Anodtorgmet.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи для обжига кирпича дома

Лесные печи для обжига кирпича. Свиридоново

На редкость тёплый день 7 апреля 2017 года. Благовещение. В этот христианский праздник у нас в Болотове никогда никаких дел не делали. Говорили, что в этот день «птица гнезда не вьёт, дева косы не плетёт». Поэтому я с утра решил обследовать окрестности заречного Свиридонова. В последнее время меня по какой-то необъяснимой причине постоянно тянет туда. А я и не заморачиваюсь. Привык больше полагаться на интуицию, нежели на рассудок и «здравый смысл». Раз тянет, значит там и буду ходить, и нечего голову ломать.

Места очень интересные, глубокие, дремучие лесные овраги. Одни названия чего стоят: Каблучкова стёжка, Лисий овраг, Тарасов рукав, Ожузиво. Местные говорят, что в этих оврагах «не чисто», Леший водит, кружит. И немудрено. В них и впрямь легко заплутать, да и лес здесь густой и однообразный, взгляду не за что зацепиться.

Спустился в основной овраг со странным для наших мест названием Ожузиво, по дну которого сейчас течёт речка Маринка, которая в Оку как раньше явно не впадает, а уходит в карстовые горизонты и по ним под землёй уже всё же попадает в реку. Вода в речке уже чистая, прозрачная, пик паводка давно прошёл. С северной стороны в Ожузивский овраг впадает ещё один небольшой с довольно крутыми склонами овраг, на правом склоне которого я и обнаружил землянку и две земляных печи для обжига кирпича. Землянка правильной квадратной формы, примерно 4 х 4 метра и глубиной метра два. Выход из неё (традиционно для такого случая) от боковой стены в овраг. На дне землянки лежат две старых, проржавевших лопаты.

В десяти примерно метрах от землянки, ниже по оврагу, две больших квадратных ямы примерно 5 х 5 метров. Это – устроенные в земле печи для обжига кирпича. Большие груды бракованного (битого, пережжённого, вспученного) кирпича расположены рядом с печами и навалены в самом овраге. В этих грудах кирпича – раздолье для змей. Я сразу заметил греющихся на солнце медянку и ужа. При моём приближении к ним, они и не подумали уползать. Я тоже их тревожить не стал и продолжил осмотр места, внимательно поглядывая под ноги, прежде чем сделать шаг, чтоб ненароком не наступить на гадюку, которая тоже вполне могла жить в грудах кирпичей. За мою жизнь гадюки дважды меня кусали. Не смертельно, конечно, но и приятного мало.

Обнаружил неподалёку большие, до десяти метров в поперечнике и глубиной до двух метров ямы, образовавшиеся от выработки глины. Ям таких там штук восемь. Получается, что здесь в лесу копали глину, месили её с водой, взятой из речки со дна Ожузивского оврага, формовали кирпичи и тут же, на месте их и обжигали. Мудро придумано. Деньги тогда считать умели и не «пилили». Чтоб не возить телегами сырую глину, всё делали на месте, брак отсеивали и увозили уже годный кирпич. (Сдаётся мне, что вот сейчас делали бы всё точно наоборот).

Когда и для чего добывали этот кирпич, я пока затрудняюсь ответить. Тут мне ещё надо с друзьями посмотреть всё хорошенько. Возможно, кирпич шёл на строительство церквей в соседних сёлах, а может и для других каких-то дел.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.

Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Кирпич своими руками

  • Подготовка сырья
  • Формовка кирпича
  • Сушка кирпича
  • Устройство печи. Способ 1
  • Устройство печи. Способ 2
  • Обжиг кирпича
  • Техника безопасности
  • Заключение

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

  • Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
  • Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
  • Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
  • Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
  • После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Читать еще:  Кирпичные дома бежевый кирпич

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Сушка кирпича

Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  • Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  • Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Читать еще:  Отделка углов дома имитация под кирпич

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Кирпич из глины

Кирпич из глины, изготовленный своими руками, применяют в основном для небольших построек на участке – бани, гаражи, ограждения и хозпостройки, малые формы ландшафтного дизайна, дорожки и беседки. Глиняные кирпичи различаются по технологии – необожженные кирпичи (сырец) и обожженные. Термообработка кирпича производится в печах, и после обжига глиняный кирпич приобретает специфические насыщенно-терракотовые цвета и ряд качеств. Сырец по цвету напоминает сухую глину. Эксплуатационные характеристики у обожженного и сырцового самодельного кирпича могут значительно отличаться, но вопреки распространенному мнению – вовсе не в пользу обжига. Сырцовые кирпичи, сформованные из качественных глин и высушенные по технологии, по прочности обожженным не уступают. Единственный минус – это отсутствие стабильности сырца в сложных погодных условиях.

Кирпич-сырец популярен отчасти из-за упрощенной технологии, говорят, что с такой работой справится даже ребенок. Формовка кирпичей из глины почти что игровой художественный процесс, особенно в небольших количествах.

Обжиг кирпича из глины

Обожженные в условиях частной стройки кирпичи требуют немалых затрат труда и времени, но все усилия окупаются. Самодельный кирпич при следовании технологии удивляет и прочностью, и долговечностью, а также может быть художественным изделием. Чтобы сделать 50-100 красных обожженных кирпичей, не нужны глобальные работы и затраты. Но для стройки дома и даже бани нужны тысячи единиц кирпича, и здесь уже речь о скорости не идет. Кустарным методом без промышленных печей для обжига стройка далеко не уедет. Тем не менее, мангал и мини-печь, барбекю и кирпичный забор, а также ремонт кирпичного ограждения самодельным красным кирпичом доступны любому индивидуальному строителю. Если производство кирпича разовое, то устраивать на участке древнюю печь для обжига кирпича нереально, так же как и использовать бытовые печки. Мастера кирпичных дел экспериментируют с печами для обжига, но чаще всего применяют в качестве печи 200-литровую стальную бочку.

Для печи-бочки нужен участок без сетей и зеленых насаждений, погода без дождя на сутки и яма в сухом грунте глубиной около 0,5 метра. Размер ямы – намного меньше дна печи-бочки, а само железное дно вырезают (как вариант, перфорируют) бочка будет опираться на импровизированные опоры из камня, стальных профилей, кирпича и т.п., установленных по краям отрывки. Все делается таким образом, чтобы возможно было разжечь на дне костер и постоянно подкладывать топливо, держа температуру нагрева. Угольное, дровяное, торф – запасы нужны на 16-20 часов непрерывного горения. Кирпич в печку укладывают с просветами, чтобы была вентиляция и равномерный прогрев, ряды кирпичей размещают не друг над другом, а со сдвигом или по спирали. Защищают печь-бочку от холодного наружного воздуха, накрывая стальными листами. Обжиг – трудный процесс, нужен постоянный контроль, засыпка угля в яму или подкладка дров, чтобы температура в печке была максимальной. Через примерно 20 часов важно дать костру прогореть естественным путем, без тушения, иначе резкий термоудар сведет на нет всю работу: запекшаяся глина-черепок может растрескаться.

Для остывания печи-бочки нужно 3-5 часов, затем кирпичи без опаски вытаскивают и проверяют их на прочность. Один-два кирпича приходится разбить молотком и исследовать в разломе – по цветам можно судить о качестве обжига. Правильно обожженный кирпич, как заводской, так и самодельный, будет однороден по оттенкам, красно-коричневого цвета, без черноты, пятнистости и градиентных переходов цвета. Структуру кирпича проверяют, замачивая разломанные кирпичи в воде на час-другой – и структура и оттенки терракоты должны сохраниться. Не всегда первая же партия кирпича получается удачной, но нужный опыт все же приобретается. Самодельный кирпич зачастую отличается от готового в лучшую сторону – яркий, прочный, пригодный не только для кладки, но и для художественно-декоративных облицовок. Плитка «под старинный кирпич» недаром востребована и предлагается в самых дорогих коллекциях.

Традиционные глиняные смеси – не самое прочное сырье, и без дополнительной стабилизации обжигом природная глина будет расширяться в объеме и сужаться в зависимости от тепло-влажностных условий среды, а как следствие – будут усадки и трещины в кирпичных конструкциях. Чтобы стабилизировать (цементировать) глину, в строительстве применяют различные компоненты-присадки, наиболее привычен портландцемент (перемолотый цементный клинкер плюс гипс и добавки, проверенный и всем известный вид силикатного вяжущего). Но ПЦ – дорогой материал и существенно повышает итоговую стоимость кирпича. Поскольку само глиняное сырье зачастую очень дешево, особенно в районах где высота пластов природных глин измеряется десятками метров, а добыча ведется буквально с поверхности – вопрос об удешевлении стабилизации глин насущен и давно решается учеными. Например, все успешнее применяют отходы угольных ТЭЦ – зольные остатки, пыль и летучую золу, но этого недостаточно. Есть ингредиенты-стабилизаторы, которые до сих пор держатся зарубежными производителями в тайне.

Из обычной глины дом и даже садовую дорожку построить нереально, таково общее мнение и закономерность. Хотя исключения есть – например, сырцовые саманные кирпичи и блоки, а также дома из глины, щепы и соломы. Интересной разновидностью дома из глины и дерева является постройка из дров – сочетание древности и современных технологических приемов.

Сырцовый кирпич из глины

Самый важный этап изготовления сырца – это сушка. Усадка кирпича будет не меньше 12-15%, при этом возможны трещины, и такой кирпич не будет прочным и годится только на садовые дорожки и возможно, обустройство септиков (второй ряд кладки). Технология сушки основана на обеспечении сырцу условий: тень или полутень, отсутствие прямого солнца и ветра, защита от атмосферной влаги (включая росу). Казалось бы, такие условия создать легко, но на практике часто получается, что обычного навеса недостаточно – требуется закрытое помещение, но при этом хорошо вентилируемое. Под деревьями в саду или под стеной дома кирпич-сырец правильно высушить тоже не получится, поскольку время сушки большое – от 6-7 дней до двух и более недель, и весь этот период нужно обеспечить кирпичам оптимальные условия по температуре и влажности воздуха, а единственный ливень станет для сформованных сырцов фатальным. Жара и солнце не ускоряют сушку глины, а только приводят к растрескиванию внешних слоев и порче материала.

Читать еще:  Станок для домашнего производства кирпича

  • Деревянные блок-формы или одинарные формы смачивают изнутри и присыпают цементным порошком;
  • Раскладывают глиняный замес по формам «горкой» и уплотняют (встряхивают, добиваясь чтобы смесь заполнила форму полностью), излишек глины убирают сверху заподлицо с бортиками шпателем или деревянной рейкой; закрывают формы крышками и оставляют для сушки при нормальной температуре, в затененном месте.

После того, как кирпичи подсохли (через 1-3 сутки) продолжают сушку со снятыми крышками форм еще 24 ч и более. Далее переворачивают блок-формы, осторожно вытряхивают сырец и оставляют для полной просушки. Время сушки зависит от погодных условий, влажности воздуха, качества и вида глины и наполнителя.

Горелки для печей обжига кирпича, керамики, фарфора и др.

Сводовые горелки ИМПУЛЬС-10 ФАКЕЛ. Туннельная печь. Обжиг кирпича.

Горелки ИМПУЛЬС-16 ФАКЕЛ. Туннельная печь. Обжиг керамических изделий.

Горелки ИМПУЛЬС-16 ФАКЕЛ. Камерная печь. Обжиг кирпича.

Горелки ИМПУЛЬС-25 ФАКЕЛ. Туннельная печь. Обжиг керамических изделий.

Сводовые горелки ИМПУЛЬС-10. Туннельная печь. Обжиг кирпича.

Горелка ИМПУЛЬС-10 ФАКЕЛ. Блочное исполнение. Вентилятор со встроенным ЧРП.

Горелки ИМПУЛЬС-16 ФАКЕЛ. Кольцевая печь. Обжиг кирпича ручной формовки.

Горелки ИМПУЛЬС-5 ФАКЕЛ. Камерная печь. Обжиг терракотовой плитки.

Горелки ИМПУЛЬС-10. Туннельная печь. Обжиг кирпича.

Модернизация, реконструкция кирпичных заводов, особенно старых предприятий, – необходимый и крайне важный процесс в непростых экономических реалиях. Оборудование кирпичных заводов подвергается серьезным нагрузкам и, следовательно, нуждается в ремонте да и просто устаревает как физически, так и морально.

Например, многие производители склоняются к строительству новых сушилок и туннельных печей для сушки и обжига керамического кирпича вместо устаревших кольцевых и камерных печей. Но, даже если реконструкция и модернизация кирпичного завода не зашли столь далеко, купить новую горелку для печи обжига кирпича – экономически оправданный поступок.

Современная газовая горелка значительно повысит энергоэффективность завода за счет существенной экономии газа и поможет повысить качество продукции благодаря равномерному распределению тепла в садке кирпича, а также позволит более точно соблюсти температурные режимы, используя импульсный режим горения и современную автоматику для регулирования процессов сушки и обжига кирпича.

Инженеры и специалисты ООО «Газтехаппарат», опираясь на богатый опыт производства газовых горелок для самых разнообразных печей и сушил, считают, что с точки зрения экономии газа, простоты управления, равномерного нагрева и обжига самым лучшим образом себя зарекомендовала высокоскоростная газовая горелка серии ИМПУЛЬС-ФАКЕЛ.

Газовые промышленные горелки от производителя ООО «Газтехаппарат» многие годы надежно работают на сотнях предприятий. Современные технологии, качественные комплектующие, опытный персонал и высокая ответственность всех подразделений компании гарантируют высокое качество продукции – газовых горелок.

Компания ООО «Газтехаппарат» разрабатывает, изготавливает и осуществляет доставку газового оборудования во все областные центры и города: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Орел, Оренбург, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Красноярск, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Тюмень, Ижевск, Барнаул, Ульяновск, Иркутск, Владивосток, Ярославль, Хабаровск, Махачкала, Новокузнецк, Томск, Кемерово, Рязань, Астрахань, Пенза, Набережные Челны, Липецк, Тула, Киров, Чебоксары, Калининград, Курск, Крым, Улан-Удэ, Ставрополь, Магнитогорск, Брянск, Иваново, Тверь, Белгород, Сочи, Нижний Тагил. В Украину: Киев, Донецк. В Беларусь: Минск. В Азербайджан: Баку. В Узбекистан: Ташкент. В Татарстан: Казань. в Молдавию: Кишинев.

Электропечь для обжига кирпича

Общие сведения

Электропечь предназначена для обжига глиняного кирпича в окислительной атмосфере.
Электропечи могут входить в состав агрегатов для обжига кирпича различной производительности, кратной количеству электропечей.

Условия эксплуатации

Высота над уровнем моря не более 1000 м.
Атмосферное давление от 630 до 800 мм рт. ст..
Температура окружающего воздуха от 5 до 30°С.
Относительная влажность воздуха до 80% при температуре 30°С.
Окружающая среда невзрывоопасная с допустимым содержанием агрессивных газов, паров и пыли в концентрациях, не превышающих указанных в ГОСТ 12.1.005 — 88.
Фундаменты под электропечь и шкафы управления должны исключать передачу резких толчков и вибраций на электропечь и шкафы управления, при этом вибрация должна быть частотой до 15 Гц и амплитудой не более 0,35 мм.
Максимальный тепловой поток, выделяемый в цеховое пространство работающей в режиме номинальной температуры электропечью при температуре окружающей среды 20°С, составляет 200 кВт.
Температура на поверхности корпуса электропечи не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 12.2.007.9 — 88.
Степень защиты по ГОСТ 14254 — 80: электропечи — IР20; шкафов управления — IР31.
Электропечь соответствует требованиям экологической защиты.
Климатическое исполнение электропечи — УХЛ4 по ГОСТ 15150 — 69

Технические характеристики

Установленная мощность, кВт, не более — 1683 Номинальная мощность, кВт, не более — 1665 Потребляемая мощность, кВт, не более — 1120 Номинальная температура, °С — 1050 Номинальное напряжение, В: силовых цепей — 380 цепей управления — 220 Число фаз — 3 Номинальная частота тока, Гц — 50 Характер среды в рабочем пространстве — окислительная Часовая производительность двух каналов в установившемся режиме, шт./ч, не более — 412 Количество кирпичей на одной тележке, шт., не более — 103 Размеры рабочего пространства одного канала, мм — 530x30000x700 Масса электропечи (без шкафов управления) т, не более — 106 Масса футеровки, т, не более — 45 Габаритные размеры электропечи, мм — 5905x33400x3555
Гарантийный срок — 1 год со дня ввода электропечи в эксплуатацию при условии соблюдения эксплуатации хранения, транспортировки и монтажа.

Конструкция и принцип действия

Электропечь (см. рисунок) состоит из следующих основных частей: корпуса 2; камеры возврата 4; камеры передачи 5; рельсового пути 3;
печных тележек 1; шкафов управления 6.

Габаритные размеры электропечи для обжига кирпича
Корпус электропечи собран из секций, выполненных из листового и профильного проката.
Футерованные секции корпуса образуют рабочее пространство из двух каналов, проходя через которые садка нагревается и предварительно охлаждается.
Окончательное охлаждение садки происходит в секциях возврата корпуса электропечи и камере возврата.
Камера возврата состоит из трех секций, сваренных из листового и профильного проката.
Во всех зонах электропечи используются металлические нагреватели из сплавов высокого омического сопротивления.
Нагреватели всех зон расположены на стенах электропечи.
Путь возврата, на котором смонтированы направляющие, предназначен для транспортирования печных тележек от выходного проема электропечи к загрузочному проему.
Перемещение печных тележек, выходящих из электропечи на путь возврата и с пути возврата на ось печи, осуществляется механизмами передачи тележек.
Перемещение печных тележек через печное пространство и по пути возврата осуществляется толкательными механизмами, конструкции которых аналогичны и отличаются мощностью приводов.
Загрузочный проем электропечи снабжен заслонками, подъем и опускание которых осуществляются с помощью механизмов подъема, смонтированных на входной секции корпуса.
Управление всеми механизмами в ручном режиме осуществляет оператор с постов управления, установленных на корпусе электропечи.
В автоматическом режиме перемещение печных тележек через печное пространство и по пути возврата осуществляется автоматически в соответствии с циклограммой.

В комплект поставки входят: электропечь обжига кирпича (в частично разобранном нефутерованном виде); комплект запасных частей по «Ведомости ЗИП»; комплект эксплуатационных документов по «Ведомости эксплуатационных документов»; эксплуатационная документация на покупное оборудование (комплектуется предприятием- изготовителем).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector