Anodtorgmet.ru

Строительный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для домашней печки

Кирпичная печь для загородного дома

Кирпичная печь для загородного дома

Кирпичная печь для загородного дома – вечный выбор. Отопление в новом доме один из важных аспектов. Наряду с водоснабжением и материалом, из которого этот дом будет строиться. Давний и проверенный выбор – печь для дома из кирпича. Надежность ее подтверждена вековым опытом использования. Тепловая инертность – её единственный недостаток, она же достоинство. Долго разогревается, но и остывает небыстро, отдавая жар в течение 12 – 20 часов.

Кирпичная печь для отопления и приготовления еды

Основные типы кирпичных печей. Конструктивные особенности

Шведка. Отопительно-варочная печь.

Способна обогреть пространство в 35–40 кв.м. Отличительная черта – чугунная плита, с конфорочными блинами или без них. Отверстия разных размеров регулируют объем посуды. Для приготовления пищи под ней оставляют открытый огонь. Для пожарной безопасности пространство перед дверками в полтора метра выкладывается листом железа, керамической или каменной плиткой.

    Плюсы: удобная варочная панель; быстро разогревает помещение; легко сложить самостоятельно. Минусы: низкое расположение плиты мешает полностью сгорать дровам, поэтому сажа быстро засоряет дымоход, приходится чаще чистить.

Голландка. Отопительная печь.

Отличается от шведки отсутствием варочной панели. Форма может быть любой – и круглой, и прямоугольной. Самый простой тип и в конструкции, и в обслуживании.

    Плюсы: высокий КПД; дрова сгорают полностью – сажи минимум; маленький вес; занимает немного места; специальный фундамент не принципиален. Минусы: эффективно обогревает небольшое пространство.

Русская печь имеет лежанку, подтопок, плиту, горнило.

Её габариты и вес требуют отдельного прочного фундамента. Возможны варианты совмещения: с камином, варочной плитой, приставным топчаном. Лежанка, или палати, основной аргумент в пользу этой конструкции, после возможности готовить большой спектр блюд.

    Плюсы: держит тепло до двух дней; жар от лежанки лечит болезни. Пожаробезопасность выше, чем у других типов печей; украшение интерьера. Минусы: в классическом варианте не имеет нижнего обогрева, пол зимой прохладный; занимает много места; требует большое количество дров.

Составные части каменной печи

Выбор места для размещения печи в доме

Если в доме несколько комнат, предпочтительно поставить голландку так, чтобы в каждой комнате была теплая стена. В небольшом помещении хватит шведки для обогрева всей площади и приготовления пищи. Это может быть кухня-столовая. Печь для кухни из кирпича одной стеной согреет жилую комнату, а плитой и духовым шкафом – кухню. Если дом просторный, хорошо поставить русскую печь – преимуществ у нее множество, а тепло она дает самое доброе.

Кирпичная печь в гостиной дома

Русская традиционная изба-пятистенок и печи

Традиционно в деревянном срубе пятистенке ставили две печи – одну русскую с лежанкой к перерубу, вторую шведку или голландку меж комнатами, если помещение было разделено.

Русская использовалась как плита, духовка, лежанка и баня для детей. После протопки, когда печь остывала, ее выкладывали соломой, и дети внутри мылись. Голландка отапливала само жилое помещение, не имела варочной панели, и ее хватало на все жилое пространство избы.

Топили с октября по апрель каждый день. Начиная с мая дом протапливали только в заморозки. Летом периодически использовали печь, чтобы избавиться от излишней влажности. При этом пользовались специальным летним ходом, который напрямую вытягивал жар в трубу, не сильно нагревая само тело печи.

Отопление дома с помощью русской печи

Фундамент для печи

Стоит вписать печь в план дома на этапе проектирования. Это нужно для того, чтобы разметить фундамент. Предпочтительнее сделать печь независимой от половых лаг. Для этого она должна иметь собственный, не привязанный к общедомовому, фундамент.

Компьютерная визуализация печи

Возможно положить печь на черновой пол дома. Так делали раньше в деревянных рубленых домах, ставя дополнительные подпорки под то место, где она стояла. Этот вариант называется «стул» и имеет несколько недостатков:

  • Подпорки из дерева рано или поздно сгниют, и лаги просядут;
  • Дополнительные кирпичные столбики могут «гулять» отдельно от основного фундамента.

В обоих случаях печь покроется мелкими трещинами, и может расколоться. Вариант укладки печи до 300 кирпичей на пол потребует частой установки подпирающих столбов и дополнительных лаг.

Самый надежный – это отдельный фундамент. Сильно заглублять его не нужно. Достаточно сделать гравийную подушку на штык лопаты, утрамбовать песком и залить плитку высотой в 20 сантиметров. Если фундамент дома высокий, далее можно выложить основание из старого кирпича. Или же другими строительными отходами заполнить плиту. Основание должно быть шире, чем сама печь на 20 сантиметров в каждую сторону.

Фундамент для усановки печи в доме

Самостоятельная укладка

Укладка печи из кирпича возможна своими силами. Для этого достаточно тщательно изучить литературу по печному делу. Рекомендации от печников – начните с азов: «Печное отопление малоэтажных зданий» А.Е. Школьника и «Кладка печей своими руками» А.М. Шепелева. Книги советского периода, когда к печатному слову относились с уважением.

Самостоятельная укладка печи

В интернете много мастер-классов по этому процессу. Там же найдутся порядовки – схемы кладки кирпичной печи своими руками. Вместе с ней будет указано, сколько понадобится материала. А так же тонкости работы. Видео по укладке от лучших печников можно найти на специализированных сайтах.

Как сделать печь для дома самостоятельно

Материалы для изготовления печи

Основными материалами для печи являются глина, кирпич и песок, желательно речной – он мелкий и промытый. Это важно при укладке – швы должны быть минимальными. Если глину невозможно заготовить самостоятельно, то приобретаются специальные смеси для кладки на ее основе.

Кирпич придется готовить. Некоторые мастера закупают блоки со скругленными углами, другие обрабатывают сами. Если самостоятельно класть печь вы не решитесь, то можно пригласить профессионального печника и заказать услугу по строительству печи.

Материалы для изготовления печи

Как выбрать хорошего печника

    1. Хороший мастер имеет портфолио. Настоящие печники гордятся своими работами и часто фотографируются рядом. 2. Нанимаясь на работу, профессионал выглядит аккуратно. 3. Принимая решение, нужно иметь представление, как правильно сложить печь из кирпича. Для этого стоит овладеть минимальным набором терминов:
    • перевязка швов – укладка кирпича, где под и над каждым стыком лежит целый кирпич;
    • порядовка – схема каждого ряда;
    • шамот – огнеупорный кирпич. 4. Все кирпичи в печах его портфолио должны быть перевязаны. Это прослеживается в порядовке. Шамотный и красный кирпич не стыкуются в одной кладке, так как имеют разный объем расширения при нагревании. 5. Мастер обязательно должен спросить, в какую сторону вам удобнее поставить топочную дверку. Этот нюанс дополнительно указывает на его профессионализм.

Печь во дворе загородного дома

Отделка и просушка

Традиционная печь из кирпича, сложенная настоящим мастером, не нуждается в дополнительной отделке. Если материал среднего качества, то его закрывают изразцами, керамической плиткой или замазывают глиной, а после белят.

Просушка печи перед началом использования требует времени. Две недели после кладки она будет стоять с открытыми каналами. Все задвижки и заслонки не должны закрываться. Поэтому класть печь предпочтительнее в теплое время года.

Начинать топить новую печь следует осторожно. Сначала тонкие лучинки. Постепенно объем увеличивают. В течение двух недель от одной щепки закладка доходит до 5–6 полноценных поленьев.

Отделка и просушка

Топливо для печи

Какие виды топлива используются для кирпичной печи?

    Дрова Уголь Торф Паллеты из прессованных опилок

Самым популярным остается дерево. Это географически обусловлено богатыми лесными запасами средней полосы и Сибири. В регионах, где лес в дефиците, топят углем. Что касается новомодных видов топлива типа паллетов и похожих на них материалов, их хорошо использовать в закрытых котлах долгого горения. Конкретно – в металлических печах и каминах.

Топливо для домашней печи

Дрова

Для топки кирпичной печи подходят дрова, которые просохли на улице в кладке не менее года под навесом. В противном случае от сгорания сырых поленьев образуется конденсат, который вредит печи, проникая в кирпич, и делает ее «вонючей». Дрова нужно выбирать приблизительно одинакового размера, чтобы они равномерно прогорали, и угли образовывались в одно время.
Жарче всего горит дуб. Быстрее всех разгорается сосна и ель, за счет содержащихся в них смол. Но именно хвойные засоряют дымоход сажей. Дольше всего горит осина. Тепло от нее спокойное. Самое жаркое и активное пламя от березовых дров. Они и считаются предпочтительными. Для того чтобы естественным образом прочистить дымоход, жгут ольху. Также применяют и народные средства: хорошенько просушенные картофельные очистки кинуть на угли.

Как правильно топить печь

  1. Дрова складываются в несколько рядов так, чтобы до потолка топки осталось место для открытого огня. Между ними должно оставаться пространство, чтобы пламя со всех сторон могло их охватить. Снизу между поленьями раскладывается береста, щепки, бумага и другие быстровоспламеняющиеся материалы.
  2. На момент закладки дров, поддувала и прочистные каналы должны быть закрыты. Вьюшка и топочная дверка открыты.
  3. Поджигается нижний слой.
  4. Закрывается топочная дверца и немного открывается поддувало. Это сбережет 20-40% тепла, потому что через топочную дверцу оно моет улетучиться. А поддувало создаст достаточную тягу.
  5. После того как дрова полностью загорелись, поддувало закрывается.
  6. Через 20–30 минут, верхняя вьюшка задвигается на две трети.
  7. Еще через 15–20 минут нужно открыть топочную дверцу, кочергой разрыхлить яркие угли и убедиться, что никаких синих язычков пламени нет.
  8. Только после того как в топке угли из ярко красных с язычками пламени превратились в тускнеющие, вьюшку можно полностью закрыть.
    Теперь угли будут отдавать тепло, а угарного газа не будет. Пока нет должного опыта, лучше топить днем, во избежание угара. Во сне его можно и не заметить. А это трагично. Категорически запрещается применять для растопки жидкости типа керосина, парафиновых масел или других горючих веществ!
Читать еще:  Технология производства кирпича методом полусухого прессования

Как топить печь

Цены на строительство печи из кирпича и камня

Цены на кирпичные печи зависят от региона. Стоимость материала примерно одинаковая, а вот работа мастера оценивается по-разному. В Санкт-Петербурге и области минимальная цена за укладку одного кирпича 60 рублей. Чем опытнее печник, тем она выше. В провинции стоимость работы по возведению печи самой простой конфигурации начинается от 15 тысяч рублей. Русскую печь правильно и хорошо сложить могут избранные мастера. И цена за такое удовольствие превысит 300 000 рублей.

Отзывы

Печи из кирпича для отопления загородного дома – выбор людей, уверенных в том, что они хотят получить.

«Клал печь своими руками. Самое трудное – найти хорошую литературу и грамотную порядовку. Рассматривал как вариант печь Кузнецова. Слишком много сложностей. Остановился на самой простой шведке с варочной панелью. Зато теперь горжусь собой и своим произведением. Кирпич взял боровичский, смесь «Термокамин». Смесь сохнет очень быстро – сложно поправлять кирпичи, приходится хорошенько все вымерять. Отделывать не стал, оставил красной. После просушки на кирпичах появились небольшие белые разводы. Но в целом, не так уж и сложно всё.
Степанов Валерий, Шатура»
«Двух печников поменял, пока увидел достойную работу. Оказывается даже за большие деньги настоящего профессионала найти очень трудно. Второй переделывал за первым, а третий за двумя предыдущими. Я хотел камин, встроенный в печь. Получил желаемое. Дорого, но хорошо. Все работы и материалы обошлись мне в целом в 380 тысяч рублей.
Татаринов Петр, Москва»
«Построить то печь построил. А вот топить научился правильно лишь спустя полгода, с подачи деревенской соседки. Теперь думаю – сколько дров напрасно извел. Оказывается, можно одной закладкой весь дом протопить!
Василий Геннадьевич Ч., Екатеринбург»
«Не пожалел я денег, поставил русскую печь. С тех пор позабыл, что такое радикулит! Теперь вот хочу изразцами ее отделать. Жена долго приноравливалась пирожков испечь. Пару раз сожгла. А на третий раз испекла такое чудо! А запах какой на весь дом! До пенсии пару лет осталось. Но думаю, что раньше перееду в дом свой.
Единственный минус есть. Дров она ест много. Но и тепло в доме долго.
Степанов Петр Кузьмич, Иркутск»

Видео по ремонту, строительству и эксплуатации печей

Русская печь

Установка духовки в кирпичную печь: разберем детально

Установка варочной плиты, как и духовки в кирпичную печь, как правило, сейчас не предполагает использование для ежедневного приготовления пищи. Редкие выходные дни, когда есть много времени на приготовление пищи, могут проходить как раз около такого приспособления. Также при отключении электроэнергии такая печь позволит приготовить полноценный обед, не испытывая дискомфорта.

Духовка в кирпичной печи

Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.

Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.

Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.

Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.

Способы установки духовки в кирпичные печи

Получается, что варианта всего два:

  1. Купить небольшую чугунную заготовку.
  2. Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.

К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!

Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.

Как поставить духовку в кирпичную печь

В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:

  1. Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
  2. Железо для духового шкафа устроено точно также.
  3. Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
  4. Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
  5. Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
  6. С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.

Вопрос с дверцей для духовки в железной печи

Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?

  1. Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
  2. Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
  3. Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
  4. Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.

Установка духовки в кирпичную печь. Этапы

Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.

В работе требуется:

  • 175 штук кирпича,
  • Не менее шести ведер глиняного раствора,
    Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы,
  • Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.

Важные для установки именно духового шкафа процессы:

  1. Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
  2. Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
  3. Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
  4. В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты. В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.

Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.

  1. Пятый ряд — начало топочной.
  2. С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.

Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.

Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.

Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь

Есть следующие моменты:

  1. Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
  2. Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
  3. Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
  4. Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
  5. Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.

Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)

Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».

В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.

Рисунок 1. Простая кирпичная печь

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.

Подготовка

Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Читать еще:  Станки для изготовления кирпича дома

Схема кладки

*
Печная порядовка следующая:

  1. Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
  2. После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
  5. Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
  6. Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
  8. Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
  9. Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
  10. На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
  11. Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.

После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.

Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Рисунок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

*
Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.

Рисунок 6. Процесс кладки Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

*
Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Заключение

Даже самый продвинутый вариант этого обзора не требует квалификации и много времени. Выбор конструкции зависит от целей «печника». В стационарном случае подойдёт первый вариант. Для мобильных ситуаций и совсем уж не мастеровитым пользователям лучше воспользоваться ещё более упрощёнными схемами.

Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Кирпичи создаются из разных материалов по инновационным технологиям. И все же традиционными компонентами их состава считаются глина и песок. Из них создают полнотелый и пустотный камни. В настоящее время популярным стало производство тонкостенного кирпича для отделки зданий. Но для конструирования печи он не подходит, так быстро разрушается под действием пламени.

Выбор камня для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилища. Для этой цели применяют огнестойкие кирпичи. Их подразделяют на несколько типов. Среди них шамотный, кирпичи из кварца и углерода.

Требования к кирпичу для кладки печей

К камням для выкладки печей предъявляются серьезные требования:

  • цельность
  • отсутствие пустот и сколов

Также такой кирпич должен иметь правильную форму с прямыми гранями, без повреждений и обязательно качественный обжиг. Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании. В случае падения он разлетится на крупные части. К тому же размер кирпича размер тоже должен быть фиксированным — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Данные параметры стандартны, так их применяют во многих чертежах и схемах выкладки камня. Для сборки зольника и топливника используется особый строительный кирпич желтой окраски, для остальной конструкции — красный стандартный или белый гжельский.

Также нужно выбирать кирпич по специальной маркировке. Для печи лучше всего подойдет диапазон М150 — М 200. Эти цифры означают прочность кирпича. Таким образом, камень, имеющий пометку М180, может выдержать 180 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр. При покупке камня также стоит обратить внимание и на его цвет. Он должен быть однородным. При разломе кирпича окраска должна быть внутри такой же, как снаружи.

Шамотный камень, его состав и характерные черты

Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.

При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени. Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей. Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.

Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе. Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.

Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.

Красный огнеупорный кирпич и его виды

В состав всех огнестойких кирпичей входит

  • огнеупорная глина
  • коксовый или кварцевый порошок
  • либо графитовая крошка
Читать еще:  Измерение прочности кирпича неразрушающим методом

Данные компоненты обеспечивают им стойкость при накаливании. Поэтому, в отличие от стандартного камня, они не будут разрушаться в составе печной конструкции.

Кроме шамотного огнеупорного кирпича для возведения печей также применяют кирпич из графитовой крошки. Его основными компонентами являются кокс и прессованный графит. Такой камень стоек к высоким температурам, и его часто применяют при конструировании доменных печей. Кварцевый кирпич — это прекрасная замена шамотному камню. Его применяют в тех областях каминов и печей, где кирпич должен соприкасаться с пламенем. Основным компонентом данного камня является кварц, а вот глины в составе совсем немного.

Еще один вариант огнеупорного камня — глиноземный. Его основу составляет огнеупорная глина. Камень прекрасно сопротивляются температурным скачкам и воздействию химических веществ. Для печей, обжигающих сталь, используют камень из известняка и магнезии. Для печей домашнего использования он не применяется. Такой строительный материал имеют достаточно дорогой состав и особые свойства. Поэтому стоимость этих видов огнестойкого кирпича приблизительно равна стоимости шамотного камня.

Разделка красного и шамотного кирпича

Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.

Непригодные виды кирпича для кладки печей

Ни в коем случае нельзя пользоваться щелевыми, силикатными и пустотелыми кирпичами. Пустотелый камень не выдерживает высоких температур и при накаливании изменяет форму. Силикатный кирпич имеет плохие теплопроводные свойства. И, что самое главное, он не является огнестойким и при высокой температуре разрушается. Такие камни нужно использовать для облицовки фасадов.

Таким образом, для создания печей необходимо тщательно выбирать строительный кирпич. От этого будет зависеть стойкость конструкции, срок ее эксплуатации и безопасность жилища, в котором эта печь будет установлена. ​

Печь из кирпича для дома

Многофункциональная печь из кирпича для дома является незаменимым и удобным устройством, которое используется не только для отопления деревенского жилища. Отопительные печи с варочной поверхностью предназначены для готовки пищи. В отличие от каминов из кирпича, плита долго удерживает тепло, а температура в помещении даже в сильные морозы остается комфортной, при этом дизайн сооружения отлично впишется в общий интерьер помещения, став его продолжением.

Виды печей в дом из кирпича

Для частного дома разработаны разные проекты печей, поэтому решение строить по тому или иному плану принимается индивидуально, с учетом бытовых потребностей, размеров конструкции. Деревенские печи бывают таких разновидностей:

  • Отопительные. Такая конструкция устанавливается в домах для обогрева помещений. Топочные печки небольшие по размерам, однако они дают много тепла в жилище и долго держат температуру комфортной.
  • Варочные печи. Такой тип предназначен для нагрева и приготовления пищи. Устройство кирпичной печи сделано таким образом, что окружающая площадь не нагревается, поэтому печку можно использовать в летнее время, когда топка не проводится.
  • Варочно-отопительные. Постройка предназначена для обогрева помещения и приготовления пищи.
  • Печь-камин. Дровяные отопительные конструкции, предназначенные для обогрева деревенских домов. Дизайны каминных сооружений разнообразны, поэтому можно сложить красивые камины из коричневого или красного кирпича, которые будут также служить декоративным элементом в жилом помещении.

Вернуться к оглавлению

Плюсы устройства

Зачастую большие или маленькие кирпичные печи для дома предпочтительнее других отопительных приборов и причин этому несколько:

В такую постройку приходится реже подкладывать дрова.

  • Даже простейшая, но правильно сложенная конструкция считается надежным теплоаккумулятором, способным длительный период сохранять тепло в помещении. Хорошая плита в деревенском домике способна продержать комфортную температуру до 24-х часов, в то время как калориферные печи требуют регулярного подкладывания дров.
  • Кирпичная печь при нагревании выделяет в воздух пар, а когда остывает, влага впитывается обратно. Такой процесс называется «дыхание печи», при нем парообмен в доме регулируется, в то время, когда, например, газовые тепловые агрегаты высушивают воздух, в результате чего влажность в комнате падает.
  • Печка долго сохраняет тепло в жилище, при этом сжигается небольшое количество дров, благодаря чему экономия материала получается существенная.
  • Поверхность отопительного устройства лишь немного теплая, поэтому печь является безопасным сооружением, об которое невозможно обжечься.

Вернуться к оглавлению

Минусы кирпичных печей

Но прежде чем сделать у себя такое устройство, важно ознакомиться с его недостатками:

Для дополнительного прогрева большого помещения можно приобрести электрический прибор.

  • Если размеры жилища большие, печи из кирпича придется долго прогревать остывший воздух. Поэтому, чтобы нормализовать температуру, пока печка полностью прогреется, рекомендуется приобрести отопительное устройство под газ или электрику.
  • Сама конструкция устройства большая, поэтому для нее нужно много места, а такие варианты подходят не всем владельцам частного жилища.
  • Если строительство кирпичной печи проведено с нарушениями, устройство не будет правильно функционировать. Поэтому другого варианта, как полностью переделать печку, не остается.

Чтобы построить надежную и функциональную кирпичную печку, рекомендуется пригласить мастера, так как кладка печи — дело ответственное и сложное. Если есть желание самостоятельно выложить отопительное устройство, нужно тщательно изучить инструкцию и соблюдать этапы кладки.

Как выбрать устройство?

Для жилого дома

В деревенский дом с постоянным проживанием нужна простая кирпичная постройка для обогрева, потому что если кирпич будет постоянно промерзать из-за нерегулярного пользования, например, как на даче, сооружение быстро начнет разрушаться. А для домашних потребностей даже небольшая печка обеспечит комфорт и уют, надолго задерживая тепло, в то время как металлическое устройство после сгорания дров быстро остынет.

Для обогрева дачи

Если участок посещается периодически, при этом возникает потребность быстро протопить помещение, в этом случае рекомендуется установить калориферную металлическую печь-булерьян. Она может быть самодельная либо покупается готовой. Мощности такого устройства хватит, чтобы быстро нагреть небольшое помещение, кроме того, металлическая печь на дровах небольшая, узкая, ее можно разместить в любом удобном месте.

Если дачное жилище представляет собой каркасный дом, который плохо удерживает тепло, в этом случае для помещения лучше подойдет кирпичная грубка. Это узкие, легкие, квадратные сооружения, которые несложно изготовить самостоятельно, что является существенным плюсом. Если пол крепкий, для постройки самодельного обогревающего устройства не требуется делать фундамент. Мощность сооружения ограничена — до 12 кВт, но если помещение нужно периодически протопить зимой, такой вариант подойдет лучше всего. Также в дачных домах используется газовая плита. Ее эксплуатировать намного проще, при этом особого ухода не требуется.

Где правильно ставить?

Если принято решение соорудить печь для дома из кирпича своими руками с плитой, необходимо сначала подобрать подходящее место, где бы ни пришлось разрушать потолочные и подпольные несущие опоры. Если полы расположены на лагах, например, как это делается в деревянном доме, перед установкой отопительного устройства рекомендуется укрепить напольное основание дополнительными перемычками. В случае когда под жилищем основание сплошное, бетонное, отдельный фундамент под печь не нужен. Расстояние между трубой и коньком крыши должно быть не менее 1,5 метров, труба располагается над коньком выше на 0,5 м. Если стенки в помещении деревянные, самодельные печи строятся на расстоянии метр-полтора от деревянной стены. Если такой вариант невозможен, для предотвращения возгорания стенки защищают металлическими листами с негорючей прослойкой.

Правила строительства

Чтобы обогревающее устройство работало эффективно, важно изучить чертежи печей из кирпича. После определения места установки, проводится расчет материалов, согласуется пошаговая инструкция строительных работ. Если самостоятельно сделать плиту не получится, готовые проекты печей из кирпича, дизайн и саму работу заказывают у мастера.

Фундамент

Чтобы срок службы домашней печи был продолжительный, рекомендуется ответственно отнестись к формированию основания. Для квадратных устройств фундамент выполняют на 50 мм шире по всем сторонам. Дно основания устилается песчаной подушкой, на которую сверху кладется гидроизолятор. После укладывается кровельное железо и замоченный в кладочном растворе войлок. Когда все хорошо высохнет, приступают к основной кладке.

Пошаговое формирование кладки

Домашняя печь формируется порядовками. Чаще всего строится квадратная угловая печь из кирпича размером 3 на 4 кирпичных блока. Для формирования подтопочной части используются обычные красные кирпичи, которые сцепляют между собой цементным раствором, а сама топка и части конвектора выкладываются из печного и шамотного материала с использованием песчано-глиняного раствора. Схема кладки порядовки печей из кирпича представлена в таблице:

РядОписание работ
1Формируется подтопочная часть
2Устанавливается дверца с поддувалом
3—4Происходит формирование зольника
5Выполняется уступ для колосников
6—8Устанавливается дверца топочного отсека
9—12Строится топливник
13—15Формируется свод топливника
16Закрывается верх топливника
17—18Монтируется конвектор
19—20Оформляется формирование стенок, которые будут переходить в дымоотвод.

Вернуться к оглавлению

Дымоотвод

Для формирования дымовых каналов используются простые огнеупорные кирпичики или теплоизолированные трубы. Лучшая конструкция, благодаря которой стены в помещении будут теплые — кирпичный дымоход с размещенной внутри трубой. Пространство между элементами рекомендуется заделать песчано-цементной смесью.

Советы по эксплуатации

Домашние печи прослужат надежно, если следить за их состоянием и соблюдать эксплуатационные правила. Дрова для топки важно выбирать только сухие, потому что сырые выделяют влагу, которая образует конденсат, а разрушающий стенки устройства. Для розжига рекомендуется использовать простую бумагу или лучину. Для быстрого возгорания дров применяют электрический поддув в виде специального вентилятора. После растопки вьюшка перекрывается. Так, теплый воздух не будет выходить через дымоход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector