Anodtorgmet.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как написать дома с кирпичей

Как построить дом из красного кирпича?

Кирпич широко применяется в индивидуальном строительстве. Он обладает высокой прочностью, долговечностью, хорошей звуко- и теплоизоляцией. При соблюдении технологии кладки и правильном выборе материала кирпичные стены не потребуют дополнительной декоративной отделки.

Виды кирпича

В основном при строительстве дома используется красный и белый (силикатный) кирпич. Для облицовки стен применяется желтый. Все разновидности кирпича могут быть пустотелыми или полнотелыми, с круглыми или прямоугольными пустотами. Существует несколько основных видов кирпича :

1. Кирпич рядовой полнотелый. Имеет преимущественно красный цвет и используется для строительства несущих стен, столбов, колонн и сводов. Кирпич обладает морозостойкостью и способен выдерживать частые температурные колебания без видимых деформаций. Пористость материала должна быть не менее 6-8%, но не более 20%.

Рядовой кирпич имеет грубую непривлекательную поверхность, поэтому выложенные из него стены требуют штукатурки.

2. Кирпич пустотелый. Может быть бледно-красного, темно-красного, коричневого и желтого цвета. Используется для строительства внешних стен с повышенными теплоизолирующими характеристиками. При необходимости уменьшения массы стен и нагрузки на фундамент несущие конструкции могут быть полностью выложены из пустотелого кирпича.

Пустоты могут быть сквозными и несквозными, щелевидными, овальными, круглыми или квадратными. Диметр сквозной пустоты – не более 16 мм, ширин щели – 12 мм. Во время кладки они частично заполняются раствором и обеспечивают пониженную теплопроводность.
Наличие пустот позволяет уменьшить расход сырья, затраты на транспортировку, облегчить процесс производства и повысить морозостойкость.

3. Кирпич облицовочный. Цвет зависит от сырья и может изменяться от светло-желтого до темно-красного. Используется для всех видов наружных работ, хорошо переносит воздействие воды и низких температур.

Стены из облицовочного кирпича не требуют покраски и надолго сохраняют декоративный эффект.

4. Кирпич фигурный. Имеет красно-коричневый цвет, отличается высокой влаго- и морозостойкостью. В основном применяется во внешней отделке стен. Производители предлагают широкий выбор цветовой гаммы и формы кирпича с возможностью изготовления по индивидуальным эскизам.

5. Кирпич глазурованный. Выпускается в различных цветах. Используется для облицовки внутренних и наружных поверхностей.

В процессе производства в глиняную массу добавляются различные химические компоненты, которые при обжиге образуют цветной стекловидный слой. При этом декоративная прослойка обладает хорошим сцеплением с основной массой и повышенной морозостойкостью.

Глазурованный кирпич является очень хрупким материалом, что значительно ограничивает область его применения. В основном используется для создания панно и мозаичной кладки на фасадах здания и внутри помещения.

6. Кирпич керамический клинкерный модульный. Цвет – белый, серый, красный и светло-коричневый. Имеет низкое влагопоглощение (0,2%), высокую морозо- и термостойкость.

Клинкерный кирпич обжигается при температуре 1800 градусов и способен выдерживать не менее 50 циклов нагрев-поглощение.

Кирпич выпускается в нестандартном размере (большем, чем облицовочный кирпич) с гладкими торцевыми стенками, что позволяет уменьшить количество требуемого материала и сократить время кладки.

Раствор для кладки красного кирпича

Растворы для кирпичной кладки могут быть простыми (с одним вяжущим веществом) и сложными с несколькими вяжущими компонентами.

Для приготовления раствора необходимо смешать цемент и песок в пропорциях 1:4. Чтобы получить 1 куб. м цементного раствора, потребуется 8 мешков цемента марки М400 (1 мешок по 50 кг) и 32 мешка песка.

Расход раствора: обычно на 1 куб. м кладки расходуется 0,3 куб. м раствора.

В растворы для повышения морозостойкости и понижения водопоглощения могут вводиться специальные добавки – пластификаторы. Они выпускаются в жидкой или порошкообразной форме и добавляются строго по инструкции производителя.

Технология кладки красного кирпича

Кладка выполняется горизонтальными рядами, в большинстве случаев кирпич кладется на постель (плашмя). Возможна выкладка кирпича на ложковую грань (на ребро).

Во время кладки выполняется перевязка швов: вертикальных, продольных и поперечных. Перевязка продольных швов проводится тычковыми рядами (ряды, обращенные короткой стороной), а поперечных – ложковыми(образуются из кирпичей, уложенных длинной боковой стороной к наружной поверхности стены).

Высота ряда кладки состоит из высоты кирпича и толщины шва (слоя раствора). Средняя толщина шва составляет 12 мм. Ширина кладки (толщина стен) выполняется кратной 1/2 кирпича. При ее определении необходимо учитывать вертикальные швы толщиной 10 мм.

Система перевязки кирпичной кладки

Прочность стены обеспечивается перевязкой швов. Система перевязки – это порядок укладки кирпичей относительно друг друга. Может быть однорядной или многорядной.

В однорядной перевязке чередуются тычковые и ложковые ряды. Поперечные швы в смежных рядах сдвигаются относительно друг друга на 1/4 кирпича, а продольные – на 1/2 кирпича. Все вертикальные швы нижнего ряда должны перекрываться кирпичами верхнего ряда.

Многорядная перевязка значительно проще и является основной для кладки стен. Она состоит из отдельных стенок толщиной 1/4 кирпича (12 см), сложенных из ложков и перевязанных через несколько рядов тычковым рядом.

Максимальная высота ложковой кладки определяется размером кирпича и составляет:

  • 6 рядов – для одинарного кирпича толщиной 65 мм;
  • 5 рядов – для кирпича толщиной 88 мм.

Толщина швов при любой системе перевязки составляет 8-10 мм. Горизонтальность кладки проверяется через каждые 2-3 ряда и при необходимости уменьшается или увеличивается толщина шва.

Основные правила укладки кирпича

Выкладка кирпичных стен выполняется в соответствии со следующими правилами:

  • кирпичная кладка начинается с установки порядовок (рейки с делениями, соответствующие толщине ряда) на углах, в местах пересечения и примыкания стен;
  • после выверки порядовок между ними натягивается шнур-причалка;
  • шнур-причалка устанавливается для каждого ряда на уровне верхнего края с отступом от вертикальной плоскости кладки на 3-4 мм;
  • для укрепления причалки у маяков используется причальная скоба, которая острым концом вставляется в шов кладки, а тупым опирается на маячный кирпич. Шнур-причалка привязывается к тупому концу скобы;
  • для следующего ряда линия натягивается поворотом скобы в новое положение;
  • после установки порядовок, маяков и шнура-причалки на стене раскладываются кирпичи, расстилается раствор и укладывается наружная верста;
  • при укладке верстового ряда раствор расстилается в виде грядки шириной 80-100 мм, для тычкового 200-220 мм с отступом от лицевой поверхности 10-15 мм. Толщина грядки раствора должна быть 20-25 мм. Этого достаточно для создания полного заполненного шва толщиной 10-12 мм;
  • к укладке следующего ряда можно приступать только после укладки верст и забутки предыдущего ряда.

Способы кладки кирпича

Кладка верст (крайние ряды кирпича, образующие поверхность кладки) может проводиться тремя способами:

  1. вприжим;
  2. вприсык и вприсык с подрезкой раствора;
  3. вполуприсык (забутки).

Способ кладки выбирается исходя из пластичности раствора, состояния кирпича (влажный или сухой), времени проведения работ и требований к чистоте кладки с лицевой стороны.

Для выкладки стен способом вприжим необходимо:

  1. Расстелить раствор с отступом от лица стены в 10-15 мм и разровнять его тыльной стороной кельмы. Инструмент перемещается от уже уложенного кирпича, при этом растворная постель устраивается одновременно для 3-х ложковых или 5-ти тычковых кирпичей.
  2. Разровнять растворную постель (инструмент держится в правой руке) и ребром кельмы подгрести часть раствора и прижать его к вертикальной грани ранее уложенного кирпича. Левой рукой доносится новый кирпич к месту кладки.
  3. Кирпич опускается на подготовленную постель и двигается левой рукой к ранее уложенному кирпичу и прижимается к полотну кельмы.
  4. Движением вверх кельма вынимается, а кирпичом зажимается раствор между укладываемым и уложенным кирпичом.
  5. Нажимом руки уложенный кирпич осаживается на растворной постели. Избыток раствора, выступивший на лицо кладки, убирается кельмой в один прием после укладки тычками 3-5 кирпичей и ложками – 2-х кирпичей. Раствор набрасывается на растворную постель.

Выкладка кирпичей способом вприсык выполняется в следующей последовательности:

  1. Расстилается растворная постель.
  2. Кирпич держится под наклоном и тычковой гранью загребается часть раствора, начиная на расстоянии 8-12 см от ранее уложенного кирпича.
  3. Кирпич придвигается к уже уложенному с постепенным выправлением положения и прижимается к постели. Часть раствора заполняет вертикальный поперечный шов.
  4. Уложенный кирпич осаживается рукой на растворной постели.
  5. При укладке ложкового ряда раствор подгребается ложковой гранью.

Способом вполуприсык выкладывается забутка (кирпичи между внутренними и наружными рядами). Для этого необходимо:

  1. Расстелить раствор между внутренней и внешней верстами и разровнять его.
  2. Держа кирпич почти ровно, на расстоянии 6-8 см от уже уложенного, постепенно опускать на растворную постель. При этом ребром загребается незначительное количество раствора.
  3. Кирпич вплотную придвигается к уложенному ранее и нажимом рук осаживается на место.
  4. Кирпич забутки плотно прижимается к постели для создания ровной кладки на одном уровне с верстовыми рядами.

Вертикальные швы остаются частично незаполненными. Они заполняются при расстилании раствора для кладки следующего по высоте ряда.

Если необходимо создать поверхность кладки с четким рисунком, то выкладка кирпича ведется с подрезкой раствора. Швам может придаваться любая форма – прямоугольная заглубленная, вогнутая внутрь или выпуклая наружу.

Итоги

В процессе строительства кирпичных стен необходимо учитывать особенности и требования к их укладке:

  • при строительстве и отделке стен используются различные виды кирпича: рядовой полнотелый, пустотелый, облицовочный, фигурный, глазурованный, клинкерный;
  • для замешивания раствора необходимо соединить цемент и песок в пропорции 1:4 и залить смесь водой;
  • чтобы кирпичная стена обладала достаточной прочностью, требуется выполнение перевязки швов, продольных, поперечных и вертикальных;
  • рекомендуемая толщина вертикального шва кладки – 10 мм, продольного – 12 мм;
  • в однорядной перевязке соблюдается чередование тычковых и ложковых рядов. Поперечные швы сдвигаются на 1/4 кирпича, продольные – на 1/2 кирпича;
  • при многорядной перевязке выкладывается подряд 5-6 ложков, которые перевязываются тычковым рядом;
  • укладка кирпичного ряда ведется с использованием порядовок, установленных на углах стен, и шнура-причалки, натянутого между ними для контроля уровня кладки;
  • кладка может проводиться тремя способами: вприжим, вприсык или вполуприсык. Выбор зависит от свойств раствора, кирпича и требований к внешнему виду лицевой поверхности.
Читать еще:  Дома обшитые красным кирпичом

Напоследок — видео, чтобы лучше понять процесс кладки кирпича.

Как класть кирпич: пошаговая инструкция

Кирпич – это полифункциональн ый строительный камень искусственного происхождения, с помощью которого можно соорудить практически все что угодно. Пожалуй, это наиболее популярный стройматериал, без которого не обходится благоустройство ни одного загородного участка.

Как класть кирпич

Инструменты и оборудование

При кирпичной кладке обязательно наличие:

  • кельмы для нанесения раствора на кирпич;
  • молотка-кирки, с помощью которого будут подтесываться изделия;
  • дополнительных инструментов, к которым можно отнести шнур, отвес, уровень и проч.

Как приготовить раствор

Для кладки кирпича используется обычный бетонный раствор, приготовленный из цемента и песка в пропорции 1 к 5-6. Раствор необходим для укрепления кладки и склеивания отдельных кирпичей между собой. Порой туда добавляют глину либо обычный стиральный порошок – благодаря этому повышается пластичность и текучесть, но применять его для пустотелых изделий запрещается, т. к. раствор затечет в щели, что негативно скажется на термоизоляционны х свойствах материала.

Чтобы приготовить раствор, необходимо вначале перемешать сухой цемент с песком, после чего разбавить водой по мере необходимости.

Бетонный раствор

Обратите внимание! Нежелательно замешивать более 50 л за один раз, поскольку раствор расходуется медленно. Лучше брать небольшое количество сухой смеси и разбавлять ее водой.

Но если планируется выполнить большой объем кладки, а к работе привлечены сразу несколько строителей, то целесообразнее использовать бетономешалку. Также отметим, что рекомендуется использовать цемент «трехсотой» или «четырехсотой» марки.

Цены на цемент и основы смесей

Как класть кирпич правильно?

После приготовления раствора можно начинать непосредственно кладку.

Размер кладкиДлина, LШирина, ВВысота, НКол-во кирпича
без учета толщины
растворного шва,
шт.
Кол-во кирпича
с учетом толщины
растворного шва 10 мм,
шт.
1 м куб. кладки кирпича одинарного25012065512394
1 м куб. кладки кирпича утолщенного25012088378302
1 кв. м кладки в полкирпича (толщина кладки 120 мм)250120656151
1 кв. м кладки в полкирпича (толщина кладки 120 мм)250120884539
1 кв. м кладки в один кирпич (толщина кладки 250 мм)25012065128102
1 кв. м кладки в полтора кирпича (толщина кладки 380 мм)25012065189153
1 кв. м кладки в полтора кирпича (толщина кладки 380 мм)25012088140117
1 кв. м кладки в два кирпича (толщина кладки 510 мм)25012065256204
1 кв. м кладки в два кирпича (толщина кладки 510 мм)25012088190156
1 кв. м кладки в два с половиной кирпича (толщина кладки 640 мм)25025065317255
1 кв. м кладки в два с половиной кирпича (толщина кладки 640 мм)25025088235195

Как правильно класть углы

Если вы видели, как работает профессиональный каменщик, то наверняка заметили, что работу он начинает с выведения углов. Вначале поочередно следует вывести каждый из углов, при этом их высота должна несколько превышать высоту средних участков стен. С этой целью используются маячки-реперы, через которые натягивается шнур – он обозначит высоту и уровень кладки. Необходимо натянуть шнур максимально туго, чтобы при работе он не провисал. Более того, нужно периодически проводить перекладку кирпичами-маячками.

Углы Кладка кирпича Не забывайте проверять горизонтальность

Для формирования прямоугольных углов необходимо использовать так называемую порядовку – специальное приспособление, представляющее собой ровный железный угольник. На порядовке можно сделать метки по линиям укладки. Первые два-три кирпича нужно уложить при помощи правила, после чего посредством скоб устанавливается порядовка. Для придания вертикального положения следует использовать отвес. По меткам, сделанным на порядовке, проводится шнур-причалка.

Обратите внимание! Опытные каменщики не любят использовать порядовку, предпочитая вывод углов «на глаз» и считая этот инструмент уделом исключительно неопытных мастеров. Но если вы занимаетесь кладкой кирпича впервые, то без порядовки вам не обойтись.

Видео – Кладка углов

Виды швов

После выкладки углов в несколько рядов необходимо натянуть между ними (углами) шнур и положить раствор на фундамент. После этого нужно приступать к основной кладке. Чтобы разобраться со всеми нюансами, необходимо ознакомиться хотя бы с основными видами кладочных швов.

Виды и размеры швов при укладке кирпича Расшивка

Таких швов есть несколько, самые распространенные из них приведены ниже.

  1. Пустошовка – раствор в этом случае не выступает над поверхностью кирпичей; остаются небольшие щели, которые будут использованы при оштукатуривании. Штукатурка затечет в щели между изделиями, вследствие чего будет хорошо держаться.
  2. Выпуклые швы выполняют сугубо декоративную функцию. Для их формирования используется кусок округлой трубы, разрезанной вдоль.
  3. Функция вогнутых швов также чисто декоративная, но для формирования используется уже обычная, необрезанная труба.
  4. При подрезе щели заполняются полностью и выравниваются с поверхностью кирпичей. Такая кладка используется преимущественно для гладких поверхностей (печи, камины, дымоходы) во избежание скопления сажи, реже – в качестве декоративной.

Основная кладка

Итак, после выведения углов в несколько рядов нужно приступить к основной кладке. В дальнейшем по мере возведения углы будут подниматься. После формирования углов на фундамент наносится слой раствора, а между ними натягивается шнур. Натягивать нужно предельно туго, чтобы избежать проблем с ровностью кладки. На торец первого кирпича наносится раствор, после чего он (кирпич) кладется вплотную к углу. Аналогичным образом кладутся все последующие кирпичи.

Кладка кирпича

Обратите внимание! Шнур следует натягивать исключительно по верхнему уровню кирпичей.

Для более плотного прилегания на стенах кладется больше раствора, после чего каждый кирпич простукивается торцом мастерка и выравнивается по уровню шнура. Раствор, который выступил наружу, подбирается мастерком. Конечно, если вы выполняете кладку впервые, то первые несколько рядов в любом случае придется перекладывать, но уже дня через два работа пойдет быстрее.

Кладка кирпича

Узнайте, как производится отделка фасада облицовочным кирпичом, а также ознакомьтесь с выбором материалов и технологией укладки, из нашей новой статьи.

Дельные советы от специалистов

  1. После каждых пяти-шести рядов укладывается арматурная сетка.
  2. Кирпичи следует перевязывать, то есть исключить совпадение швов соседних рядов.
  3. Перед укладкой каждый кирпич погружается в воду для лучшего приставания раствора.
  4. Если занимаетесь кладкой впервые, то начинайте с примитивных построек (ступенек, столбиков и т. д.). После такого тренировочного этапа будет проще выкладывать более сложные конструкции – летнюю кухню, к примеру, или мангал из кирпича.
  5. После подготовки инструментов и расходных материалов желательно провести так называемую сухую кладку (без использования раствора) с целью выявления возможных огрехов. Если все нормально, то можно начинать кладку на раствор.
  6. Для первого опыта больше всего подойдет лицевой кирпич (у него гладкая сторона) либо кирпич-шоколадка (с отличными декоративными свойствами), размеры которого несколько меньше обычного. И напротив, можно использовать грубый кирпич, который внешне напоминает натуральный камень.
  7. До того как приступить непосредственно к кладке, нужно составить детальный план, в котором будут прорисованы все ряды кирпича. Это позволит избежать ненужных затрат, т. к. кирпич – весьма дорогостоящий материал. Размеры кирпича следующие: 6,5х12х25 см. При расчетах следует «накинуть» еще около 10% поверх необходимого количества, поскольку бой неизбежен (особенно если кладка выполняется впервые).

И запомните главное – не нужно торопиться. Вначале положите кирпич насухую, о чем мы уже говорили, после чего нанесите раствор и приступите к кладке, постукивая каждое изделие торцом кельмы, чтобы оно приняло нужное положение. Раствор, который выступает наружу, нужно снимать кельмой и бросать обратно в ведро.

Кладка кирпича

Спешить при работе с раствором не стоит, ведь это не «Момент», который схватывается за несколько секунд. У вас будет достаточно времени, чтобы поэкспериментиро вать с укладкой, снять и положить раствор, повернуть кирпичи в ту или иную сторону – словом, сделать так, чтобы получилось идеально. После приобретения соответствующих навыков вы сможете с первого раза набрать на кельму нужное количество раствора и сразу установить кирпич на требуемое место. Так процедура кладки будет выполняться существенно быстрее.

НаименованиееСредняя плотность, кг/м3Пористость, %Марка морозостойкостиМарка прочностиЦвет
Кирпич полнотелый1600-1900915-5075-300красный
Кирпич пусотелый1000-14506-815-5075-300от светло-коричневого до темно-красного
Кирпич пустотелый «сверхэффективный»1100-11506-1015-5050-150оттенки красного
Кирпич облицовочный1300-14506-1427-7575-250от белого до коричневого
Кирпич облицовочный глазурованный или ангобированный1300-14506-1427-7575-250любой
Параметры кирпичаГиперпрессованный кирпичКлинкерный кирпичСиликатный кирпичКерамический кирпич
Предел прочности при сжатии, кг/см²150-300300-50075-200100-175
Морозостойкость, цикл75-15050-10035-5015-50
Влагопоглощение, %6-8Менее 66-126-8
Теплопроводность, Вт/м° С0,7-0,80,70,3-0,70,3-0,5
Вес при размере 250х120х65., кг.43-43,83,5

Цены на строительный кирпич

И в качестве заключения – тематический видеоматериал.

Видео – Правильная кладка кирпича

Изготовление кирпичей своими руками

В современном мире цены на строительные материалы достаточно высоки. Однако можно неплохо сэкономить, зная, как изготовить кирпич своими руками. Ведь далеко не каждому по карману возвести даже небольшое сооружение из материалов, приобретенных в магазине.

Например, не обязательно покупать кирпич, чтобы построить стены. Можно сделать его самостоятельно. Придется потратиться на материал для изготовления, но в любом случае это сбережет значительную часть финансов. Именно для сохранения денежных средств пригодятся знания о том, как делать кирпич самому.

Кирпич — это камень прямоугольной формы, изготовленный руками человека. Благодаря такой форме его удобнее использовать при строительстве, чем природный камень. Итак, что же потребуется для самодельного камня?

Материалы

Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке. Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины. Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.

В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды. Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.

Далее оценить, насколько прочен шарик. Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.

Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.

Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси. Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.

Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.

На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.

Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм. В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.

В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором. Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.

Формование изделий

Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.

Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича. Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам. Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи.

Далее начинается главный этап — сушка. Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.
Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом. Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.
Итак, сырой материал готов. Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.
Процесс обжига сложен. Вряд ли получится возвести масштабную конструкцию из самодельных материалов, но если требуется 30-50 изделий, то будет разумно заняться самостоятельной обработкой изделия.

Обжиг своими руками

Изготовление кирпича в домашних условиях требует лишь наличия бочки. Ее объем должен составлять около 250 л. Нужно уложить туда кирпичи, сделанные своими руками. Оставить небольшое расстояние между изделиями, чтобы они равномерно прогревались.

Предварительно подготовить яму глубиной 40-50 см под кострище. Для равномерного прогрева изделий и удобного регулирования огня поставить бочку на костер на ножки 20 см.

Теперь наполнить ее содержимым. Уложить изделия одно на другое, не забывая оставлять зазоры. Затем накрыть бочку листом металла, чтобы в нее не попадал холодный воздух Рекомендуется прикрепить на крышку ручки, чтобы не обжечься, когда потребуется снять ее.

Обжигать кирпич надо от 18 до 20 часов. В течение всего времени поддерживать на необходимом уровне огонь под бочкой.

После этого дать емкости остыть. Ни в коем случае не снимать крышку! Процесс остывания должен происходить медленно, постепенно. Нужно регулировать температуру, потихоньку уменьшая силу огня.

Через 5 часов после полного остывания бочки можно открывать крышку и доставать обожженный кирпич.
Следует проверить качество проделанной работы. Для этого провести тест. Надо разбить молотком одно изделие. Если соблюдены все правила обжига, оно будет одинакового цвета во всех местах.

Далее залить водой расколотый на части строительный материал. По окончании пребывания в воде изделие также должно иметь однородную структуру и одинаковый цвет.
Если тест пройден успешно, процесс обжига можно считать завершенным и можно в дальнейшем пользоваться строительным материалом, изготавливаемым своими руками.
Таким образом, кирпич, который сделан собственными силами без пресса и промышленного оборудования, ничуть не уступает заводскому.

Производство кирпича в домашних условиях своими руками

Как наладить производство кирпича в домашних условиях своими руками интересует всех, кто желает сэкономить на материале или открыть собственное дело.

Искусственный строительный материал, который используется с древних времён, кирпич. В отличие от природных строительных камней кирпич обладает прямоугольной формой, что значительно облегчает процесс и результат строительства.

С повсеместным распространением глины в строительстве широко стали применять кирпич, к свойствам которого относятся долговечность, механическая, физическая и климатическая стойкость к воздействию окружающей среды.

Производители кирпичей выпускают очень разнообразные виды и марки, но в целях экономии можно наладить производство кирпича в домашних условиях.

  • 1 Производство кирпича, сырьё
    • 1.1 Замачивание сырья
    • 1.2 Нежелательные примеси
    • 1.3 Тест на пластичность
    • 1.4 Тест на жирность
    • 1.5 Формовка
    • 1.6 Сушка
    • 1.7 Производство кирпича, обжиг
      • 1.7.1 Стадии обжига:
      • 1.7.2 Правила безопасности при производстве кирпича:
    • 1.8 Проверка качества обжига
      • 1.8.1 Производство кирпича в домашних условиях, видео

Производство кирпича, сырьё

Основным сырьём для производства кирпича являются чистые глины. Как вариант можно использовать глины с примесью выгорающих добавок или непластичных материалов.

К ним относятся:

  • мелко рубленая солома,
  • лузга,
  • торф,
  • шамот,
  • опилки,
  • песок и др.

Ил относится к не пластичным глинам.

С повышением пластичности глин улучшается процесс производства кирпича. Для повышения пластичности используют вылёживание в увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё одним методом повышения пластичности глины.

Замачивание сырья

Для изготовления кирпича в ёмкость (корыто) кладут измельчённое сырьё, замачивают водой. Воду необходимо добавлять в 2–3 захода и до полного размокания глины её необходимо периодически перемешивать.

Процесс замачивания длится от 3 и более суток. Ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью.

Нежелательные примеси

Не использовать для производства кирпича глины со следующими включениями:

  • Мелкими камешками и галькой.
  • С примесью в слое почвы растительности.
  • Карбонаты – глины с белыми включениями, если размер их частиц превышает 1 мм.

На следующем этапе необходимо проверить качество отмоченного сырья и его пригодность к формованию, с последующей сушкой и обжигом. Формовочные и пластичные свойства глиняной консистенции должны быть хорошо проявлены. В этом случае форма хорошо сохраняется без признаков деформации и хорошо липнет к металлу и рукам.

Тест на пластичность

Можно использовать следующий тест для проверки качества пластичности глины. Скачайте кусочек глины толщиной с палец. Накрутите её на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещины, и не разорвался испытуемый образце, то, можно сказать, что консистенция подходит для формовки.

Потребность в добавках определяется по состоянию образцов и их разрушениям или насечкам. В этом случае добавка будет выступать упрочняющей «арматурой». 30% добавок можно использовать для укрепления жирных глин. Но для изготовления кирпичей лучше от них отказаться и использовать только нежирные глины.

Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для снижения жирности сырья используют песок, который добавляется в количестве не более 3–5%. А также для связи кирпича используют не более 20% других наполнителей.

Необходимо учитывать, что размер частиц в добавках не должен превышать 3–5 мм. Количество и процентное соотношение добавочных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.

Тест на жирность

Перед применением жирность глины нужно проверить одним из доступных способов. Но самый простой – это тестирование шарика и лепёшки на прочность. Для этого необходимо до полного растворения глины в 0,5 л воды её постоянно перемешивать.

Как только она впитала в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Диаметр шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Полученные образцы сушим 2–3 дня и проверяем на прочность.

Признаком жирной глины служат трещины на поверхности образцов, поэтому необходимо добавление песка к основному сырью. Если на образцах отсутствуют трещины, то необходимо провести дополнительное испытание на прочность. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, то глина в образце соответствует нормальной жирности.

Нежирные глины не трескаются, но их прочность очень мала для производства кирпича. Поэтому чаще к таким глинам добавляют более жирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит небольшими дозами в несколько заходов. После каждого подмешивания песка проверяется качество, чтобы максимально подобрать нужный состав и пропорции.

Формовка

Используют металлические или деревянные формы, в которые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм может быть как разборной, так и не разборной, но в любой форме внутренняя поверхность всегда должна быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой или маслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можно смочить водой.

Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой в процессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтобы получить кирпич стандартного размера (250х120х65), необходимо использовать форму с параметрами 260х130х75.

В некоторых случаях удобно создавать форму в виде пластины сразу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластины на отдельные кирпичи нужного размера происходит в процессе разрезания металлической лентой или натянутой струной. Режущий инструмент обязательно намочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.

У заготовки может быть или полностью отсутствовать дно. В случае отсутствия дна, на чистую ровную поверхность устанавливают форму. Небольшое количество песка или опилки насыпаются на низ формы. Поверх укладывается глина и утрамбовывается. Наполнение происходит до полного заполнения формы. С формы, используя металлическую или деревянную рейку, убираются излишки глины.

Разгладьте поверхность и снимите форму. Если использовалась пластина, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкой сырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В результате на сырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака во время формовки, используйте его для повторного производства.

Если использовать в процессе приготовления глины горячую воду, то процесс провяливания значительно ускоряется.

Сушка

Сушка кирпича должна происходить равномерно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе медленной сушки.

Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности проявляются дефекты растрескивания и коробления. Выбрать оптимальную скорость сушки можно только опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём более тщательной обработки массы, снижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её горячей водой.

Для сушки используют сушильные сараи. На открытых площадках допускается сушка кирпича в том случае, если количество заготовок мало и стоит хорошая сухая погода. В зависимости от погодных условий естественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.

Сформированные заготовки размещают в пакеты, высота которых не превышает 6–8 рядов. Каждый ряд пересыпается опилками или песком. Чтобы кирпич набрал достаточную прочность его хранят в сарае. Как только пакеты подсыхают, их постепенно увеличивают свежими заготовками с такой же пересыпкой. Чаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.

Поскольку сушка верхних рядов происходит быстрее, чем нижних, то весь пакет должен высохнуть приблизительно в одно и то же время. За счёт этого увеличивается сушильные площади. Сушка в течение 3 дней производится в закрытом сарае, а потом допускается проветривание.

Выбирая место для сушки, необходимо учитывать влажность почвы. Поэтому выбранное место необходимо засыпать песком или положить деревянный щит. В некоторых случаях создаётся водоотводная траншея.

Если сушка происходит на открытом пространстве, то заранее необходимо предусмотреть возможность дождя и защитить заготовки от промокания с помощью навеса. Температура для уличной сушки должна быть выше 10 0 С.

Следующий признак указываю на готовность сырца к обжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержать внутри признаки влажности, то есть тёмные пятна.

Производство кирпича, обжиг

Если производство кирпича ведётся в домашних условиях, то и обжиг можно выполнять в самодельной печи. Её устройство довольно простое.

Качество кирпича в процессе обжига зависит от:

  • Времени и скорости повышения температуры в печи.
  • Финальной температуры в процессе обжига.
  • Продолжительности максимальной температуры в печи.
  • Параметров газовой среды.
  • Продолжительности охлаждения.

Не рекомендуют резко повышать температуру в печи. Поскольку при 150 0 С из сырца выделяется большое количество водяного пара, выделение которого усиливается с повышением температуры, может привести к разрыву заготовки.

Безопасное расположение печей предусматривает:

  • Расположение печи не менее 100 метров от деревянных строений.
  • В целях уменьшения тепловых потерь рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превышающих 2,5 метра.

Для обжига используют круглые и прямоугольные печи.

Под печи засыпают 10 см слоем из мелкого щебня или сухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичи столбиками, формируя между образцами зазор. Таким образом, формируются топочные каналы, которые перекрываются образцом и создают зазор.

Ножки садки выполняют функцию первые 4 ряда. Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя кверху кладку.

Стадии обжига:
  • Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в пределах 150–200 0 С. В качестве топлива можно использовать низкосортные дрова.
  • Процесс обжига, который длится 3–4 суток. Постепенно повышаем температуру до 850–1000 0 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
  • Охлаждение обычно длится 3 суток. После вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.

Качественно обожжённый кирпич звенит при ударе молотком. Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига или используют в сухих помещениях для внутренних стен, в фундаменте.

Правила безопасности при производстве кирпича:
  • Процессы обжига и охлаждения должны полностью контролироваться и быть под постоянным наблюдением.
  • Избегать вскрытие печи раньше времени.
  • Нельзя влезать в печь для осмотра обжига и охлаждения.
  • Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в горячей печи использовать большое количество воды.
  • Для предотвращения падения штабеля рекомендуется производить укладку и высадку обожжённого кирпича из печи только с наклоном внутрь штабеля.

Для обжига маленькой партии самодельного кирпича можно использовать другой вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки. Равномерность прогревания обеспечивается небольшими равномерными зазорами при укладке кирпичей.

Для топки необходимо вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение позволяет регулировать и поддерживать огонь, равномерность прогрева заготовок.

Бочка заполняется кирпичами с небольшими зазорами в несколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку холодного воздуха, необходимо её закрыть. Подойдёт металлический лист или днище бочки, оборудованное ручками для удобства использования.

В течение 18–20 часов процесса обжига необходимо контролировать под бочкой огонь и поддерживать нужную температуру. Процесс остывания должен происходить так же равномерно, как и обжиг.

Снимать крышку для ускорения охлаждения запрещено, поскольку процесс должен быть максимально естественным. Постепенно уменьшая огонь костра, равномерно снижается температура в самодельной печи.

Через 4–5 часов можно вынуть обожжённый кирпич.

Проверка качества обжига

Проверка качества обжига производится путём раскола кирпича. Если внутри он имеет одинаковую структуру и цвет, то он хорошо обожжён.

На несколько часов обломки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Хорошо обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже после несколько часового отмокания.

Производство кирпича в домашних условиях, видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector