Anodtorgmet.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать домашних условиях печной кирпич

Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция с фото

В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.

  • Варианты установки печи в доме
  • Подбор кирпича, песка, раствора
  • Подготовка, список инструментов
  • Пошаговая инструкция с фото по кладке печки
    • Кладка фундамента
    • Возведение тела печи
    • Создание дымохода

Варианты установки печи в доме

Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.

Варианты размещения кирпичной печи

Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — тёплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.

Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.

Подбор кирпича, песка, раствора

Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:

  1. Керамические — могут использоваться для возведения печи.
  2. Силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150.
  3. Огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.

Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.

Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1–1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.

Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.

Кладка фундамента

Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.

При укладке базового ряда используется цементный раствор.

Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.

Возведение тела печи

Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.

Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.

Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.

Место, где будет расположен дымоход, во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.

Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.

Далее кладутся следующие 3 ряда. Затем устанавливается упор из кирпича для решётки — по бокам кладутся 2 ряда в 1/4 кирпича.

Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.

Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.

Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.

Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.

Точно над камином кладётся первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки, затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

Кладётся следующий кирпичный ряд.

На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решётка.

Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под неё.

Топка новой печки с камином готова.

Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.

Тело печки построено.

Создание дымохода

Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Конструкция требует усиления металлическими пластинами.

Укладываются кирпичные колодцы дымоотвода.

Над крышей топки монтируются сажечистки.

Колодцы опять разделяют, первые ряды стенок стоит усилить полосками из металла.

После усиления возводится потолок тела печи. Пространство, относящееся к дымоходу, остаётся пустым.

Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.

Завершающая стадия работ на первом этаже. Печка расположена слева внизу, дым внутри дымоходов движется по спирали и выходит слева вверху. Итоговое разделение колодцев закрывается жестяным листом. С целью компенсации давления внутри печи-камина на жесть укладываются 2 кирпичных ряда.

Ко второму этажу дома тянутся два дымохода — от камина и самой печи, они разделены между собой. Для каждого дымохода требуется установка отдельной задвижки.

Уровень перекрытия второго этажа. Здесь монтируется гидроизоляция, дымоход снова усиливается уголками из металла. Чтобы сэкономить и не строить на втором этаже печь для отопления, дымоход строящейся печки снова разделяют. Дым будет идти по нему змейкой, успевая прогревать помещение. Чтобы дымоотвод прогревался намного быстрее, его в районе второго этажа кладут толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича.

В кровле аккуратно выпиливается отверстие для печного дымохода.

Прежде чем выводить дымоотвод на крышу, его укрепляют металлическими уголками.

Если дымоход находится в непосредственной близости от кровельного конька, его нужно выкладывать выше конька как минимум на 0,5 метра. Если дальше, то допускается высота дымоотвода, равная высоте конька, но не ниже. В таком случае ветер усиливает печную тягу, поднимая дым вверх.

Даже небольшая печь в доме — это уют и комфорт. Печки большего размера требуют повышенной сноровки и дополнительных материалов, однако принцип их строительства схож с вышеописанным способом.

Как приготовить раствор, необходимый для кладки печи из кирпича?

Многие владельцы частных домов самостоятельно сооружают на своем участке баню. Хотя и соблюдают при этом технологию постройки, но никто не застрахован от ошибок. Настоящий умелец может без труда соорудить сруб бани, покрыть крышу, а вот изготовление печи требует большого внимания и необходимых навыков.

  • Использование глины для кладки печей
  • Оптимальный состав раствора
  • Способы проверки качества глины
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий вариант
  • Варианты приготовления раствора для кладки печи

Например, следует точно знать, какой раствор нужен для этих целей и как правильно приготовить такую смесь. А с этим не всегда справляются даже опытные строители. Объясняется это тем, что основная масса раствора для скрепления кирпичной кладки должна состоять из глины, а не обычного цемента. Поэтому в работе уделяют особое внимание оптимальному составу раствора для кладки печи.

Использование глины для кладки печей

В среднем, чтобы сложить печь для бани, необходимо три ведра глиняного раствора на 100 штук кирпичей. Раствор из глины используют потому, что по своему химическому составу он не сильно отличается от красного кирпича и совместно они хорошо переносят высокую температуру выше 1000 градусов. Глиняный раствор создает швы, имеющих толщину не больше 4 мм.

Это существенный момент, так как чересчур толстые швы между кирпичами не способны выдерживать очень высокую температуру и постепенно начинают крошиться. В лучшем случае швы покроются трещинами, через которые внутрь бани начнет поступать воздух, вызывая ухудшение тяги и увеличивая расход топлива. Кроме этого, возрастает риск попадания угарного газа не в дымоход, а внутрь помещения.

В процессе кладки печи необходимо придерживаться главного правила – чем меньше будет использоваться глина при ее сооружении, тем качественней будет будущее строение. Помимо этого, глина считается самым благородным строительным материалом, так как дает рабочему право на ошибку. Например, кладку из цементного раствора нельзя демонтировать без потерь, а вот печь, выложенную с использованием раствора из глины, разбирается просто и без отходов.

Оптимальный состав раствора

Многие строители утверждают, что сила глиняного раствора способна увеличиваться, если использовать различные добавки. Например, если в смесь, состоящую из 10 кг глины, добавить один килограмм цемента или 100 г соли, то готовая печь будет прочной и долговечной. Однако, при правильно подобранных составных компонентах, которые добавляют в нужных пропорциях в раствор, никакие добавки не требуются.

Готовый состав раствора для кладки печи должен быть:

  • умеренно жирным или нормальным;
  • пластичным.

Жирный раствор после высыхания начинает быстро морщиться, что приводит к возникновению большого количества трещин. А чересчур сухой не может обеспечить необходимую прочность. Поэтому различают глину жирной или нормальной пластичности. Иногда строители смешивают две или три разновидности глины, которые добывают в различных местах. Но в этом случае следует со всей ответственностью подходить к моменту их дозирования и смешивания.

Читать еще:  Кирпич облицовочный для отделки деревянного дома

Делают это таким образом: сначала берется этот строительный материал и смешивается в сухом виде, после чего добавляют воду. Если глина жирная, то в смесь добавляют речной песок. Самая распространенная пропорция песка и глины в полученном растворе — 1:1 или 2:1. Объем воды в этом случае должен составлять четверть глиняного объема. Глина жирного сорта требует большего количества песка, который обязательно должен быть чистым. Для этого его просеивают через мелкое сито.

Способы проверки качества глины

Существуют способы, с помощью которых можно проверить, годится ли этот строительный материал для кладки печи. Самый распространенный – это слепить из глиняного раствора мячик и со всей силы бросить его на пол. Если в результате мяч развалится, то это означает, что смесь содержит много песка, а глины не хватает. В случае появления трещин можно с уверенностью утверждать, что песка очень много. Если же мяч полностью сохранил свою структуру, значит, раствор замешан идеально. Приведем наиболее популярные способы определения качества глиняной смеси для кладки печи.

Первый способ

Берут 0,5 л глины, добавляют в нее небольшое количество воды и перемешивают смесь руками до тех пор, пока раствор не перестанет впитывать воду. Из полученной смеси делают шар диаметром 5 см и высушивают его в течение трех дней в нормальных условиях. Если он за это время потрескается, то в глину следует добавить песок. А вот если трещины отсутствуют и при падении с высоты в 1 метр шар не развалился – значит, такая глина идеально подходит для раствора.

Второй способ

Берут 3 л глины, помещают в любую миску, заливают водой и замешивают веслом. Если глина к нему прилипает очень сильно, значит, она жирная и в нее следует добавить песок. Если же к веслу прилипают отдельные крупинки, то такой раствор является нормальным и его можно использовать для кладки печей. А вот в случае покрытия весла тонким слоем глины означает, что она тощая и в раствор следует добавить более жирную глину.

Третий вариант

Это наиболее точный способ, определяющий качество глины, которая будет использоваться для создания кирпичной печи. Необходимо взять 0,5 л глины и замесить ее руками до крутого состояния. Из полученного раствора следует скатать шар диаметром 5 см и поместить его между гладкими досками, которыми необходимо осторожно сжимать этот мячик. Делать его необходимо до тех пор, пока шар не треснет.

Если такой мяч приготовлен из тощей глины или суглинка, то от небольшого толчка он распадется на куски. Шар, изготовленный из более жирной глины, во время сжатия дает трещины на 1/5 диаметра. Нормальная глина при сжатии даст трещины только на 1/3 диаметра, а вот жирная покрывается мелкими трещинами наполовину.

Из этого же раствора можно также сделать жгутики, имеющие следующие размеры:

  • длина 20 см;
  • толщина 10 – 15 мм.

После этого их растягивают или сгибают в кольцо вокруг кегли или круглой скалочки, имеющих диаметр не более 5 см. Теперь необходимо проследить, что будет происходить со жгутиком. Если он изготовлен из жирной глины, то начинает плавно и медленно растягиваться, образуя на месте разрыва острые концы, а при сгибании трещины не появляются.

Сделанный из нормальной глины жгутик будет вытягиваться плавно и равномерно, а толщина в местах разрыва незначительно будет отличаться от изначальной, при изгибе могут появиться трещины. Если же жгутик скатать из тощей глины, то он практически не растянется, а при сгибании возникнет неровный разрыв с образованием многочисленных трещин.

Варианты приготовления раствора для кладки печи

Как только строительный материал будет правильно подобран, можно начинать замешивать раствор. Существует несколько способов, отличающиеся друг от друга пропорциями компонентов и техникой замеса.

Первый способ заключается в том, что необходимо вымочить глину, используя:

  • деревянный ящик;
  • корыто;
  • алюминиевый таз.

Вымачиваться она должна двое суток. После этого следует надеть резиновые сапоги и начать вытаптывать эту смесь, с постепенным добавлением песка. В результате должна образоваться однородная масса, которую следует еще раз перемешать с помощью специальной трамбовки. Из этой смеси необходимо удалить крупные комки. Если раствор приготовлен правильно, то он будет с легкостью сползать, не задерживаясь, со стального шпателя.

Кроме этого, проверить качество можно следующим образом: берется красный кирпич и наносится на него раствор ровным слоем в 3 мм, сверху на него кладут второй кирпич и немного прижимают. Через 5 минут нужно попробовать приподнять верхний кирпич и если он не отсоединяется от нижнего, значит, раствор хорошего качества.

Еще один способ приготовления раствора – обработка глины на бойках. С этой целью сколачивают дощатый помост, имеющего размеры 1,5 Х 1,5 м, на который выкладывают слои нормальной глины и смачивают их водой. Как только глина размокнет, ее следует несколько раз перемешать лопатой и собрать в кучу высотой в 35 см.

После этого необходимо ударить по ней несколько раз черенком лопаты. Все находящиеся в составе раствора комки и глыбы от таких ударов быстро разламываются. После этого раствор еще раз перелопачивают и сгребают его в ряды, а затем снова ударяют лопатой. Такую процедуру нужно проводить не меньше трех раз, пока не раскрошатся все комки. Этот раствор будет иметь один существенный недостаток: крупные частички в нем все равно остаются, что неблагоприятным образом сказывается на тонких швах, да и можно ими поранить руки.

Когда в раствор добавляют песок, то все компоненты отмеряют дозами. Как только глина размокнет, ее пропускают через сито, добавляют песок, перемешивают и снова просеивают. Хранят глиняный раствор в герметичном контейнере.

Таким образом, раствор для кладки печи необходимо готовить правильно, соблюдая нужные пропорции. Делать это можно разными способами, что хорошо продемонстрировано на видео. Глина для кладки печей должна быть нежирной и не тощей, и ее качество определяют различными методами. Только в этом случае сооружение прослужит долгие годы.

Как сделать простые и сложные печи из кирпича своими руками: инструкция для новичков

Выражение «домашний очаг» появилось не на пустом месте. Печь дает дому не только тепло. Она и украшает жилище, и дарит ему настоящий уют, особенно в том случае, когда ее конструкция позволяет наблюдать за языками пламени. Согласитесь, семейные вечерние посиделки перед очагом — это прекрасно. А если хозяин дома может сделать печь из кирпича своими руками, то может смело считать, что лично подарил сердце своему дому.

В общем, домашний очаг важен не только для комфорта, но и для души. Поэтому стоит вложить в его обустройство как время, так и средства. Тем более, что затраты обычно не так уж глобальны. Все операции вполне можно провести собственноручно, не вкладывая средства в услуги мастеров со стороны.

Конечно, для того чтобы начинать такую работу, необходимо быть уверенным в ее целесообразности. Поэтому давайте сначала разберемся, какие именно преимущества свойственны кирпичной печи, помимо уже упомянутых выше.

Достоинства и недостатки

Также некоторые печи позволяют плавить в них металлические изделия, нагревать кузнечные заготовки, закалять и обжигать керамику. Словом, функционал довольно широк. Конечно, возможность каждого конкретного применения зависит от разновидности печи. Рассмотрим их ниже.

Разновидности кирпичных печей

Конечно, самая известная печь в нашей стране — русская. Люди знакомятся с ней еще в детстве, читая сказки и приезжая к бабушке в деревню. Конструкция русской печи отличается от других довольно большими размерами и внешним видом.

Достоинств у такого сооружения довольно много: оно дает и отопление, и возможность приготовления пищи, и даже комфортные лежанки, которые также называются полатями. Такие «кровати» являются отличным вариантом для сна во время морозной зимы — никакие современные электрические одеяла и матрасы не могут достойно конкурировать с таким подходом.

Русская печка обладает довольно большим сроком службы — около 30 лет, а при правильной эксплуатации и регулярном обслуживании может радовать вас и гораздо дольше. В числе минусов можно назвать довольно большой расход топлива, а также неравномерный прогрев конструкции — верхняя и средняя ее части обычно гораздо горячее нижней.

Кроме того, габариты этого сооружения таковы, что оно может вписаться далеко не в каждое помещение. Но если размеры дома и прочность фундамента позволяют разместить русскую печь, то она подарит вашему жилищу максимум пользы.

Конечно, помимо этой разновидности конструкции есть и другие, не менее (а то и более) популярные в современном мире:

  • голландская печь. Понятно, что придумана она была в Нидерландах. Произошло это еще в XVI веке, и с тех пор такой подход к печному строительству ничуть не уступил своих позиций. Главное отличие голландки от русской печи заключается в канальной дымоходной системе. Грубо говоря, дым в дымоходе курсирует по спирали вверх-вниз или влево-вправо, совершая таким образом 6 проходов. Для чего это нужно? Дело в том, что дым содержит очень много тепла. Когда он просто выходит по прямой наружу, все это тепло просто-напросто теряется, развеиваясь на улице. А при шестиканальной системе львиная доля тепловой энергии отдается стенкам сооружения. Таким образом, обогрев с помощью такой печи получается длительным, качественным, и на это уходит мало топлива. Также немалым достоинством голландки является внешний вид. Во-первых, конструкция довольно компактна, что позволяет возводить ее не только в больших домах, но и в маленьких коттеджах. Во-вторых, ее внешний вид очень эстетичен. Кроме того, довольно популярным вариантом оформления является финишная отделка с помощью изразцов, плитки и других интересных материалов. Результат получается просто шикарным, красиво оформленная голландка может стать ключевой деталью любого интерьера в загородном доме;
  • шведская печь. Многофункциональное, симпатичное и крайне полезное сооружение. Главная «фишка» шведской конструкции заключается в наличии внутренней камеры, которая может использоваться в качестве духового шкафа. Вокруг нее по канально-конвекторному принципу курсирует горячий дым, за счет чего и получается уровень нагрева, необходимый для приготовления пищи. Кроме того, шведская печь оснащается и отдельной варочной поверхностью. В общем, для приготовления пищи это очень удобный вариант. В качестве отопительного сооружения она служит ничуть не хуже других вариантов. Все тот же канальный принцип обеспечивает большую теплоотдачу в процессе горения топлива. Также конструкция печи позволяет вмонтировать в духовку теплообменник и подсоединить его к накопительному баку, находящемуся снаружи. Таким образом, после сооружения шведской печи вы одновременно получите отопление, горячую воду и возможность готовить пищу. Отличный вариант.
Читать еще:  Утепление дома пеноизол между кирпичом

Помимо таких внушительных сооружений, есть и более простые конструкции. Самые примитивные печки напоминают буржуйку, но сделаны при этом из кирпича. Естественно, они обладают малыми габаритами и небольшим весом, что позволяет устанавливать их в любом помещении.

Еще одни плюсом является легкость работ по возведению — с ними справится любой неопытный хозяин дома. Поэтому, если вы впервые сталкиваетесь с подобным делом, рекомендуем начать именно с простейшей конструкции. Например, можете изготовить такую мини-печь во дворе или в подсобном помещении. А о том, как правильно это сделать, читайте ниже.

Сооружение простой печки

Такая печка отличается небольшими размерами, вам понадобится отвести под нее чуть больше половины квадратного метра. Естественно, большим весом она тоже не обладает, поэтому можно обойтись без значительного укрепления пола и фундамента — в качестве подготовительных работ достаточно бросить на нужное место прочную доску.

Рекомендуем прочитать:

Еще один важный нюанс — это использование правильной разновидности кирпича. Для стенок вам потребуются обычные керамические блоки. Это те самые красные кирпичи, которые наиболее привычны нашему глазу. Но для топки он не подходит, там нужно использовать специальную разновидность — шамотные блоки. Они отличаются очень высоким уровнем огнестойкости, поэтому им не грозит разрушение под длительным воздействием пламени.

Материалы и инструменты

При приготовлении кладочной смеси ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 2 части песка, 1 часть глины, а затем 1/8 воды от общего объема сухой смеси. Сначала смешиваются сыпучие ингредиенты, затем разводятся жидкостью. Для описываемой здесь печки вам нужно получить примерно 20–25 литров кладочного раствора. Смесь настаивается от 2 до 3 дней, после чего становится готовой к использованию.

При изготовлении раствора обязательно проверяйте уровень вязкости. Смесь не должна быть слишком густой или чрезмерно жидкой. Тестирование проводится довольно просто: возьмите мастерок и проведите по раствору борозду с его помощью. Если остался рваный след, то смесь густовата, если заплывающий — жидковата. В идеале, вы должны получить гладкую борозду с обозначенными краями, нормально удерживающую свою форму.

Помимо кирпичей, кованых изделий и глиняного раствора, вам понадобится, естественно, мастерок, с помощью которого вы будете наносить смесь. Также подготовьте строительный уровень для регулярной проверки ровности кладки. А еще вам понадобится вот эта схема:

Именно по ней вы и будете укладывать кирпичи. Для каждого ряда есть свои правила, отображенные на рисунке. Нарушать их нельзя, поскольку в этом случае вы получите некачественную печь.

Рабочий процесс

Теперь нужно предусмотреть тот факт, что при близости к почве нагревшиеся кирпичи начнут отдавать ей львиную долю тепла, а там же забирать из грунта влагу, что негативно скажется на прочности печки. Поэтому на фундамент необходимо положить слой гидроизоляционного и теплоизоляционного материала. В качестве последнего можно использовать, базальтовую вату, а в качестве первого — рубероид или кусок полиэтилена. Причем слой гидроизолятора должен быть больше фундамента, то есть с каждой стороны необходимо сделать небольшой припуск.

Рекомендуем прочитать:

Теперь приступаем непосредственно к кладке. В процессе работы обязательно сверяйтесь со схемой. Красным цветом в ней обозначены керамические кирпичи, желтым — шамотные. Класть их нужно именно в таком порядке и таким образом, как указано на рисунке.

  1. Первый ряд укладывается «всухую», то есть без применения кладочного раствора. На это у вас уйдет 12 блоков. Выкладка должна быть абсолютно ровной, поэтому не забываем про использование нивелира. После того как каждый кирпич займет свое место, сверху обмажьте получившийся ряд глиняной смесью.
  2. Поддувальную дверцу обмотайте по всем сторонам шнуром из асбеста, который впоследствии предотвратит тепловое расширение металлического изделия. Затем, пока глиняный раствор на первом кирпичном ряду еще не высох, установите поддувало на место — а именно, с торца печки. Зафиксируйте ее с помощью проволоки.
  3. Выложите второй ряд по схеме, формируя поддувало.
  4. Следующий ряд выкладывается из шамотных блоков. После его сооружения установите решетку над поддувальной дверцей.
  5. Все предыдущие ряды кирпичи укладывались на «постель» — то есть самой большой стороной вниз. Теперь кладем блоки на ребро, попутно сооружая канал для отведения дыма и устанавливая топливную дверцу. Как и поддувало, ее нужно предварительно обернуть по периметру асбестовым материалом во избежание последующего теплового расширения. Один из кирпичных блоков в этом ряду кладется без использования глиняного раствора — так, чтобы потом этот элемент можно было удалить из кладки.
  6. Следующий ряд выкладывается точно так же, но при этом кирпичи снова располагаются плашмя.
  7. И еще один такой же ряд, но теперь снова ребрами вниз. По завершении этого этапа удалите со стенок дымохода пыль и загрязнения с помощью влажной тряпки.
  8. Седьмой ряд выкладываем, внимательно сверяясь со схемой: часть кирпичных блоков кладется на «постель», а те, что формируют заднюю стенку конструкции — на ребро. Таким образом, топливный отдел закрывается. При этом нужно сделать так, чтобы два блока нависали над ним — это необходимо для того, чтобы пламя автоматически располагалось в центре. Такой подход необходим в тех случаях, когда вы планируете использовать печь для приготовления пищи или в качестве камина.
  9. Теперь укладываем на нужное место чугунную варочную панель. При этом учтите, что размещать ее непосредственно на глиняной смеси нельзя, поскольку при нагреве это приведет к растрескиванию состава. Поэтому здесь снова применяем асбестовый материал, который необходимо проложить между чугуном и керамическими блоками.
  10. Далее начинаем обустраивать дымоход — опять же, согласно схеме. Из кирпича делаются только его основа, а вся остальная часть представляет собой легкую металлическую трубу. Если сделать все это из блоков, то дымоход будет обладать слишком большой массой, что негативно повлияет на размещение центра тяжести всей конструкции.
  11. При выкладывании последнего ряда устанавливаем задвижку, которую также герметизируем асбестовым шнуром. Его желательно сначала обмазать глиняным составом, и только потом приступать к обмотке металлического элемента.
  12. В качестве финального аккорда удалите из конструкции те кирпичные блоки, которые укладывались в четвертом ряду без применения глиняного раствора. Затем очистите вашу новую печку от образовавшегося в процессе возведения мусора.

Как правило, такие простые печки ничем не украшают, разве что обрабатывают с помощью побелки. Если вы решите прибегнуть к этому варианту, то добавьте в изначальный состав небольшое количество молока и синьки. В противном случае, отделка со временем пожелтеет.

После того как печь возведена, можно сразу же попробовать ее растопить — конечно, не в полную силу, а лишь для проверки. Для этого используется мелкое и быстро прогорающее топливо: щепки, береста, бумага и тому подобное. Полноценную растопку с использованием дров можно будет сделать только через неделю или две, когда кладочный раствор полностью затвердеет.

Описание работы по возведению такой конструкции кому-то может показаться длинным, но на деле все не так уж сложно. Кладите кирпичик к кирпичику, постоянно сверяясь со схемой — и глазом моргнуть не успеете, как все будет готово.

Конечно, это самый простой вариант. Но он даст вам необходимые навыки для того, чтобы перейти к более сложным задумкам. Освоив такую печку, вы сможете приниматься, например, за русскую или голландскую. О том, как это сделать, вы тоже можете прочитать на нашем портале и поделиться информацией с друзьями в соцсетях. Удачных вам начинаний на поприще печного строительства!

Самодельный кирпич своими руками

Еще за две – три тысячи лет до нашей эры древние египтяне смогли сделать своими руками первый в мире кирпич, а сегодня без этого строительного материала мы не можем представить постройку дома либо другого общественного здания.

Многие зададутся вопросом: “Зачем тогда нужно делать кирпич, если по своей структуре он идентичен натуральному камню?’ Ответ довольно прост – благодаря своей прямоугольной форме кирпич значительно удобней применять во время строительства либо обкладки фасада или стены.

кирпич своими руками

По-настоящему широкому применению кирпича в строительстве способствовало большое распространение основного материала, из которого его производят – глины и её очень высокий уровень удобства во время эксплуатации. Натуральная глина имеет высокую механическую прочность, долговечность, повышенную устойчивость к открытому огню, высоким температурам и другим воздействиям внешней среды, а также не разрушается через время из – за воздействия прямых солнечных лучей. Именно после этого появились первые самодельные кирпичи из глины.

Сейчас на строительном рынке разнообразие кирпичей (от силикатных которые используют в строительстве до керамических, которые можно использовать для отделки фасада и украшения) радует глаз, но цены на них очень неприятно кусаются. Так, что если вы хотите сэкономить и у вас есть большое желание, то можно сделать самодельный глиняный либо прессованный и даже красный кирпич своим руками.

Давайте же поэтапно рассмотрим процесс производства кирпича в домашних условиях

схема производства кирпича

Выбор и подготовка необходимого сырья и строительного материала для изготовления кирпича своими руками (от сырцового кирпича до глиняных кирпичиков).

Читать еще:  Готовый проект одноэтажного дома кирпичом

Хороший кирпич лучше всего изготавливать из природной, чистой глины либо из глины с добавлением различных пластиковых строительных материалов и примесей, а также натуральных добавок. Например, песок, деревянные опилки, шамот, лузга, мелкоизмельченная солома и так далее.

Важно знать: чем больший уровень пластичности у глины, тем легче изготовить сам кирпич. Для того чтобы глина стала пластичной и из неё можно было лепить прямоугольные кирпичики для начала необходимо увлажнить её водой и произвести недлительную заморозку.

Итак, для того, чтобы приготовить глину, которую в дальнейшем мы будем использовать для изготовления строительного кирпича необходимо:

  1. Мелкоизмельченную природную глину положить в полностью открытую емкость (можно использовать большой тазик либо корыто) и потихоньку добавляем в неё два – три литра воды (количество воды зависит от количества глины) и главное не забывать все это время медленно её помешивать, пока вся глиняная масса полностью не размокнет и не станет бесформенной.

Важно знать: перед данной процедурой всю глину обязательно необходимо очисть и профильтровать от мелких камешков, кусочков растительной почвы и других природных материалов и примесей.

  1. После этого всю глину необходимо оставить для вылеживания на протяжении трёх – четырёх суток. Саму массу обязательно нужно накрыть немного влажной тряпочкой или пищевой пленкой. Необходимы эти меры предосторожности для того, чтобы на самой глине ни образовались мелкие и крупные трещины, которые будут портить внешний вид и эксплуатационные свойства строительного материала.
  2. После того, как глина полностью высохла, она стала пригодной для формирования, просушке и обжигу открытым огнем.

Важно знать: для того, чтобы определить, качественная глина либо нет и пригодна ли она вообще к использованию, необходимо проверить её пластичность. Вообще, качественная глина не должна терять свою форму, не прилипать к ракам либо металлу и так далее.

глина для изготовления кирпича

Ну а для того чтобы точно удостовериться в качестве глиняного строительного материала можно провести небольшой эксперимент: глиняную массу необходимо скатать в колбаску толщиной с один указательный палец и накрутить на бутылку. Если глина не потрескалась и не прилипла к бутылке – это значит, то, что строительный материал качественный и пригодный к использованию.

Для того чтобы произвести качественный и надежный кирпич лучше всего использовать нежирную глину, а в качестве добавок для укрепления и снижения жирности самой глины можно использовать: песок, деревянные опилки и так далее.

Также очень важно проверить жирность полученной глины сделать это можно очень просто: несколько кусочков готовой глины залить водой до бесформенного состояния. Следом слепить небольших размеров шарик в диаметре от трёх до четырёх сантиметров в диаметре и лепешку сантиметров в десять в диаметре. Полученный шарик и лепешку необходимо высушить на солнце в течение трёх дней. После того как изделия высохли необходимо проверить их на прочность и отсутствие каких – либо мелких трещин.

Ну а если трещины или сколы отсутствуют, то можно бросить шарик с метровой высоты и если он остался невредимым, то это значит, что сама глина не жирная и пригодна для стройки и использования для изготовления строительного кирпича.

Итак, после изготовления раствора и проведения парочки экспериментов можно смело делать раствор для изготовления кирпича.

Лепка и формирование

лепка кирпича из глиняного материала

Лучше всего кирпич формировать собственноручно укладкой в формы из прочного дерева или нержавеющего металла.

Основные требования для выбора правильной формы :

  • Поверхность формы обязательно должна быть абсолютно гладкой;
  • Форма должна иметь разборной корпус (удобней будет без повреждений вытащить готовый кирпич из формы).

Для экономии времени можно провернуть небольшую хитрость и сразу сделать формы для нескольких строительных кирпичей разрезав натянутой металлической струной на небольшие кирпичики глину.

Форму необходимо установить идеально ровную и чистую поверхность. Под низ формы необходимо насыпать мелки, деревянные опилки либо немного чистого песка. Саму глину необходимо уложить в форму и аккуратно утрамбовать. По мере того как глина будет оседать необходимо, подкладывать её для полного заполнения формы, а всю лишнею глину можно срезать небольшой рейкой из металла. Следующий шаг, это срезание поверхности и снятие формы.

Важно знать: перед тем как формировать форму кирпича, дно формочки необходимо смазать растительным маслом либо же обычной побелкой (однородная смесь мела и воды). Необходимо это для того, чтобы глиняная смесь не прилипла к формочке. Также нельзя забывать о том факте, что все глиняные изделия во время сушки имеют свойство, уменьшатся в размерах. Так, что для формировки обычно, стандартного строительного кирпича размером 250х120×65 миллиметров необходима форма 260x130x75 миллиметров. Подробнее про строительные смеси и их состав читайте в данной статье.

Просушка готового кирпича

Во время сушки строительного кирпича очень важно следить за тем, чтобы влага из него уходило постепенно и равномерно из его поверхности и внутренней части. Этого эффекта можно добиться путем очень медленной и постепенной просушки. В основном данная процедура проходит от пяти до двадцати дней. Если неравномерно и неправильно просушить кирпич, то в дальнейшем на нем могут образоваться трещины и через пару десятков лет он может начать постепенно разрушаться.

Уже сформированные кирпичики укладываются в пакеты в несколько рядов, пересыпав их песком либо деревянными опилками. Сушка может проходить как в помещении, так и снаружи. Если же вы не располагаете большой территорией, куда можно поместить кирпич для оптимальной сушки, то лучший вариантом будет размещение его на открытом пространстве. В целях безопасности над всем кирпичом лучше всего сделать навес от прямых солнечных лучей, а также проливного дождя. Важно помнит то, что для полной просушки на улице температура воздуха должна быть более десяти градусов тепла по Цельсию. После того как строительный кирпич полностью высох его отправляют на обжиг. Но, перед этим очень важно определить готовность кирпича для обжига. Для этого необходимо пополам разломать кирпич и если внутри него отсутствует небольшое темное пятно (признак внутренней большой влажности) его можно смело отправлять на обжиг.

Обжиг кирпича открытым либо закрытым огнем

печь- сушилка для кирпича

Как уже стало понятно, существует два типа обжига: открытый и закрыты. В целях надежности и безопасности лучше всего производить закрытый обжиг в самодельной строительной печи.

Как же устроенная подобная строительная печь?

Для начала на ровном фундаменте укладывают основу печи шириной шестьдесят сантиметров шириной и глубиной в пятьдесят сантиметров, а все четыре стенки должны быть толщиной не менее пятидесяти сантиметров, а сами стены можно выложить из обожжённого строительного кирпича. Далее чем выше стенка, тем больше она должна сужаться, образуя при этом трубу наподобие дымохода. Также во время укладки стен нельзя забыть о специальном проеме для загрузки полуготового кирпича.

Основание печки необходимо полностью вплотную засыпать крошкой из мелкой глиняной массы, либо обычным щебнем толщиной в десять сантиметров и обязательно в несколько слоев.

Во время обжига кирпича необходимо придерживается нескольким простых, но крайне важных правил производства и безопасности:

  • Весь процесс обжигания и охлаждения кирпича обязательно должен находиться под бдительным контролем;
  • Ни в коем случае нельзя открывать строительную печь раньше времени;
  • Нельзя осматривать кирпич и его готовность для применения, в строительстве влезая в саму печку;
  • Внимательно следить за тем, чтобы на строительную печку попадало большое количество лишней влаги. Так как это приведет к преждевременному остыванию печка и прерыванию непосредственно самого процесса производства глиняного кирпича, а вы рискуете получить сильный ожог паром;
  • Для того чтобы во время транспортировки на просушивание и охлаждение сырцовый либо другой обожжённый кирпич не упал, его необходимо нести исключительно под наклоном.
  • Для небольшого количества самодельного кирпича можно применить более простую «печь» для обжига кирпича.

Охлаждение кирпича

схема охлаждения кирпича

Произвести данная процедура не составит особого труда. Для этого необходимо в бочку емкостью в двести – двести пятьдесят литров аккуратно, а самое главное равномерно укладывать туда раскаленные строительные кирпичи один на другой, оставляя при этом небольшие зазоры размером по 40 миллиметров каждый, а в конце полностью заполнить её водой.

Также очень важно не забывать о температуре внутри бочки и постоянно поддерживать её на одном и том же уровне.

Сам процесс охлаждения недолгий и занимает от силы более пяти часов, а после истечения этого времени уже можно смело открывать бочку и вынимать готовые, охлажденные кирпичи.

Для того чтобы определить насколько же качественный получился в итоге кирпич можно провести еще один небольшой эксперимент в домашних условиях.

Важно знать: для того, чтобы кирпичи равномерно и правильно охладились необходимо бочку закрыть листом из крепкого, нержавеющего металла.

Пожертвовать один кирпич и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.

Важно знать: искусственные методы охлаждения нельзя использовать категорически запрещено. Если вы хотите, получит крепкий, надежный, долговечный, а самое главное качественный строительный кирпич, то он должен остыть исключительно природным и натуральным путем.

Вывод

Итак, самостоятельно изготовить строительный кирпич – дело не из самых простых. Но, прислушавшись к нашим простым советам, вы всего лишь за несколько шагов сделаете качественный, а самое главное природный кирпич, который прослужит долгие годы.
Если еще у Вас остались вопросы — рекомендуем к просмотру видео о производстве кирпича в домашних условиях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector