Anodtorgmet.ru

Строительный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич печь для дачного дома

Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.

Содержание статьи:

Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической. Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев.

Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.

Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Читать еще:  Керамический кирпич облицовочный домов

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Отопительная печь

А теперь посмотрим, как сложить своими руками печь из кирпича, рассчитанную на отопление небольшого дачного дома.

Ее размеры:

  • ширина – 2 кирпича (51 см);
  • глубина – 3,5 кирпича (90 см);
  • высота – 2 метра 38 см.

Для строительства потребуются следующие материалы и принадлежности:

  • Красный полнотелый кирпич – 390 шт;
  • Глина – 9 ведер;
  • Песок – 18 ведер;
  • Колосниковая решетка (25х40 см) – 1 шт;
  • Топочная дверка (20х30 см) – 1 шт;
  • Поддувальная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Прочистная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Задвижка -1 шт;
  • Предтопочный стальной лист (50х70 см) – 1 шт;
  • Рубероид для гидроизоляции (100х60 см) – 1 шт.

Последовательность работы

Первый ряд – основа печи. Его следует выложить особенно тщательно, проверяя горизонтальность с помощью уровня.

Углы – самая сложная часть для новичков. Для того, чтобы они были ровными, рекомендуем сразу же установить на краях кладки четыре шаблонных стойки. Их можно сделать из строганных досок, сбив их попарно под прямым углом.

Установив такую «опалубку» от пола до потолка, вы легко выведите идеальные углы.

На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича со скошенной гранью, выходящей в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверцы, фиксируемой проволокой в швах боковых кирпичей.

4 и 5 рядами продолжают формирование стенок зольной камеры. Шестым рядом начинают кладку стен топливной камеры и ставят в ней колосниковую решетку.

На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.

С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом в печь ставят прочистную дверку.

18-30 ряд образуют дымооборотные каналы. Их нужно выложить максимально ровно, затирая внутренние стенки мокрой тряпкой.

31- 32 ряды образуют свод, перекрывающий печь.

33 и 34 формируют дымовую трубу.

Закончив кладку, печь оставляют на неделю с открытыми дверками и трубой для просушивания. После этого делают пробную топку, сжигая небольшие порции щепок, веток или соломы.

Какие отопительные печи лучше подойдут для дачи

Многие жители больших городов проводят свои праздничные и выходные дни или отпуск в загородном дачном доме. Это своего рода средство хорошо и спокойно провести время, занимаясь трудом на огороде или просто наслаждаясь природой и свежим воздухом, — кому что нравится. Но в любом случае отопительная печь для дачи – очень полезная и нужная вещь, дающая возможность выезжать туда круглогодично.

Какая печь нужна в дачном доме?

К источникам тепла для обогрева дачи выдвигаются особые требования, поскольку условия эксплуатации здесь существенно отличаются от отопления обычных домов или коттеджей. Эти требования могут варьироваться в зависимости от конкретных условий. Попытаемся составить из них в перечень, а потом подобрать по нему оптимальный вариант отопительной установки, приняв по умолчанию твердые виды топлива:

  • Нередко мы приезжаем на дачу в холодную или дождливую погоду и первым естественным желанием становится поскорее согреться, поэтому дачная печь должна быстро разогреваться после растопки.
  • Как правило, загородные дома строятся малых размеров, источник тепла в них нужен такой же компактный.
  • Для отдыха с ночевкой желательно, чтобы печка долго хранила тепло или же не требовала частых загрузок топлива, то есть, могла работать в режиме длительного горения.
  • Для приготовления или разогрева пищи не помешает наличие варочной панели.
  • Горячая вода на даче тоже нужна, а значит, в отопительной установке требуется встроенный контур для ее нагрева.
  • Если загородный дом расположен достаточно далеко, то проведение в нем серьезного строительства может влететь в копеечку. В то же время можно сделать печь своими руками, выбрав какую-нибудь подходящую простую конструкцию.
  • Источник тепла должен быть пожаробезопасным.

Дополнительным пожеланием часто бывает мобильность печки, чтобы ее можно было использовать для готовки в летнее время на улице. Поскольку воровство в дачных поселках – не редкость, то при отъезде переносной отопитель можно просто увозить с собой в машине.

Если не принимать во внимание разные экзотические обогреватели на дровах, то выбор отопительной печи для дачи ограничен двумя вариантами, его придется сделать между изделиями из кирпича или металла. Какому из них отдать предпочтение, попытаемся разобраться.

Печи из кирпича

Кирпичная печь в частном доме

Следует отметить, что кирпичные печи для отопления дачного дома удовлетворяют многим из перечисленных требований. Они обладают хорошей теплоемкостью, а потому после угасания еще долго будут поддерживать комфортную температуру в помещении. Правильно подобранный тип печки будет компактным, не очень сложным в постройке, а также иметь варочную панель и даже духовку. Кроме того, некоторые модификации кирпичных отопительных устройств дают возможность встраивать в них змеевик теплообменника для ГВС с выносным накопительным баком.

Для справки: в шведской печи духовой шкаф является не только средством для приготовления пищи, но и для быстрого нагрева воздуха в комнате с самого начала растопки.

С другой стороны, конструкция отопительной печи не терпит сырости и долгих перерывов между растопками, эти факторы значительно сокращают срок ее службы. Опять же, отопители из кирпича должны покоиться на отдельно устроенном фундаменте, а о том, чтобы вынести их на улицу и речи нет.

Вывод: кирпичная дровяная печь для дачного дома будет уместна в том случае, если вы проводите в нем как минимум 3—5 месяцев в году с регулярной топкой. Иначе возникает опасность появления трещин в строении с последующим его разрушением.

Какую кирпичную печку выберем?

На данный момент существуют следующие проекты кирпичных печей, что могут подойти для загородного дома:

  • голландка;
  • шведка;
  • русская печка;
  • печь колпакового типа.

Голландка отлично подходит под требования о простоте строительства и малых габаритах. Дачный вариант – строение в виде колонны размерами 520 х 520 мм, при этом допускается применение материала не самого лучшего качества. Если же конструкцию несколько увеличить в длину, то появляется место для установки варочной панели.

Голландская печь с варочной плитой

Если правильно расположить данные отопительные печки в здании, то получится обогреть до 4 маленьких комнат, из всех возможных голландка — самое дешевое решение. Однако, оно скрывает в себе массу недостатков. Голландка долго прогревается, ее надо уметь правильно растапливать, особенно после длительного перерыва. Она требовательна к качеству топлива, чтобы наполнить здание теплом, придется использовать дрова или уголь. Прочие древесные отходы или мусор в такой печке тоже сгорят, но никакой теплоты вы от этого не получите. Да и встроить в нее теплообменник для нужд ГВС не получится.

Читать еще:  Бизнес план производство кирпича методом полусухого прессования

Шведская кирпичная печь для дачи – более приемлемый вариант. Да, возводить ее сложнее, нежели голландку и места она займет несколько больше. Зато прогревается печка быстро (за счет духовки), конструкция позволяет добавить змеевик на нужды ГВС, имеется плита и ниша для сушки вещей. Обогреть можно 2—3 комнаты, общая площадь отапливаемого помещения при использовании малой шведки составит 40—45 м2.

Печные мастера, хорошо понимающие устройство шведки, могут вместо духового шкафа выполнить в ней замечательный камин с выходом дымохода. Тогда можно параллельно обогревать здание, готовить пищу и наслаждаться огнем в камине.

Варианты шведской печи без камина (слева) и с камином (справа)

Недостатки в чем-то повторяют худшие качества голландки: требовательность к топливу и умению правильно топить. Кроме того, для постройки понадобится качественный кирпич и хороший глиняный раствор, а еще – достаточный опыт.

В русских и колпаковых отопительно-варочных устройствах следует выделить высокую эффективность, их можно использовать как дачные отопительные печи с высоким КПД (до 70%). Но это возможно лишь в случае, когда дача представляет собой большой загородный коттедж, где вы проводите много времени в течение всего года. Иначе большие затраты на строительство себя не оправдают, да и габариты таких устройств не позволят их возведение в скромном домике.

После рассмотрения существующих вариантов напрашивается вывод о том, что для дачи приемлемо печное отопление дома на дровах с помощью шведской печки с варочной плитой и теплообменником для ГВС. Строительство отопителей другого типа нерационально и не оправдает ваших ожиданий.

Металлические печи

Существующие на данный момент металлические отопительные печи на дровах изготавливаются из чугунного литья или металлопроката на сварке. Изделия из чугуна традиционно отличаются долговечностью и высокой теплоотдачей, а также презентабельным внешним видом. Но дача – это не жилой дом и не всегда есть резон платить за красоту, в то время как нужен быстрый прогрев после растопки, а этого как раз у чугунных печек и нет. Как нет в них и встроенных теплообменников. Так что данное решение подойдет только тем, кто желает без выполнения строительных работ поставить в доме красивую печь и любит дачные камины.

Конструкций металлических печей существует немало, но для загородных домов подойдут далеко не все. Например, агрегаты длительного горения типа «бубафоня» или «слобожанка» хороши лишь своей мобильностью и продолжительностью работы. Последнее качество иногда бывает даже лишним, представьте себе, что вам надо срочно уезжать, а дрова еще не прогорели до конца. Уезжать и оставлять эти отопители без присмотра просто опасно. Нет на них и поверхности для варки и устроить ее не представляется возможным.

Другое дело – обычная буржуйка. Ее нетрудно сделать и самостоятельно, только для изготовления отопительных металлических печей подобного типа нужны навыки сварочных работ и минимум инструментов и приспособлений. Это наиболее дешевый вариант, а его реализация отнимет у вас совсем немного времени.

Разновидности металлических печей

Если же вы считаете, что внешний вид самодельной буржуйки не впишется в интерьер дома, да и опасаетесь за пожарную безопасность, то на современном рынке есть самые разнообразные печи из металла на любой вкус. Для ясности стоит перечислить все их достоинства:

  • длительность перерывов между растопками никак не повлияет на дальнейшую работу, только продлит срок службы;
  • быстрый прогрев и теплоотдача в помещение;
  • небольшие габариты;
  • наличие варочной поверхности, змеевика для ГВС и даже воздушного конвектора, если требуется;
  • при нужде металлическую печь можно таскать на улицу и обратно;
  • приемлемая стоимость изготовления и установки.

Если этот перечень сравнить с первоначальным списком требований, то станет ясно, что обогреватель на дровах из металла – наилучшее решение для дачи. Простая буржуйка имеет КПД порядка 50%, а при правильном устройстве дымоходной трубы, проходящей через все помещение, этот показатель повышается до 70%. Сжигать в ней можно все что угодно, а поле деятельности для различных модернизаций очень широкое. Не требуется никаких разрешений и проектной документации, не нужно привлекать специалистов и устраивать в полу фундамент. Если вы самостоятельно не можете изготовить такой отопитель, то заводская металлическая печь для отопления обойдется совсем недорого.

Заключение

Поскольку большинство дачных домиков у нас – это все же не коттеджи, то редко какой обыватель будет тратить средства на возведение источника тепла из кирпича. В то же время металлическая печь как нельзя лучше соответствует всем требованиям и пожеланиям. Да и по стоимости это самый доступный вариант.

Печь своими руками из кирпича: чертежи простых и практичных конструкций печи. 115 фото изготовления различных моделей

Идеально построенная печь – это качественное устройство для обогрева, служащее еще и для приготовления еды.

Как сложить печь из кирпича своими руками не вызовет затруднений у опытного мастера. Однако человеку, который сталкивается впервые с этим делом, могут понадобиться четкие инструкции.

В данной статье пойдет речь о том, какие выбрать строительные материалы, раствор, как положить фундамент.

  • Фундамент печи
  • Печной раствор
  • Структура кладки кирпича
  • Труба для дымохода
  • Отделка кирпичной печи
  • Заключение
  • Фото печи своими руками из кирпича

Фундамент печи

Даже небольшая печь, установленная в бане либо на даче тяжелая. Ее примерный вес около 1 тонны. Следовательно, ставить ее ни в коем случае нельзя на пол, нужен фундамент. Самое главное, срез фундамента сверху должен равняться уровню чернового пола.

Верхнюю плоскость необходимо поставить по уровню, она должна быть идеально ровной. Это способствует ровной кладки, без перекосов, что существенно упрощает работу мастера.

С целью защиты конструкции от проникновения воды на фундамент кладется рубероид в два слоя либо крепкой пленки для строительства.

На такую изоляцию выкладывается стальной лист. И только потом начинается основной процесс кладки первого слоя будущей печки.

Печной раствор

Основное отличие печного раствора от обычного то, что он не должен быть замешен на цементе. Как правило, это раствор из смеси глины и песка. Здесь необходимо учитывать состав кирпича.

Для одного варианта состав будет готовиться с помощью каолина либо мергеля. Их сильная сторона огнеупорность, эти минералы выдержат высокую температуру. И отлично подойдут, если вы будете делать печь для бани из кирпича своими руками.

Эту смесь легко можно приобрести в строительном магазине либо торговой сети.

Второй вариант раствора — глиняный. Используется обычная глина. Такой материал вы можете найти самостоятельно либо купить в строительной сети.

Посмотрите еще здесь!

Расчет раствора очень прост. На 100 шт. кирпича у вас уйдет 40 кг. глины. Соотношение в растворе глины и песка определяют опытным путем.

Читать еще:  Наружные откосы окон кирпичного дома

Помните, что глину необходимо замочить на 24 часа. Затем все разделяют на несколько частей, обычно 5, и добавляют туда песок.

Если вы сами не уверены в качестве раствора, лучше, перед тем как сделать печь из кирпича своими руками, обратиться за помощью к опытным печникам.

От раствора зависит многое. Поэтому при наличии возможности, опытный человек всегда подскажет советом правильный.

Структура кладки кирпича

Воспользовавшись чертежами печей из кирпича своими руками, старайтесь найти самый простой способ. Как правило, такие печи получаются маленькими и способны отопить 1 комнату либо небольшой дом. Площадь около 0,4 м2. Расход кирпича малый и вес печки небольшой.

Варианты дачных печей.

Безопасность печи.

Кладка печи.

Варианты дачных печей.

Варианты дачных печей.

В советские времена самой популярной дачной печью была варочная плита с отопительным щитком.

На дровяной варочной плите готовили еду, а кирпичный отопительный щиток отопительный щиток давал долгое тепло.

С приходом на дачи благоустройства и современных бытовых приборов требования к функционалу дачной печи немного изменились.

Предлагаю внимательно рассмотреть современные варианты дачных теплоёмких печей.

  1. Плита варочная в металлическом каркасе с кирпичным отопительным щитком.
  2. Печь Шведка.
  3. Плита варочная с лежанкой.
  4. Печь лежанка.
  5. Печь голландка.
  6. Круглая печь в металлическом футляре.
  7. Теплоёмкий отопительный камин.

1. Варочная плита в металлическом каркасе с кирпичным отопительным щитком.

Достоинства плиты в металлическом каркасе:
  • Плита варочная в металлическом каркасе занимает сравнительно немного места.
  • Такая печь позволяет и приготовить еду на ней и испечь пироги в духовке.
  • Кирпичный отопительный щиток, так же как теплоёмкая печь, отдаёт тепло в помещение между протопками.

Такие печи принято ставить на дачах.

Печь для дачи должна нагреваться быстрее.

Преимущество металлических каркасов печей в толщине стенки.

Металлический каркас разрешает сделать кирпичную стенку, до огня, тоньше.

По правилам строительства печей каминов и дымоходов минимальная толщина стенки 120 мм. до дыма.

Каркас разрешает уменьшить эту толщину до 60 мм.

Меньшая толщина стенки, плюс шамотный кирпич в наполнении каркаса плиты,ускоряют теплопередачу.

Это значит, что с момента растопки, до того времени когда печь начнёт давать тепло, пройдёт меньше времени.

Современный металлический каркас варочной плиты.

Сегодня, в отличие от советских времён, металлический каркас можно сделать действительно красивым.

2. Печь Шведка.

Кирпичная печь типа Шведка, довольно долго, была наиболее распространённой конструкцией, дачной печи и печи для небольших домов постоянного проживания.

Популярность “Шведки” обуславливается её удобством для пользователя.

Печь шведка позволяет отапливать дом и готовить еду, при этом её габариты значительно меньше Русской печи.

Конечно такой хлеб, как в русской печи, печь Шведка, вряд ли приготовит.

Но при наличии духовки в Шведке можно даже печь пироги.

Теплоёмкий кирпичный корпус печи шведки позволяет полноценно отапливать небольшой дом, а варочный настил поможет приготовить обед.

Основное отличие шведки от варочной плиты в каркасе в корпусе плиты.

3. Плита варочная с лежанкой.

Такая печь отличается от Шведки тем, что тепло накапливает не отопительный щиток а лежанка.

Горячие газы выходят из плиты в лежанку, при таком устройстве основной нагрев проходит в нижней части печи.

Но это устройство обязательно требует растопочного хода печи.

Если не сделать прямой, растопочный ход из плиты в дымоход этой печью будет очень сложно пользоваться.

Через лежанку проходит довольно длинный горизонтальный канал и создать в нём тягу без предварительно прогретого дымохода будет невозможно.

Кстати, именно эта печь не хотела у меня растапливаться несколько дней.

То есть через растопочный ход дым шёл, но стоило переключить на лежанку и плита начинала дымить.

Я специально ездил несколько дней на эту дачу и сушил печь.

Чуть подсохнув лежанка начала работать нормально.

4. Печь лежанка.

Прошу не путать печь лежанку и печь с лежанкой.

В печи лежанке топка расположена непосредственно внутри лежака.

Лежанка – это очень удобная в использовании и тёплая печь.

Кирпичная печь лежанка, в придачу к отоплению дома, имеет ещё и ряд преимуществ:
  1. На протопленном лежаке удобно просушить одежду придя с зимней прогулки с детьми.
  2. Лежак может быть так же и доктором, это отличное лекарство от простуды и от болей в пояснице.
  3. Большую часть тепла лежанка отдаёт невысоко от пола, это хорошо сказывается на микроклимате помещения. Конвекция в помещении лучше если источник тепла расположен ближе к полу.

5. Голландка.

В основе названия “голландская печь” лежало то, что традиционные рельефные печные изразцы заменили гладкие, расписные, голландского образца.

Современная печь голландка это небольшая кирпичная отопительная печь простой формы, прямоугольной или квадратной формы в сечении.

Такие печи могут быть выполнены в расшивку или покрытые изразцом или кафельные или быть оштукатуренными,все их мы будем называть печь голландка.

  • Небольшая занимаемая площадь.
  • Хорошая мощность, для своего размера.
  • Удобство пользования.

6. Круглая печь в металлическом футляре.

Круглая печь в металлическом футляре имеет ряд неоспоримых преимуществ:
  • Круглая печь в металлическом футляре внутри полностью сложена из кирпича который накапливая в себе, во время топки, тепло постепенно отдаёт его в помещение таким образом, чтобы поддерживать тепло в доме, круглую печь не нужно топить постоянно (в отличии от металлических печей), а достаточно протопить 1-2 раза в сутки в течении часа.
  • Металлический футляр можно заказать любого нужного вам цвета.
  • Металлический футляр круглой печи легко моется, а качественная порошковая окраска сохраняет внешний вид печи.
  • Круглая печь в металлическом футляре занимает совсем немного площади пола в помещении. Обычно кирпичные теплоёмкие печи довольно громоздки. Круглая печь занимает меньше площади, при этом её характеристики, по тепловым показателям, такие же как у кирпичной теплоёмкой печи больших размеров.

7. Теплоёмкий отопительный камин.

Я немного сомневался, стоит ли относить отопительный теплоёмкий камин к дачным печам.

Но, объективно, сегодня, камин отопительный, самая популярная конструкция кирпичной теплоёмкой печи и для дома постоянного проживания и для дачи.

Преимущества отопительного камина:
  1. Теплоёмкий корпус отопительного камина.
  2. Возможность дожигания недогоревшего в топливнике топлива в камере дожига путём подачи вторичного воздуха.
  3. Высокий КПД теплоёмкого отопительного камина. (Создаётся грамотным расчётом необходимой мощности топки и дожиганием топлива)
  4. Дверца топливника со стеклом. (Позволяет любоваться игрой пламени во время топки)
  5. Возможность топить камин с открытой дверцей топливника. (Каминный режим)
  6. Возможность добавить в отопительный камин хлебную камеру.

Все представленные здесь печи теплоёмкие.

Кирпич накапливает тепло и передаёт его в помещение между топками.

Достаточно протапливать теплоёмкую печь один раз в сутки, в течении часа, чтобы получать тепло весь день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector