Anodtorgmet.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пресс изготовления кирпича домашних условиях

Прессованный кирпич своими руками

В кирпичном изделии хороши все качества, кроме одного — его цены. Но и это поправимо: оказывается, этот строительный материал прессованного типа вполне реально сделать своими руками. Для этого важно знать, какая технология полусухого прессования кирпича применяется при его производстве.

Преимущества такого кирпича

Современный рынок представляет много видов кирпичей. Определенную популярность заслужил вид полусухого прессования. Его преимущества очевидны:

  • невероятная прочность (очевидна даже при больших нагрузках, связанных с сжатием и расжатием);
  • долгое время работы конструкции (прослужит много десятилетий);
  • отличный внешний эстетический вид;
  • разнообразный колор;
  • хорошие показатели теплопроводности.

Минусы подобного материала

Перед тем как остановить выбор именно на этом виде, что у такого кирпича есть и свои недостатки. Среди минусов особо выделяются следующие:

  • вес изделия (важно для полнотелого кирпича);
  • низкий процент поглощаемости влаги;
  • не слишком хорошие показатели для морозных климатических регионов.

Сферы использования

забор из прессованного кирпича

Ограничения на использование такого кирпича накладывают именно его вышеуказанные свойства. В целом же прессованный кирпич отлично показал себя при использовании внутренних конструкций, межкомнатных стен и перегородок. Для наружных стен материал также применяется, но здесь единственное табу — лучше не планировать делать из него цоколь и фундамент.

Производство кирпича полусухим прессованием


Выделяют несколько технологий производства подобного вида такой строительной единицы. Одна из них связана с обжигом, но есть и безобжиговый принцип получения таких кирпичей.
Прежде чем приступить к изготовлению подобного стройматериала, следует учитывать тот момент, что производство кирпича сухо прессом может подразумевать как полное сухое, так и полусухое изготовление. Вся разница будет в том, что под полусухим способом имеется ввиду обсушка кирпича непосредственно перед обжигом. А вот если указан сухой метод, то подобной обсушки не будет.

Производство кирпича методом полусухого прессования: главные этапы

станок для производства прессованного кирпича

Процесс самостоятельного производства такого материала должен включать некоторые обязательные последовательные этапы. К их числу можно отнести:

  1. Выбор сырья. На фабриках и заводах подбором глины занимаются специальные лаборатории.
  2. Дробление (гранулирование) отобранной глины.
  3. Просушка полученных гранул.
  4. Повторное измельчение.
  5. Увлажнение при помощи подаваемого пара (может доходить до 10%).
  6. Повторная сушка (для сухого метода пропускается).
  7. Непосредственно обжиг.

Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, вполне реально сделать это и самостоятельно. Причем даже если потенциальному мастеру недоступно оборудование для полусухого прессования кирпича.

Сам себе каменщик: изготавливаем кирпич самостоятельно

схема изготовления кирпичей

Конечно, изготовленный кустарным способом, такой кирпич будет существенно разниться от того, который будет сделан в производственных цехах. Но такие данные не настолько критичны, чтобы отказываться от этой идеи. Главное, следовать простым инструкциям.

Выбираем глину

При подборе сырья нужно обратить внимание на то, чтобы в глине был достаточный процент содержания песка (не менее 12%). То есть, глина не должна быть жирной. Существует способ, позволяющий определить его самостоятельно:

  1. Следует просушить сырье и растереть его в мелкий порошок.
  2. Засыпаем полученный порошок в прозрачную тару и заливаем её водой.
  3. После того как смесь в течение нескольких дней настоялась, нужно посмотреть, в каком процентном соотношении песок отделился от глины.

Просушивание кирпича
Перед просушкой лучше всего в очередной раз убедиться, что представленное сырье однородно. Сам процесс измельчения, конечно же, можно пропустить — у нас просто нет технических условий для его выполнения.
Сам процесс просушки должен проходить на улице в сухую погоду. Глину для этого следует выложить слоем не менее 40 см.

Как сделать прессовку

В этом этапе не обойтись без специального приспособления — придется купить для себя мини-пресс полусухого прессования кирпича. Воплотить в жизнь это можно при помощи специализированных магазинов (в том числе, и в сети). В более бюджетном варианте лучше всего взять подобное оборудование в аренду (так как цена нового не менее пяти тысяч долларов).
Варианты для обжига
Обжиг полученного кирпича станет последним этапом в его производстве. К сожалению, приобретать самостоятельно будет довольно дорогостоящим вариантом. Так что лучше взять её в аренду. Тем более что в комплекте с таким оборудованием обязательно есть соответствующая инструкция, которая и помогает в работе.

Производство без сложностей: безобжиговый метод полусухого прессования кирпича

производство кирпича без обжига

Создание кирпичных блоков подобным способом безошибочно признано экологически чистым производством.

Подобным путем производится следующее:

  • строительные блоки;
  • непосредственно сами кирпичи;
  • дорожная брусчатка;
  • черепица;
  • плитку для облицовки и тротуаров.

При использовании подобных материалов следует учитывать и допустимый предел прочности. Например, если задние двухэтажное, то вполне можно позволить строить дома толщиной до 45 см. Если счет идет уже на третий этаж, допустимо увеличить стены до 66 см.
Самое главное условие при таком типе производства — это минимальное присутствие влаги в материале. Еще одним ориентиром должно стать сделанное предварительно обжатие. Естественным образом такие кирпичи будут сушиться не менее недели. Если же речь идет о соблюдении всех вышеуказанных требований, то уже через сутки изделие вполне можно использовать для последующей кладки. Таким образом, все будет зависеть от состава первоначального сырья — в частности, большую роль играет связующий цемент.
Здесь можно выделить несколько видов блоков. В основе каждого стоит цемент:

  1. Изделия из бетона (их приготовляют при помощи рецепта прямого прессования «сухой кладкой». Рецепт прост: десять частей мелкого песка и одна часть цемента марки М400. Подобные изделия отлично подойдут для фундамента и цоколя дома.
  2. Плитка цементно-песчаная. Она изготавливается из десяти частей песка, к которым добавляется одна треть части цементного происхождения.
  3. Тераблоки делаются без цемента. При этом содержание глины в них не должно превышать 15%. Приготовленная грунтовая смесь обычно имеет высокую влажность. Если грунт берется жирный, то в него можно добавить золу, песок и шлак.
  4. Блоки саманные. Они очень похожи на предыдущий вид, но отличаются по составу смеси. При изготовлении будут использоваться солонная сечка, мох, стружка и камышовая мелочь. Жирность же самой глины легко корректируется за счет жирности у кирпича. В этом случае качество глины можно существенно повысить, если заготовить её еще осенью и оставить «зимовать» в открытом месте, прикрыв матами, которые нужно орошать водой.
  5. Сэндвич-саман. В отличие от известного бутерброда у него есть верхний защитный облицовочный слой, который обладает большей прочностью и влагостойкостью. Защитный слой в этом случае будет иметь все необходимые декоративные качества. К тому же, здесь же можно наносить орнаменты при помощи различных печатных технологий. Это создаст своеобразный колорит у всей постройки.

Как происходит полусухое прессование кирпича

пресс для полусухого прессования

Производство подобного типа кирпича даже в домашних условиях невозможно без использования специального оборудования. Оно представляет собой мини-пресс, все детали которого направлены на максимальное воздействие на исполнение поставленной задачи. При помощи его изготовление кирпича будет происходить следующим образом:

  1. В неподвижную деталь металлического короба будет закладываться смесь из цемента и песка. Ее объем может составлять примерно до двух литров. После этого её необходимо будет разровнять лопаткой до слоя толщиной в 2 см, причем сделать это равномерно по всему дну и в углах.
  2. На этот слой далее следует уложить саму грунтовую или саманную массу. Ее также обязательно нужно тщательно умять в углах и по всей площади.
  3. Необходимо закрыть крышку и провести фиксацию при помощи защелок.
  4. Теперь в дело вступает «пуансон», или подвижное дно у формы. При его помощи и происходит обжатие смеси. Делается это до предельного давления. Предлагаем к просмотру видео по процессу производства прессованного кирпича.
Читать еще:  Какого цвета кирпич у зеленого дома

Как выполняются узоры

узоры из прессованного кирпича

Далее при помощи специальных приспособлений блок вытаскивается и пластины разжимаются. Кстати, если необходимо сделать какие-либо орнаменты или узоры, предварительно в пресс закладываются специальные пластины-штампы. Их можно прикрепить к пуансону при помощи обычного клея «Момент».
Интересно, что в таком случае даже не понадобится специальная смазка — в идеале штампы не должны прилипать к изделию (в противном случае, это показатель повышенной влажности будущего кирпича). Сам такой вкладыш можно использовать практически постоянно. А при изготовлении тонких изделий такой штамп-печать нужно вложить на пуансон еще перед закладкой самой смеси. (подробнее про сухие строительные смеси и их разновидности в данной статье)

Облицовочную плитку можно дополнять кусками металла, мрамора или гранита. В качестве прочной связи и промежуточного слоя здесь можно использовать все ту же самую цементно-песчаную смесь.

Подобная технология позволяет открыть новые горизонты для творчества. Причем подобные формы, изготавливаемые самостоятельно, будут по-настоящему уникальны и неповторимы. А это — только дополнительный плюс в создании интерьера дома.

Производство кирпича в домашних условиях: как открыть успешный мини-цех?

Изготовление кирпича в домашних условиях с помощью мини-станков – одна из самых доступных бизнес-идей, которые можно успешно реализовать при наличии минимальных капиталовложений. Для того, чтобы наладить рабочий процесс, достаточно хорошо изучить технологию изготовления, получить необходимые разрешения и купить качественное оборудование.

Технология производства кирпича в домашних условиях

Чтобы организовать успешный мини-цех по изготовлению кирпича в домашних условиях, важно освоить все этапы создания этого стройматериала. При наличии профессиональных знаний или опыта, тщательной подготовки к организации работы, получится делать качественный кирпич разных видов (силикатный, керамический, клинкерный, керамзитовый) и параметров (индивидуальные размеры, разные сферы применения, прочность, морозостойкость). Важно продумать вопрос доступности, цены сырья, проанализировать преимущества и недостатки конкурентов. Организовывая свой мини-цех по изготовлению кирпича в домашних условиях, нужно помнить, что Сертификат соответствия придется подтверждать каждый год, а государственные структуры будут регулярно проверять качество продукции и его соответствие нормам. Для полноценной работы предприятия понадобится не меньше 400 м² площади (высота потолков должна быть не менее 5 м). Помещение обязательно обеспечивают водоснабжением, трехфазным электроснабжением.

Совет: цех необязательно строить с нуля. При желании и должном подходе успешный рабочий процесс можно наладить в гараже, складском помещении, на производственной площади.

Желательно, чтобы рядом была удобная транспортная развязка, а источники сырья (песок, глина, отсев, шлак, цемент, древесный опил и др.) были максимально близко.

Что касается технологии изготовления (с обжигом или без него) кирпича с помощью станка, то в большинстве случаев она состоит из базовых этапов:

  • приготовление строительной смеси (барабанный, силосный способ);
  • прессование;
  • автоклавная обработка или сушка кирпича;
  • обжиг.

Технология производства кирпича лего не очень отличается от классической, но его не нужно обжигать в печи.

Для оформления своей деятельности необходимо зарегистрироваться как ИП (или ООО), выбрать систему налогообложения, получить нужные сертификаты и разрешения от СЭС, пожарной инспекции, территориальных органов управления. Чтобы обеспечить условия для развития своего дела, нужно предварительно сформировать рынок сбыта, продумать стратегию маркетинга (желательно наладить деловые связи с руководителями местных магазинов стройматериалов, строительных организаций, показать им образцы продукции, создать свой сайт, разместить рекламу в местной периодике, на радио, в соцсетях).

Рентабельность такого предприятия в домашних условиях достигает 30%. Но этот показатель очень индивидуален в каждом случае и зависит от многих факторов: объемы, уровень автоматизации процесса, стоимость сырья, транспортные расходы. При условии изготовления не менее 1000 шт. кирпичей за смену, при себестоимости не больше 6 руб. (реализуем за 15-20 руб.) и среднемесячных вложениях не менее 150 тыс. руб. получится отложить чистую прибыль в размере 100 тыс. руб., а вернуть вложения в среднем через 4-6 месяцев.

Как альтернативу можно рассматривать вариант открытия линии по производству туалетной бумаги в домашних условиях. Но чтобы предприятие развивалось, потребуются дополнительные вложения. Станок и инструменты также стоят недешево, поэтому бизнес будет легче вести вместе с партнером. Еще один хороший вариант развития своего дела – покупка оборудования для производства саморезов или станка для изготовления пеллет. Бюджетные модели стоят не очень дорого, а изготавливать продукцию можно даже в гараже.

Риски создания мини-цеха по изготовлению кирпича в домашних условиях

  1. Сезонность потребительского спроса.
  2. Трудности с регулярными поставками сырья.
  3. Проведение контроля качества на должном уровне.
  4. Низкая конкурентоспособность.

Оборудование для организации мини-цеха по производству кирпича

Станок для изготовления кирпича в домашних условиях можно с уверенностью назвать технической базой предприятия. Использование такого аппарата автоматизирует рабочий процесс, упрощает его для мастера и экономит время.

Совет: желательно приобрести новый станок, чтобы продлить период его эксплуатацию без ремонта, но если вложений недостаточно, можно купить модель, которую уже использовали, но в таком случае к вопросу профилактики поломок следует подходить очень ответственно.

Купить новый станок можно в среднем за 45-150 тыс. руб. (Bricks, Titan 80-450 PPSH, «СК-1», СП20 «Молот 1»,«СпецРемЗавод» и др.). Цены на аппараты б/у стартуют от 8 тыс. Есть станки разных размеров и функциональностей для создания разных видов кирпича: лего (методом полусухого прессования без обжига), облицовочного, кирпича-сырца. Они имеют высокую производительность, компактны, не требуют электричества и быстро окупаются. На изготовление одного изделия уходит примерно 5-10 секунд, за 8-часовую смену реально сделать более 1 тысячи единиц. Себестоимость 1 кирпича размерами 250×125×65 составляет 5-8 руб. за штуку. При наличии инвестиций желательно приобрести кирпичный станок с электронными датчиками. Давление не должно быть менее 130 кг/см², а толщина стенок матрицы – 2 см. Многие модели таких аппаратов многофункциональны и кроме кирпича могут производить другие изделия: плитку, шлакоблок. Технология производства тротуарной плитки в домашних условиях не очень сложная, главное — выбрать качественный аппарат и покупать хорошее сырье.

В зависимости от комплектации станка, может понадобиться и другое оборудование:

  • матрицы;
  • пресс (например, УГП 25Г1 «Булава»);
  • промышленный миксер;
  • смесители;
  • сушильная камера.

Сохраните статью в 2 клика:

Покупка станка для изготовления кирпича – отличный вариант вложения средств в пусковой механизм развития своего дела. Организовать маленький цех можно при наличии минимальных инвестиций и в любом помещении с необходимыми параметрами. Качественное оборудование вполне реально купить за приемлемые деньги, но, конечно, лучше, если оно будет новым. Если предварительно сформировать рынок сбыта и найти выгодные источники сырья, свое производство в гараже быстро станет успешным, а вложения вернутся в кратчайшие сроки.

Как выбрать оборудование для производства кирпича. Гиперпресс и станок для производства кирпича

Производство кирпича пришло к нам из древности. Ведь даже в Библии есть сюжеты о том, как израильтяне занимались этим для фараона. И хотя под понятием «кирпич» многие понимают глиняный материал, обожженный в печи, это не совсем соответствует действительности.

Немного истории

До сих в пор в египетских провинциях можно видеть грязевые брусочки, которые сушатся на солнце и используются в дальнейшем как строительный материал. Дома и бани именно из кирпича стали возводиться после частых пожаров.

Читать еще:  Дома блочные обложенные кирпичом

За последние несколько десятилетий оборудование для производства кирпича очень сильно изменилось. Раньше при создании этого строительного материала использовались только формы для отлива, которые помещали в специальную печь. Для производства же кирпича сегодня используется самая современная автоматика.

В прошлые века любой строительный материал изготавливался вручную. Поэтому кустарные печи, предназначенные для обжига, а также ручные прессы и т. д. смело можно назвать предшественниками нынешних станков или автоматизированного оборудования, облегчивших, а в некоторых случаях и вовсе вытеснивших немеханизированный труд.

Технологии

Существуют сразу несколько самых распространенных технологий, по которым изготавливается этот ставший очень популярным в нашей стране стройматериал. Например, методы, по которым кирпич изготавливают из специальной глиняной массы на ленточных прессах, а затем помещают в печь или просто сушат.

Первая технология предполагает дробление исходного сырья до пятимиллиметровой фракции, смешивание ее в бетоносмесителе с водой и цементом, после — прессование и обсушку. Безобжиговый метод предполагает использование оборудования для вибропрессования, в том числе и гиперпресс для производства кирпича.

Сушка

Она происходит следующим образом: камеру полностью заполняют глиной, закрывают и начинают разогревать. Подобный процесс основан на просушивании отработанным паром, он не требует больших пространств и не зависит от климата помещения. По мере того, как температурный уровень в сушильной камере увеличивается, влага из глины испаряется, обеспечивая внутри нее движение горячих потоков воздуха, нагревающих кирпич и позволяющих ему равномерно прогреваться.

Прямо в печь

После завершения этого процесса полученный продукт отправляется прямиком на обжиг в печь для производства кирпича. Температура в ней доходит до тысячи градусов. Кирпич, обжигаясь до состояния, когда происходит спекание, приобретает матовую поверхность.

Проверку качественности продукта осуществляют, ударяя его о какую-нибудь твёрдую поверхность, чтобы разломать. «Правильный» кирпич должен звонко треснуть, а на изломе иметь однородную поверхность без каких-либо пустот. И, соответственно, наоборот.

Оборудование для производства кирпича

Технологическая цепочка получения этого строительного материала устроена в следующем порядке. В бункеры поступает сырье – цемент и инертные материалы, где они хранятся. Подача происходит с помощью специальных дозаторов.

Немаловажным элементом является бетономешалка, в которой готовится рабочая смесь и затем прессуется. После этого кирпичи, принявшие необходимую форму, поступают в сушилку. Оборудование для производства кирпича предполагает и наличие автомата укладчика, который снимет уже готовые бруски и уложит на поддоне.

Производство в домашних условиях

Некоторые предприниматели, а заодно и застройщики поначалу занимаются изготовлением кирпича для своих потребностей, а затем, если у них это неплохо получается, организуют и собственный малый бизнес. Этот строительный материал всегда будет востребованным, поскольку он считается основным. Функции, которые выполняет станок для производства кирпича, состоят в сжимании смеси из цемента, отсева и глины в специальной форме ручным прижимом. Кроме того, имеются дозатор с загрузочным бункером.

Характеристики кирпича

Немаловажным фактором является и то, что данный станок для производства кирпича не подключается к электричеству, к тому же он очень прост в эксплуатации. Он обеспечивает получение продукции со следующими техническими характеристиками:

• экологичностью, обеспечивающейся за счет использования в качестве исходного материала натуральных безопасных сырьевых составляющих — песка и извести;

• звукоизоляцией, необходимой при строительстве и межкомнатных, и межквартирных стен;

• гораздо большей, чем у керамического аналога, плотностью, что делает полученный кирпич самым оптимальным вариантом при возведении стен или столбов в гражданском и в промышленном строительстве;

• морозостойкостью и прочностью, которые по своему показателю существенно превышают аналогичные технические характеристики большинства легких бетонов: например, фасаду, изготовленному из силикатного кирпича, производители дают гарантию качества не менее пятидесяти лет.

Практически в каждом станке, выпускающем кирпичи, предусматривается окрашивание полученного продукта в массе.

Пресс револьверного типа

Самым распространенным станком данного типа является револьверный пресс для производства кирпича, имеющий вращающееся по типу пистолетного барабана основание. На последнем предусмотрено несколько приемных форм. В них засыпается смесь, необходимая для изготовления кирпича. И пока в одной форме сырец прессуется, в другие снова засыпается раствор или извлекается уже готовый продукт.

Подобный пресс дает возможность в несколько раз сокращать время изготовления средней партии этого строительного материала. Используют его в небольших компаниях, которые занимаются изготовлением кирпича с последующей его реализацией.

Разновидности прессов

Не менее широко распространены и другие разновидности этого оборудования. Например, в шнековом прессе для производства кирпича все процессы автоматизированы. Этот станок представляет собой чугунный литой корпус, шнековый вал и нагнетатель.

В качестве сырья в нем используется глиняная масса с влажностью до двадцати пяти процентов, из которой на выходе получается прессованный брус с нужным сечением. В дальнейшем возможно разрезать как на несколько кирпичей, так и использовать в качестве отдельного строительного блока.

Вибропресс для производства кирпича

Это, по сути, целый мини-завод, который включает в себя ленточный транспортёр и бетоносмеситель, а также вибропресс и механизм для перемещения уже готового продукта. Использование подобной линии позволяет производить очень качественный кирпич. Современные вибропрессы — это универсальные устройства, с помощью которых выпускается тротуарная плитка, шлакоблоки, облицовочные материалы, а также бордюры и т. п.

Гиперпрессование

Данная технология без применения обжига основана на том, что в процессе используется оборудование для производства гиперпрессованного кирпича, позволяющее формовать мелкопомолотые известняковые породы путем частичной диффузии – холодной сварки. С этой целью используется гиперпресс для производства кирпича.

Основным сырьем при этом является песок — речной и карьерный, а также отсевы от разработки карбонатных пород, такие как известняки или ракушечники, а также доломиты и травертины, мрамор и доломитовые известковые отсевы щебня и других мягких пород.

Гиперпрессованный кирпич

Этот строительный материал отличают правильная геометрическая форма, высокая прочность, декоративность и морозоустойчивость. Сырьевым материалом для него могут служить не только отходы известняков-ракушечников, но и шламы от химводоочистки ТЭЦ и т. д. Получаемое изделие не нуждается в высокотемпературной обжиговой обработке, поэтому его себестоимость бывает ниже, чем у керамического кирпича.

Эта разновидность кирпича получается методом полусухого гиперпрессования, представляющего собой технологию, пришедшую из Европы. Суть ее говорит сама за себя. Кирпичи получаются путем оказания повышенного давления на спрессованный материал из смеси дробленого известняка, цемента с красителями.

Данный строительный материал имеет ряд преимуществ: его прекрасные эксплуатационные свойства делают его схожим с натуральным камнем. Кроме морозоустойчивости и повышенной прочности, эта разновидность кирпича практически не впитывает влаги и хорошо переносит температурные перепады.

Кроме того, она достаточно стойка к износу. Поскольку по данной методике выпускают и облицовочные бруски, то специальное оборудование для производства гиперпрессованного кирпича дает возможность делать его с гладкой и идеально ровной поверхностью. Стены из такого материала больше не требуют дополнительной отделки.

Как сделать сырцовый кирпич в домашних условиях

Строительный материал для сооружения здания, даже жилого, можно изготовить своими руками. Проще и удобнее всего сделать глиняный кирпич: сырье для него вполне доступно, технология проста, а затраты минимальны.

  1. Самостоятельное изготовление кирпичей в домашних условиях
  2. Какую глину можно брать для красного кирпича
  3. Определение жирности глины
  4. Технология производства кирпича
  5. Изготовление форм и формовка
  6. Сушка
  7. Обжиг
  8. Правила безопасности при производстве

Самостоятельное изготовление кирпичей в домашних условиях

Современный промышленный метод изготовления кирпича включает добычу сырья, формовку, обжиг. Последний этап выполняется при очень высокой температуре. Полученный камень выдерживает нагрев до +1200ºС, совершенно нечувствителен к солнцу и перепадам температуры и очень слабо впитывает влагу.

Читать еще:  Проект двухэтажного дома с гаражом с кирпичом

Самостоятельное изготовление производится по той же схеме. Однако условия формовки, сушки и обжига другие. Материал, получаемый в домашних условиях, не может похвастаться столь низкой пористостью и прочностью, как промышленный, однако более чем подходит для возведения хозяйственных задних пристроек.

Для получения кирпича из глины своими руками в домашних условиях потребуются следующие материалы и инструменты:

  • глина – карьерная, очищенная, достаточной жирности;
  • песок – речной, просеянный, с размерами гранул не более 3–5 мм;
  • дополнительное наполнение – лузга от зерновых культур, торфяная крошка;
  • форма для кирпича – обычно изготавливается из дерева, хотя металлические формы более долговечны;

1 пест (толкун), 2 настил, 3 песок с совком, 4 глина с лопатой, 5 творило, 6 скоба или скребок

Для обжига кирпича нужна печь. Ее сооружают самыми разными способами. Используется как полноценная кирпичная конструкция, так и приспособление из металлической бочки. Это зависит от объема работ.

Какую глину можно брать для красного кирпича

Главное сырье – кирпичная глина, добывается в карьере. Лучше выбрать месторождение, расположенное поблизости от участка. Берут песок и глину в сухом месте. Глину перевозят тачками, складируют на деревянном настиле конусами, высотой до 1 м.

Нельзя брать глину с галькой, с мелкими камушками, а также с белыми включениями – карбонатами. Поэтому предварительно сырье измельчают и просеивают через сито.

  1. Глину складывают в корыта и замачивают водой. Жидкость доливают постепенно, в 2–3 этапа. Глину не перемешивают, а добиваются ее размокания.
  2. Вымачивается глиняная мякина не менее 3 суток. Корыто в это время накрывают пленкой, чтобы вода не испарялась.
  3. После вылеживания сырье проверяют на пригодность. Для кирпича берут нежирную глину – количество добавляемого песка не больше 3–5%. Добавление в смесь торфа, опилок, лузги снижает жирность.

Определение жирности глины

500 мл глины заливают водой до тех пор, пока она не вберет всю воду и не будет липнуть. Из смеси делают шарик диаметром в 4–5 см и лепешку размером в 10 см. Пробники высушивают 3 суток, а затем тестируют на прочность. Шарик сбрасывают с высоты 1 м: если он не трескается и не крошится, глина имеет оптимальную жирность. Если растрескивается – слишком жирная, если лопается и рассыпается – тощая.

Лепешка из слишком жирной глины после сушки покрывается трещинами, из нормальной – остается невредимой, из тощей – рассыпается.

Прибегают и к более сложному методу. Смешивают исходную глину в разном соотношении с водой: 500 мл глины и 250 мл воды, глина пополам с водой и так далее. Всего делают 5–10 образцов. После высушивания часть шариков осматривают, а часть сбрасывают с метровой высоты. Такой метод оценки требует больше времени, но удобен тем, что в итоге мастер сразу же устанавливает самое лучшее соотношение воды и глины.

Технология производства кирпича

Для изготовления кирпича требуется место. Для этого сооружают настил. Сушить камень на открытом солнце не рекомендуется: материал сохнет неравномерно, риск попасть под дождь сохраняется.

Изготовление форм и формовка

В качестве формы делают своими руками деревянные или стальные ящички. Для первых понадобятся доски толщиной в 20–25 мм и фанера. Металлические склепывают из железного листа.

Глина при сушке дает усадку, поэтому размеры шаблона должны быть больше, чем ожидаемые габариты кирпича. Для блока с размерами с 250*120*65 мм, нужна форма с габаритами в 260*130*75 мм.

Шаблоны могут быть разборными и неразборными. Первые удобнее, так как позволяют извлечь изделие без риска его повредить.

  1. Чтобы внутренняя поверхность формы оставалась гладкой, ее смазывают маслом, побелкой или водой. На дно засыпают слой опилок и песка.
  2. Глину помещают внутрь формы, утрамбовывают лопатой. По мере усадки сырья, добавляют глину повторно, пока она не заполнит ящик до краев.
  3. Излишки массы срезают железной или деревянной рейкой.
  4. Поверхность заглаживают и снимают форму. Сырцовый кирпич из глины «подвяливают» на воздухе в течение 1–2 часов. Процесс считается законченным, если при нажатии на поверхности сырца не остается следов.

Можно ускорить формовку, если использовать простейший шнековый пресс.

Допускается и другой вариант. Делают шаблоны на несколько кирпичей – в виде толстой пластины. В этом случае после сушки пласт нужно будет резать струной на блоки.

Сушка

Сушка специально выполняется очень медленно, так как главной проблемой выступает неравномерное высыхание материала. Чтобы избежать растрескивания и коробления, сушку «растягивают» на 15–20 дней.

Кирпичи оставляют сушить в специальных сараях или под навесом. Укладывают изделия в пакеты по 6–8 рядов по высоте. Каждый ряд пересыпают опилками или песком. Нижний ряд устанавливают на тычок, чтобы добиться равномерного просушивания всего пакета.

Кирпич сушат в закрытом сухом помещении 3 дня, затем поддоны переносят на проветриваемую, закрытую от солнца площадку.

Сушка выполняется при температуре наружного воздуха не менее +10 С.

Обжиг

Сырцовый кирпич обжигают в печах. Лучше использовать для этого аналог тандыра, но можно обойтись и печкой-бочкой. На костре обжигать кирпич нельзя.

Обжиг начинают с кладки, чтобы добиться равномерного обдува каждого кирпича дымовыми газами. Камень раскладывают по специальной схеме. Последовательность определяется размерами печи. Требования следующие:

  • плотность садки – укладка при обжиге, составляет 220–240 шт. ни 1 куб. м;
  • кверху плотность допускается увеличивать до 300 штук в 1 куб. м;
  • первые 4 ряда кладут по схеме «ножки сада» – вразбежку елочкой;
  • следующие 4 ряда, если это допускает высота печи, укладывают таким же порядком, но на меньшем расстоянии друг от друга и с поворотом на некоторый угол;
  • сырец складывают колонками, между которыми составляют дистанцию в 8–10 см.

Садка для бочки или маленькой печи намного проще. Здесь сырец укладывают рядами со смещением.

Обжиг выполняют в несколько этапов.

  1. Первый – сушка, удаление внутренней влаги. Выполняется при самой низкой температуре – +150ºС. Заканчивается, когда на верхней поверхности кладки перестает выступать конденсат. Сушка занимает около 9 часов.
  2. На второй стадии печь топят так, чтобы сверху печи показалось пламя. При этом нижние камни становятся желтого цвета, а верхние приобретают неяркий красный оттенок.
  3. На 3 этапе пламя гасят, топку закладывают кирпичом и замазывают глиной. 6 часов печь остывает. После этого переднюю стенку разбирают и извлекают кирпич из обожженной глины.

От плотности садки зависит равномерность обжига. Редко удается с первого же раза определить правильную схему, поэтому пробные партии лучше делать небольшими.

Правила безопасности при производстве

Следует разместить печь на удалении от дома и ограничить к ней доступ

Изготовление глиняного кирпича предполагает использование открытых источников огня. Меры безопасности должны соблюдаться строго:

  • печь обустраивают на участке, где обеспечен максимальный обзор;
  • располагают конструкцию на необходимой дистанции от деревянных построек и предметов, зеленых насаждений и заборов;
  • контролируют скорость охлаждения и температуру в печи в течение всей работы;
  • ограничивают доступ на площадку детям и домашним питомцам;
  • не открывают печь раньше времени;
  • во время работы не касаются ее поверхности.

Для предотвращения травм необходимо держать под рукой аптечку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector