Anodtorgmet.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обжечь дома кирпичи

Изготовление своими руками кирпичей обжиговым способом

НУ и начнём с изготовления кирпичей. Определение состава глины. Проверка глины на пригодность для изготовления кирпича производится следующим образом. Сначала глину просушивают и затем растирают в порошок. Порошок насыпают в прозрачный стеклянный сосуд (мензурку или просто стеклянную банку), заливают водой и хорошо перемешивают. Можно глину просто залить водой на несколько дней с тем, чтобы она при перемешивании «разошлась» до взвешенного состояния (растворилась в воде полностью), для чего раствор изредка перемешивают. Если глина при перемешивании полностью переходит во взвешенное состояние («висит» в воде), дайте ей отстояться несколько часов, пока вода не станет прозрачной; внизу увидите слой песка, выше — слой глины, а над глиной может быть слой ила или других примесей. По количеству выпавшего в осадок песка определяется довольно точно пригодность глины для производства кирпича или черепицы.

Пользуясь формулой А=100^:, вычисляют процентное содержание песка в глине, где П —вы-сота слоя песка в мм; Г— высота слоя чистой глины в мм.
Глины бывают тощие, средние и жирные. Тощие глины содержат более 20—30% песка. Они сильно шероховаты на ощупь. Шарик из такой глины 0 5 см при падении с высоты в 1 м на пол разваливается. Средние содержат песок в пределах 10—30%. Они на ощупь шероховаты, и шарик 0 5 см при отпускании с высоты в 1*м сплющивается, но не рассыпается. Жирные содержат менее 12% песка. Эти глины на ощупь мягкие, пластичные. Тесто из них также мягкое. Стержни, изготовленные из него, не ломаются, но при высыхании трескаются.

Общее количество песка в глине для изготовления кирпича или черепицы должно быть не менее 12—15% и не более 20—30% в зависимости от качества глины. В глинах, идущих на производство кирпича, не допускаются включения камней, корней, веток и особенно известковых и меловых вкрапин, так как они усложняют переработку глины и резко повышают количество брака при сушке и обжиге.

Имеется другой («народный») способ определения качества глины. Для этого небольшое количество глины замешивают до уровня крутого теста и тщательно перемешивают вручную (мнут) до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Изготовленный из этого теста шарик 0 5 см сдавливается двумя дощечками (лучше кусками стекла) до появления трещин. Если трещина появляется при сжатии на 1/4 диаметра (расстояние между дощечками — 4 см) — глина тощая и для обжига не годится. Если трещина появляется при сжатии на 1/3 диаметра (расстояние между дощечками — 3,5 см) — глина средняя и ее можно применять для обжига. Жирная глина дает трещину при сжатии на 1/2 диаметра (расстояние между дощечками— 2,5 см); в такую глину можно добавлять песок и получать кирпич отличного качества.

Количество песка, добавляемого в глину, можно рассчитать по вышеуказанной формуле или опытным путем в зависимости от степени жирности глины. Песок необходимо брать промытым, очищенным от нежелательных включений — ила, камешков, растительных остатков.

Формовка и сушка. При заготовке глины впрок ее раскладывают на земле слоем толщиной до 40 см. При смешивании нескольких видов глины различной пластичности или при подмешивании добавок (песок, шлак, опилки) дозировку лучше производить не на глаз, а с помощью емкостей (тачки, носилок или ведер), добиваясь строгого соблюдения пропорциональности компонентов и полной однородности массы.

Для формовки кирпича используют смесь тестообразного состояния и формуют кирпич обычно методом пластического прессования или путем укладки теста в формы. Состояние этого теста должно быть таким, чтобы сохранялась форма опалубки. Это возможно только при влажности теста не более 18—20%. Такое тесто равномерно и без особого труда формуется, но долго сохнет при естественной сушке (другой возможности обычно не бывает). Для достижения конечной влажности кирпича-сырца до 6—8% требуется от недели до месяца сушки в зависимости от погодных условий и места (на сквозняке под кровлей сырец сохнет быстрее и качественнее, чем при других условиях.) Готовность кирпича-сырца к обжигу уста на вливают по следующим признакам: взятый из средних рядов кирпич ломают пополам и при отсутствии в середине темного пятна (признака влажности), сырец признается годным для обжига.

С помощью описанного пресса, использующего полусухое прессование (в некоторой литературе это называют сухим прессованием, но более правильно название «полусухое прессование»), прессованию подвергается исходная смесь естественной влажности 6—8%, т.е. свежевыко-панная глина со снятым сухим слоем. При копке глины ее хорошо размельчают, затем перемешивают с добавками и отправляют на формовку в бункер пресса. Воду при такой заготовке добавлять не нужно, ее в глине достаточно. Готовность такого изделия к обжигу — через сутки сушки при теплой погоде.

При излишней влажности исходного сырья требуется досушка кирпича-сырца. Если после предварительной сушки влажность все еще достаточно высокая, сырец необходимо досушить в штабелях: кирпич укладывают в два ряда на ребро с зазором от 2—Здо 5—7 см. Ширина штабеля в основании 80 см, наверху — 60 см. Чтобы кирпич не деформировался, в нижние ряды ставят более просушенный сырец, выдерживающий нагрузку 10 рядов, в верхний — менее просушенный. Для укладки кирпича, в целях уменьшения брака (деформации), подготавливают горизонтальную площадку. Эта площадка должна быть выше уровня грунта, чтобы предохранить кирпич от подтекания осадочных вод.

После укладки кирпичей штабели прикрывают сверху кусками толя или пластика для защиты от дождя и солнца. Прямое солнечное воздействие производит неравномерную сушку кирпича— в результате образуются трещины. Чтобы уменьшить возможность образования в кирпиче трещин при сушке, следует выкладывать кирпичи их торцовой частью по направлению господствующих ветров.

Печь для обжига кирпича. После выравнивания и очистки площадки (под печь) от растительного слоя производят ее горизонтальную планировку и трамбовку. Площадка должна быть на возвышенном месте, защищенном от грунтовых и осадочных вод. Один из видов обжиговой печи представлен на рис. 6. Ее вместимость 700—1500 шт. Это одна из самых маленьких печей. Внутреннние размеры ее: ширина— 160 см, длина (в зависимости от предполагаемой загрузки) — от 132 до 208 см, высота укладки сырца колеблется от 165 до 180 см. Высота печи выполняется соответственно выбранной высоте укладки.

Стены печи изготавливают из кирпича-сырца и делают толщиной в один кирпич (250 мм). Перекрытие желательно сделать на металлическом каркасе, при условии, что каждый ряд кирпичей свода будет ложиться на две стальные полосы 8X40 мм, или стержни 020—24 мм, которые собираются в металлическую рамку при помощи сварки. Свод в середине должен иметь высоту над укладкой сырца не менее 30—35 см.
Топку формируют при укладке сырца в печи.

Ширина топки 48—50 см, высота 38—40 см. В топке по всей длине нужно выполнить на высоте 25—30 см уступы на обеих стенках, куда потом укладывают колосниковые решетки (при использовании в качестве топлива угля). При обжиге дровами колосниковую решетку можно не устанавливать. Топка закрывается дверкой размерами 40X40 см.

В своде делают дымовые каналы сечением 25X28 см, а если обжиг ведется малокалорийным топливом (торфом или бурым углем), тогда предусматриваются еще и отверстия сечением 25X15 см, в которые по необходимости сверху подсыпается уголь или торф. Эти отверстия должны иметь крышки.

Дымовая труба делается высотой до 5 м (из кирпича) с внутренним сечением 40 x 40 см или из любой огнестойкой трубы 0 30—40 см. Труба устанавливается рядом с печью, сзадней стороны печи (можно с одной стороны использовать заднюю стенку печи). Труба соединяется с печью дымовым каналом (сечением 40 ХЗО см), который делается в верхней части задней стенки печи. На середине высоты укладки в стенках печи устраивают смотровые отверстия (25X15 см), которые после просмотра закладывают кирпичами и замазывают глиной.

Читать еще:  Технология изготовления керамического кирпича пластическим методом

Кладку печи производят, учитывая необходимость частичной ее разборки при укладке и разборке садки. Боковые стенки, свод, задняя стенка, труба, а также угловые части передней стенки кладут на обычном глинопесчаном растворе. Та часть передней стенки, которая будет разбираться для разделки садка, укладывается без раствора. После заделки проема кирпичом стенка обмазывается глиной.

Садка. Укладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака (главная причина— вскипающая влага при нагреве кирпича ищет выход — образует трещины).

Укладку сырца в печь (рис.) производят так, чтобы в первых 3—4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10—15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм. Ряды можно укладывать любым способом, например, «решеткой» или «елочкой». Способы можно чередовать. Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам. Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20—25 мм.

Обжиг. Печь начинают топить соломой, хворостом и затем дровами.

Первая стадия — сушка. Это самая ответственная стадия. Топить следует неинтенсивно, используя низкокалорийное топливо (отходы древесины), до тех пор, пока кирпич не избавится от внутренней влаги. Наличие влаги в кирпиче определяется наличием конденсата в верхних рядах. Просушку можно считать законченной, если на опущенном на 2—3 минуты в печь железном штыре не будет влаги. Наличие влаги можно также определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами. Процесс сушки обычно занимает до 12 часов.

После того как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доведя кирпич до темно-красного цвета (наблюдая по своду). Подогрев длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу. Увеличение тепла производится только увеличением подачи топлива. Если по какой-либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.

Когда в верхней части печи появится огонь (900—950°) — верхние ряды светло-красного цвета, а нижние—желтого, печь «ставят на остывание». Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю или кирпичную пыль (можно сухой песок) слоем 10—15 см.

Температурный режим обжига характеризуется четырьмя этапами:
а) Сушка: температура 20—90°С, время 10—13 часов.
б) Подогрев: температура 90—600°С; время 8—10 часов.
в) Обжиг: температура 600—1000°С; время 10—12 часов.
г) Остывание: температура 1000—50°С; время 7—10 часов.
Контроль температуры обжига в печи производится визуально по цвету свода:
а) Темно-красный, видимый в темноте,—450— 500°С.
б) Темно-красный — 600—650°С.
в) Вишнево-красный — 700°С.
г) Светло-красный — 850°С.
д) Желтый —950—1000°С.
е) Белый — 1200°С — ПЕРЕЖОГ!

Для качественного получения кирпича печь раньше выдерживали в закрытом состоянии до недели и лишь потом приступали к охлаждению. Это давало отличное качество, так как снятие термических напряжений происходило постепенно. Практически достаточно 7—10 часов. Охлаждение печи начинают пробивкой в топке малого отверстия — величиной с куриное яйцо, через час отверстие увеличивают вдвое, еще через час — уже вчетверо. Таким образом, через 6 часов можно открыть топочную дверку и ждать полного остужива-ния печи.

После остуживания разбирается передняя стенка печи и производится разделка садки, начиная с верхних рядов. После разборки, сортировки и выбраковки качественный кирпич складывают штабелем плотно друг к другу. Недообожженный можно использовать в неответственных конструкциях для перегородок или в верхних рядах кладки.

Определение качества кирпича. Причина брака. Правильно обожженный кирпич— однородного оранжево-красного цвета. Он имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук. Недообожженный — имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина — недостаточная температура или время обжига). Пережженный — имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига.

Повреждение углов и ребер изделия —результат небрежной переноски, траспортировки или неосторожной укладки изделий в печи. Деформация изделия— недосушенность перед укладкой в печь. Мелкие трещины образуются при слишком быстром нагревании или охлаждении печи.

Крупные трещины и сквозное растрескивание изделия — результат неправильного соотношения глины и песка, плохого качества глины, нарушения режима сушки и обжига. Черный кирпич получается из-за недостатка воздуха или из-за плохой его циркуляции в печи. Белые пятна на готовом изделии — следствие неправильной просушки (пересушка).

Производство кирпича в домашних условиях

Кирпич является прекрасным строительным материалом, который применяется уже несколько тысячелетий. Он представляет собой камень правильной геометрической формы, получаемый путем обжига или безобжиговым методом. При этом применяются различные сорта глины и ее смесей. Следствием высокотемпературного режима при обжиге является красный цвет изделия. Экологически чистый материал может пригодиться при возведении собственного коттеджа, загородного дома, гаражей, хозяйственных построек, ограждений с оригинальными арками для въезда автомашин, бань, печей, мангалов и т. д.

Кирпич вот уже не одно столетия является одним из лучших строительных материалов. Сегодня существует множество его видов и форм.

В связи с ростом частного и дачного строительства стало популярно изготовление кирпича своими руками, так как оно не предполагает особых материальных затрат.

Для того чтобы изготовить такие изделия, необходимо проводить работу в несколько этапов. Они включают добычу глины в карьере, приготовление глиняного теста, формирование форм, их заполнение, сушку заготовок. Рассмотрим подробно каждый этап.

Добыча сырья в карьере

Место глиняного карьера лучше выбирать недалеко от предположительного места изготовления кирпича.

Для изготовления 1000 штук кирпичей необходимо примерно 2,5 кубометра сырья. Используемые инструменты – кусторезы, кирки, ломы, штыковые и совковые лопаты, вилы с частыми зубцами, тачки для транспортировки сырья к месту складирования. Месторождение выбирают недалеко от того места, где предполагается изготовление кирпича. Лучше всего делать это на сухом месте, не подверженном затоплению атмосферными осадками, грунтовыми и снеговыми водами.

Подготовительные работы подразумевают удаление всего непригодного для производства покрова. Расчистку заросших кустарниками и небольшими деревьями площадей производят посредством кусторезов. После этого занимаются устройством подъездных путей. Для удобной добычи и вывоза сырья роют траншею. Со временем ее углубляют до основания разрабатываемого слоя, обеспечивая удобный въезд в карьер.

Плотные и замороженные слои разрабатываются кирками и ломами. Более приемлемые для добычи рыхлые прослойки – заостренными или полукруглыми штыковыми лопатами. Добытый материал погружается на тачки с помощью совковых лопат, а если он прилипает к лопате, применяют вилы с частыми зубцами. Тачку можно транспортировать до места складирования сырья по ровной поверхности, которая формируется с помощью досок, уложенных на грунт. Материал укладывают конусообразно, высота не должна превышать 1 м. Лучше всего сформировать несколько подобных навалов со средним диаметром основания 1-1,5 м.

Приготовление глиняного теста

Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича, который можно сделать и в домашних условиях.

Глина, доставленная из карьера, неоднородна по своей структуре. Она бывает жирной и нежирной. Для получения качественного кирпича сырье необходимо подготовить и протестировать. При подготовительных операциях из него удаляют камни и другие включения. Самыми неподходящими являются комки известняка. В процессе обжига, если таковой неоходим, они превращаются в известь-кипелку. При попадании на нее воды известь начинает погашаться, образуя дефекты на изделиях. Подготовленный материал проверяют на жирность. Для пробы берут столько сырья, сколько помещается в полулитровой банке, помещают в миску, добавляют небольшое количество воды. После делают разминку теста вручную.

Когда глина впитает всю воду и станет приставать к рукам, тесто готово. Получив густое тесто, из него скатывают шарик 40-50 мм и лепешку 100 мм в диаметрах. Такие действия совершают для каждой пробы сырья. Шарики и лепешки сушат на протяжении 2-3 суток. Если в результате на лепешках появляются трещины, значит глина слишком жирная и необходима корректировка состава. В том случае, когда трещины не возникли, а глиняный шарик, брошенный с высоты, равной 1 м, не рассыпался и не треснул, жирность глины можно считать оптимальной.

Читать еще:  Искусственный кирпич для облицовки дома

Высушенный глиняный шарик – один из способ определения оптимальной структуры глиняного теста.

При этом надо заметить, что брошенные шарики из жирной глины при падении треснут. Если она нежирная, шарики рассыплются. В таком случае жирность стоит откорректировать, смешав оба вида вместе или в каждый вид досыпать песок в несколько этапов, всякий раз проверяя качество глины. Подобная работа совершается до того времени, пока не получится нужной пропорции и нормальной структуры сырья. Оптимальная структура глиняного теста является главной составляющей того, как сделать кирпич в домашних условиях хорошего качества.

Изготовление форм для сушки

Необходимым материалом служат доски 20-25 мм толщиной и листы фанеры. На лист фанеры доски укладываются и укрепляются таким образом, чтобы получилось множество одинаковых по размерам ячеек. Исходя из того что сырье при сушке дает усадку до 15 %, формы должны иметь размеры, большие стандартных размеров изделий (250×120×65 мм) на 15 %. Детали оснастки фиксируют длинными гвоздями. Для лучшего сцепления глиняного теста с формами в них предусматриваются конические выступы, создающие пустоты в кирпичах. Выступы лучше сделать в фанере, которая будет служить съемной крышкой. Заметим, что от количества форм зависит производительность.

Форма-поддон на два кирпича-сырца.

Внутреннюю поверхность форм предварительно смачивают водой, присыпают цементом для того, чтобы облегчить процесс вынимания кирпичей-заготовок. Глиняное тесто с влажностью 20-25 % распределяют по ячейкам и встряхивают. Благодаря этому глина заполняет углы в формах. Излишки удаляются металлическими пластинами. После форма закрывается крышкой. Спустя некоторое время она открывается. Заготовки извлекаются из форм и помещаются на стеллажи для просушки на воздухе.

Разгрузка полуфабрикатов из форм

В процессе сушки влага из полуфабрикатов перемещается от внутренних слоев к наружным, происходит испарение ее с поверхности. Силы поверхностного натяжения расширяют наружные глиняные прослойки и сокращают внутренние. Естественный процесс сушки проводят под навесом. Полуфабрикаты выгружают на стеллаж или выровненную грунтовую поверхность, предварительно насыпав подстилающий слой толщиной 1-2 см из сухого песка, соломы.

Назначение подстилающего слоя состоит в том, чтобы предупредить приставание заготовок к плоскости, обеспечить их равномерную сушку на нижней плоскости и возможность удобно сдвигать, перемещать полуфабрикаты при необходимости. В климатических зонах с умеренным климатом можно применить сушку на открытом воздухе. На случай осадков запасаются съемной водонепроницаемой пленкой. Процесс сушки длится 8-10 дней. При этом испаряется примерно 80-85 % влаги, содержащейся в заготовке. А остальные 15% удаляются при обжиге.

Заготовки кирпичей извлекаются из форм и оставляются воздухе для просушки.

После окончания процесса сушки извлекают их форм полученный кирпич-сырец и приступают к кладочным работам. Надо сделать оговорку, что кирпич-сырец не применяется при облицовочных работах, а только при внутренних. Следует помнить, что изделие имеет низкую водоустойчивость.

Стены, которые из него возводятся, надо предохранять от воздействия влаги. С этой целью в кладке необходимо старательно перевязать швы. Дверные и оконные проемы предусматривают на расстоянии 1,5 м от угла помещения. Свес крыши, образующий навес над стенами и защищающий их от намокания при осадках, должен иметь длину не менее 600 мм. Когда стена, возведенная из кирпича-сырца, полностью просохла, ее необходимо облицевать сайдингом или красным обожженным кирпичом с красивыми гладкими поверхностями.

Кирпич для облицовки изготавливают в печах периодического действия путем обжига.Технология обжига происходит в напольной печи периодического или временного действия в несколько этапов.

Устройство печи периодического действия

Площадка под печь выбирается по возможности на возвышенном месте, недоступном для осадочных и грунтовых вод. Ее очищают от растительного слоя, после занимаются горизонтальной планировкой и трамбовкой. Самая маленькая печь рассчитана производительность 1500 шт. готовых изделий. Ее ширина – 1,6 м, длина – 2 м, высота укладки -от 160 до 185 см. Стены печи возводят из кирпича-сырца толщиной в один кирпич.

Перекрытие сооружают на металлическом каркасе, если каждый ряд кирпичей свода ляжет на две полосы из стали или стержни, которые монтируются сваркой, образуя раму. Над укладкой кирпичей свод в середине должен иметь высоту не менее 35 см. Топка или очаг представляет собой сквозной коридор шириной 50 см, высотой 40 см. По всей его длине выполняются на высоте 25 см уступы на обеих стенках. Туда потом помещают колосняки при угольном топливе.

При применении дров в качестве топлива колосняковые решетки можно не устанавливать. Также в топке предусматривается небольшая квадратная дверца 40×40 см. Свод оснащают дымовыми каналами с сечением 25×28 см. При малокалорийном топливе (торфе, буром угле) предусматривают отверстия 25×15 см с крышками, служащими для подачи топлива. Кирпичная дымовая труба возводится до 5 м в высоту с внутренним сечением 40×40 см.

Ее устанавливают около печи, позади нее, соединяя с дымовым каналом. Его располагают в задней стене. Посередине стенки оставляют отверстия для просмотра, их впоследствии закладывают кирпичами, замазывают глиной. Для укладки боковых и задней стенок, свода, трубы, углов передней стенки пользуются традиционным глинопесчаным раствором. Без раствора производят укладку части передней стены, которую будут разбирать для разделки садка.

Обжиг кирпича-сырца в печи

После заделки кирпичом стена обмазывается глиной. Хорошо высушенный сырец укладывается в печь. Процесс укладки ведут так, чтобы в первых трех рядах просветы между ними были 15 мм. Это относится к полуфабрикатам, расположенным у самой топочной камеры. По мере удаления от нее просветы увеличивают до 25 мм. Укладку рядов выполняют «решеткой», «елочкой», способы можно применять поочередно. Единственное условие состоит в том, чтобы каждый сырец, помещенный в печь, полностью охватывался дымовыми газами. Между кирпичами садка и стенками печи предусмотрено расстояние до 25 мм. После укладки заготовок начинается процесс их обжига. Печь топят соломой, хворостом, дровами.

Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами.

Первая стадия обжига – самая ответственная. Заготовки сушатся, топить надо умеренно, используя низкокалорийное топливо. Когда из продукта будет удалена внутренняя влага, просушку заканчивают. Количество влаги определяют по конденсату на верхних рядах. Обычно сушка протекает 10-12 часов. После удаления внутренней влаги начинают процесс подогрева, топят печь более интенсивно. Кирпич постепенно приобретает темно-красный цвет. Продолжительность подогрева – до 9 часов.

После этого начинают топить так, чтобы огонь выходил наружу, увеличивая подачу топлива. Когда вверху печи показывается пламя, нижние ряды приобретают желтый, а верхние – неяркий красный оттенки. Печь оставляют остывать. При этом топку закладывают кирпичом, обмазывают глиной, верхнюю часть посыпают сухой землей или кирпичной пылью слоем в 10-15 см. Спустя 6 часов открывают дверцу топки для проветривания и полного остывания печи. Когда печь остыла, передняя ее стенка разбирается, разделывается садка, начиная с верхних рядов. После изъятия готового продукта его сортируют. Качественный кирпич укладывают штабелями. Изделия, которые не полностью прошли процесс обжига, используют в конструкциях с наименьшей несущей нагрузкой.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для
обжига углем.

Преимущество производства кирпича в домашних условиях состоит в том, что не требуется высоких затрат на современные средства механизации, а используются лишь подручные материалы и инструменты. Итог всех работ – прекрасный высококачественный кирпич.

Современный способ обжига кирпича в штабелях

Садка (укладка) сырца и обжиг при топке дровами

Намечают площадку для обжига, размер которой зависит от габаритов будущего штабеля. Очищают ее от мусора и грязи. Утрамбовывают и посыпают песком. Затем выравнивают по уровню, размечают и прорывают два топочных канала длиной 5 м, шириной — 55 см, глубиной — 20 см. Расстояние между топочными каналами — 55 см. Далее место выстилают жженым кирпичом, который укладывают плашмя. Стенки топочных каналов вначале выкладывают из обожженного кирпича, высотой в 2 слоя.

Читать еще:  Как сделать кирпич для дома своими руками

Первый слой сырца устанавливают поперечно направлению топочных каналов с интервалом в 2 см. Второй слой кладут косой кладкой. С 3-го по 5-ый слой выводят своды топок. Для этого каждый последующий слой кирпича укладывают с напуском над просветом топочного канала. Длина напуска равна 1/3 длины кирпича. В дальнейшем косую укладку чередуют с прямой укладкой, а начиная с 8-го слоя садку ведут уступами по длинной стороне печи, отступая от края каждый раз на 5 см. Во всех слоях сырец укладывают на ребро и только последний 18-й слой — плашмя, оставляя небольшие, до 1 см, зазоры (рис. 21.) В «крыше» штабеля оставляют вентиляционные отверстия, размером в один кирпич. Отверстия располагают в шахматном порядке, через каждые 25 см по ширине и через каждые 50 см по длине штабеля. Для сохранения тепла со всех сторон садки возводят стенки, толщиной в полкирпича, оставляя открытыми только топочные каналы. Прочности стенок добиваются благодаря кладке сырца на песчано-глиняном растворе. Плюс к этому в каждом ряду укладывают несколько кирпичей, упирающихся торцом в штабель. Снаружи стены обмазывают песчано-глиняным раствором. Стенки также можно сложить из обожженного половняка (кирпича, расколотого пополам).

Разжигают «печь» одновременно в обоих топочных каналах, сначала с одной, а затем с другой стороны. Закладку новой партии дров делают через каждые 3-5 часов попеременно с обоих концов топок. При горении с одной стороны противоположный конец топочного канала должен быть заделан сырцом или закрыт заслонкой.

Режим обжига следующий: выпаривание влаги из сырца ведут при слабом огне (Т 120°—150°С), чтобы избежать появления трещин. Дрова подкладывают небольшими порциями. Длительность операции — около 20 часов.

После удаления обычной влаги из сырца уходит химически связанная вода. Для того, чтобы определить, высох ли кирпич полностью или нет, проводят следующую пробу. Двухметровый металлический штырь диаметром около 1,5 см запускают на 5-10 мин. в вентиляционное отверстие. Если на вынутом штыре окажутся капельки влаги, это означает, что сырец еще не высох. Слабый огонь в топке поддерживают до тех пор, пока периодически вынимаемый прут не окажется сухим. Далее усиливают подачу дров, переходя на средний огонь (600°—650°С). Его поддерживают в течение 10 часов. Затем «печь» переводят на взвар (большой огонь), для чего дрова подают крупными порциями. Операция длится 15 часов. По окончании взвара топки с обеих сторон закладывают сырцом и обмазывают глиной. Вентиляционные отверстия наверху «печи» постепенно закрывают, начав закрывание с середины и продолжив его с краев. Верх штабеля засыпают слоем глины и песка, толщина которого около 10 см. Таким образом, обжиг переходит на стадию закала, которая длится 36 часов. За это время тепло равномерно распределяется по всему объему «печи». Следующий этап — охлаждение. Через сутки после окончания закала с одного конца в топках пробивают отверстия, размером 12 х 12 см. В течение следующих суток делают отверстия с другого конца. Затем очищают верх штабеля и постепенно разбивают заделку топочных каналов. Кирпич остывает двое-трое суток. После чего разбирают одну из стен и выгружают кирпич. Обжиг закончен.

Весь процесс длится 6 суток (150 часов). Расход топлива составляет: на 1000 кирпичей — 1,2 м3 разнопородных дров. Разработчики данного метода утверждают, что выход продукции составляет: 95 % нормально обожженного кирпича и 5 % недожженного. Но как Вы уже успели понять, мы сомневаемся в этом.

Как произвести обжиг глины в домашних условиях: подробности процесса и советы экспертов

Глина достаточно давно известна человечеству как отличный экологически чистый материал, из которого можно сделать полезные вещи для быта. В древности из нее изготавливали даже аксессуары женщинам, ведь оттенки и гамма могут быть разнообразными. Чтобы изделие хорошо держало форму, нужно произвести обжиг глины, сделать это получится в домашних условиях. Важно лишь знать подробный алгоритм действий и правильно выдержать время при определенной температуре, с процессом справится даже новичок в этом деле. Достать материал получится в любом магазине для творчества, искать места его скопления в природе не придется.

Польза природной составляющей для поделки

Прежде чем производить обжиг глины в домашних условиях из нее, необходимо создать определенную вещь или фигурку, а для этого нужна фантазия и ручной труд. Занятие довольно увлекательное, но оно может выйти на профессиональный уровень и принести пользу всей семье, на этом деле можно заработать. Мастер должен обладать такими качествами как:

  1. Воображение.
  2. Мышление.
  3. Чувство цвета.
  4. Уметь выбирать правильную геометрию предмета.

Лепка обладает успокаивающим эффектом, а если привить занятие детям, то со временем можно заметить, как разовьется немалый талант к рукоделию. Если задаться целью, то можно создать отличный подарок близкому человеку, а вещи, сделанные собственными руками, как известно, очень ценятся и подчеркивают искреннюю внимательность к человеку, принимающему подобный сувенир.

Тонкости процесса

Чтобы увеличить срок службы вещи, обжиг глины в домашних условиях обязателен, в противном случае о долгой жизни изделия не стоит вести речь. Не менее важно постоянно контролировать процесс, ведь поделка может деформироваться или треснуть. Технологию стоит строго соблюдать, если сделать все правильно, то изделие после воздействия высоких температур закаменеет. Для максимального эффекта мастера покрывают вылепленные принадлежности быта глазурью, спектр применения после таких манипуляций существенно увеличивается. Ничего сложного в процессе нет, именно поэтому большинство любителей рукоделия занимаются обжигом у себя дома, нужно лишь придерживаться правил и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Рекомендации от профессионалов

Прежде чем приступать к обжигу глины в домашних условиях готовую принадлежность или фигурку стоит подсушить в темном месте. Важно не допускать попадания солнечных лучей и сквозняков в помещение, иначе это отразится на качестве будущей вещи. В зависимости от толщины стенок варьируется время для полного высыхания природного материала, на запекание в разных случаях отводят от 4 до 12 часов. Если работ несколько, то их укладывают по схеме пирамиды, низ заполняется самыми большими экземплярами, а верхушка более мелкими. Особое внимание уделяется весу, тяжелые вещи лучше поставить как можно ниже. Максимальная температура для обжига глины в домашних условиях не превышает 900 градусов, ее повышают постепенно, начиная со 150-200 градусов. Первый этап нагрева продолжается 2 часа, затем прибавляется еще 200 градусов и так далее.

Подробный алгоритм действий

Обжиг глины в домашних условиях производится зачастую в непрофессиональных печах, такие приспособления требуют постоянного контроля со стороны мастера, приблизительный порядок манипуляций такой:

  1. Первое включение продолжается 5 минут, затем пауза на такое же время.
  2. Второй запуск длится 10 минут, нужно оставить печь выключенной на 10 минут.
  3. Повторный подход составит 15 минут, и дать остыть.
  4. Следующий этап длится до того момента пока элементы не покраснеют.
  5. С помощью переключателя необходимо менять положения со второго к первому не отключая печь, придерживаясь выше приведенной схемы: 5 на 5, 10 на 10 и 15 на 10.

Третье положение на панельном приборе применяется лишь тогда, когда мощности недостаточно для набора температуры. В среднем на все уходит 6 часов, чтобы определить готовность изделий, необходимо присмотреться к свечению стенок, не вынимая их из печи. Очень важно дать остыть принадлежностям или фигуркам за закрытой дверцей, иногда их оставляют на всю ночь. После чего достают и покрывают глазурью, потом изделие можно смело и уверенно пользоваться на протяжении длительного времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector