирпич
- керамический кирпич
- силикатный кирпич
- (ещё синонимы. )
Ассоциации к слову «кирпич»
- дом
- кирпичная
- строители
- стройматериалы
- стройка
- (ещё ассоциации. )
Сочетаемость слова «кирпич»
- битый кирпич
- кирпич стен
- груды кирпича
- кирпич упал
- сделать морду кирпичом
- (полная таблица сочетаемости. )
Морфология
- Разбор по составу слова «обожжённый»
- Разбор по составу слова «кирпич»
Правописание
- Как правильно пишется слово «обожжённый»
- Как правильно пишется слово «кирпич»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как сделать кирпич своими руками
Домашнее изготовление кирпича практиковалось еще задолго до строительства заводов по их масштабному производству. Вот и сегодня многие экономные хозяева предпочитают делать кирпичи своими руками, вместо того чтобы тратить деньги на покупную продукцию аналогичного качества. Стройматериалы, сделанные вручную, иногда даже крепче заводских, а порой для возведения сарая или гаража на даче не требуется слишком прочных изделий. В этой статье мы расскажем, как сделать кирпичи своими руками в домашних условиях без применения специализированной техники – станков, прессов и т.д.
Самодельные кирпичи — основные моменты
Преимущество самодельных кирпичей над теми, что изготовлены в заводских условиях, не только в их дешевизне и экономичности. Самое главное – абсолютная экологическая безопасность стройматериалов. Вы в точности знаете, из чего сделан кирпич, и можете контролировать его физико-химические характеристики на свое усмотрение, делая более прочным, легким, долговечным, теплым и т.д.
Сделать кирпичи в домашних условиях совсем несложно, и способы их изготовления известны уже очень давно. При этом вам не понадобится специальная техника или профессиональные навыки – все происходит в кустарных условиях. Сочетание проверенных методов производства, природных материалов и новых технических приемов позволяет при минимальных затратах получить качественный продукт. Так, в сырье для кирпичей можно добавлять различные полимерные добавки и пластификаторы для улучшения его теплоизоляционных качеств.
Строительство нового сооружения на даче, будь то канализационная яма, забор, маленький сарай или гостевой домик, не всегда сопряжено с большими финансовыми затратами. Если знать секрет изготовления самодельных кирпичей, можно сэкономить значительную сумму и потратить ее на качественную отделку, мебель или празднование новоселья!
Из чего сделать кирпич
По большому счету, кирпич представляет собой искусственно созданный камень прямоугольной формы. Почему прямоугольной? Для строительства именно эта геометрическая форма является самой удобной – она способна выдерживать продолжительные нагрузки, гарантирует прочность, устойчивость, прямоугольные стройматериалы проще перевозить.
Самое главное при изготовлении самодельных кирпичей – найти качественное сырье. Для этого потребуется отыскать месторождение хорошей глины или приобрести ее на базе, заводе, строительном рынке и т.д. От того, насколько чистой будет глина и какие включения в ней присутствуют, будет зависеть прочность и долговечность изделий. Так что если вы нашли глиняное месторождение неподалеку от дома, не спешите радоваться и набивать ею мешки – сперва проверьте качество.
Не всякая глина подходит для кирпичей. Так, необходимо проверить уровень ее жирности. Для этого наберите немного глины и размачивайте ее водой, пока она не начнет прилипать к рукам, и из нее можно будет лепить. Слепите небольшой шарик около 5 см в диаметре и блин толщиной 1 см и 10 см в диаметре. Положите изделия в тень на открытом воздухе на 2-3 дня.
Когда они высохнут, можно приступать к тестированию прочности. Если при высыхании на поверхности образовались трещины, значит глина попалась слишком жирная и для приготовления «кирпичного теста» ее следует разбавить мелким речным песком. Если трещин не появилось, бросьте шарик на асфальт с высоты 1 м без усилия – если он уцелеет, значит вам досталась идеальная глина для производства кирпича.
Если глина для изготовления кирпича слишком сухая, она не потрескается, но будет довольно хрупкой. В таком случае ее надо разбавлять более жирным составом. Для приготовления раствора размочите глину водой и как следует разомните, чтобы достигнуть консистенции очень густой сметаны. При необходимости добавьте в смесь речного песка или жирную глину из расчета 5 частей песка на 1 часть глины. Должны предупредить, что это лишь приблизительная пропорция, поскольку все глины имеют различный состав, и возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти свой рецепт приготовления идеального раствора.
Как уже говорилось выше, в самодельные кирпичи можно примешивать пластификаторы и другие добавки, способные улучшить эксплуатационные характеристики материала. Так, например, в старину в кирпичную массу добавляли мелкие опилки в качестве утеплителя. А сегодня становится популярным изготовление саманных кирпичей с соломой. Такое «тесто» прекрасно подходит не только для самодельных кирпичей, но также для гидроизоляции и утепления фундаментов.
Как придать кирпичу форму
Когда вопрос с материалами решен, следует позаботиться о форме будущих изделий. На заводах для формовки необожженного кирпича (сырца) используют пресс, в домашних условиях его вполне могут заменить самодельные формочки в виде прямоугольников из досок или фанеры. Пресс для изготовления кирпича своими руками может пригодиться в том случае, если вы затеяли масштабное строительство. Но для небольшой постройки или забора достаточно деревянных болванок.
Элементарная форма для изготовления кирпича делается из нетолстых досок, пары кусков фанеры и гвоздей. Для ускорения темпов производства рекомендуется смастерить сразу несколько болванок, иначе вам придется ждать, пока высохнет состав, чтобы освободить форму и приступить к заливке следующего кирпича.
Размеры формы могут быть любыми в зависимости от ваших нужд и предпочтений, однако лучше на первых порах не фантазировать, а сделать ячейки с габаритами классического кирпича – 250х120х65 мм. На крышках формы сверху и снизу соорудите небольшие конические выступы, чтобы в изделиях оставались пустоты для улучшения адгезии с цементным раствором.
Сбейте форму из досок, прикрепите дно из фанеры, а верхнюю крышку оставьте незафиксированной, чтобы ее можно было легко снять после наполнения формы и вынуть сформованный аккуратный кирпич.
Как сделать кирпич – инструкция
Различают несколько видов кирпича в зависимости от специфики создания: необожженный кирпич или сырец и обожженный – сформованный, а потом подвергшийся термообработке в печи. Различить их очень просто — обожженные кирпичи имеют насыщенный красный оттенок, а сырец остается блекло-коричневым, как сухая глина. По эксплуатационным характеристикам эти виды практически не отличаются, хотя и бытует мнение, что обожженный кирпич прочнее. Однако если сырец сформовать из качественной глины и высушить должным образом, он ничуть не уступит по прочности изделию, обработанному в печи.
Самодельные кирпичи подходят для строительства небольших сооружений, например, сараев, бань, гаражей. Ниже мы рассмотрим процесс изготовления обоих видов изделий.
Технология изготовления кирпича-сырца довольно проста, и с ней справится любой. При желании к работе можно привлечь даже детей, поскольку процесс формовки довольно интересный и напоминает лепку «куличиков» в песочнице.
Как сделать необожженный кирпич:
Такой самодельный «станок» для изготовления кирпича позволит вам в сжатые сроки сделать качественные стройматериалы. Чтобы ускорить процесс, сделайте сразу несколько форм с множеством ячеек, но не слишком больших, чтобы их можно было легко перевернуть.
Конечно, если у вас на участке совершенно случайно не найдется промышленной печи для обжига, тогда – другое дело. Во всех остальных случаях придется импровизировать. В кустарных условиях глиняные кирпичи обжигают в обычных больших бочках объемом около 200 л.
На свободном участке без растительности и коммуникаций под землей выкопайте яму глубиной около 50 см и диаметром чуть меньше диаметра днища бочки. Вырежьте в нижней части емкости небольшие дырки или вовсе удалите днище. По краям ямы поставьте камни высотой примерно 20 см, кирпичи или железные ножки, чтобы установить на них бочку – так в яме можно будет поддерживать огонь и высокую температуру. На дне ямы разведите костер, поставьте бочку и уложите внутрь сырец. Кирпичи укладывайте с зазорами и слегка со сдвигом, чтобы они прогревались равномерно. Накройте бочку железным листом, чтобы внутрь не проник холодный воздух.
Сам процесс обжига довольно утомительный и долгий. Необходимо постоянно поддерживать высокую температуру горения в яме, подкладывая дрова или уголь, в течение 18-20 ч. По этой причине работу лучше начинать с раннего утра. По истечении указанного срока дайте огню догореть самостоятельно, а бочке – полностью остыть.
Важно: Ни в коем случае не тушите костер – резкий перепад температуры приведет к растрескиванию запекшейся глины.
По прошествии нескольких часов бочка и все содержимое остынут, и можно без опасений вынуть готовые обожженные кирпичи. Но перед укладкой необходимо проверить качество выполненной работы. Для этого придется пожертвовать одним кирпичом. Разбейте его строительной кувалдой и посмотрите на разлом – у хорошо обожженного кирпича цвет разлома равномерный и одинаковый, без градиентов и пятен. Структура также должна быть однородной. Залейте обломки водой на пару часов и посмотрите, как материал будет вести себя после отмокания. Качественное изделие должно сохранить структуру и цвет.
Точно таким же способом можно сделать декоративный кирпич своими руками для облицовки фасада или забора, украшения печи внутри дома. Красивый цвет обожженного кирпича придаст экстерьеру уюта и завершенности.
Изготовление кирпичей своими руками: видео-инструкция
Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с вопросом, как сделать кирпич в кустарных условиях, и вы сможете не только сэкономить средства, но и обрести ценные навыки, чтобы впоследствии строить все своими руками.
Напоследок предлагаем ознакомиться с полезными видео-материалом об изготовлении самодельных кирпичей при помощи компактного пресса: