Anodtorgmet.ru

Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство кирпича ручным методом

Как производят кирпич ручной формовки

Технологию, которую использовали в начале появления этого вида кирпича, используют и сейчас при создании кирпича данного вида исключительного фасадного материала и неповторимого интерьера.

Обычно, мастер делает за смену примерно чуть меньше тысячи кирпичей. Перед сменой уже заготавливают сырье, делают это уже другие рабочие. В деревянной, заранее обработанной песком рамке формируют кирпич, где предварительно ниже устанавливают индивидуальную форму. На этой форме должно быть клеймо для отпечатки на кирпиче.

Далее отрезают кусок от общей глиняной массы, идентичный объему формы. После, его обрабатывают песком и помещают в рамку. При помощи струны убирают лишнее (остатки глины). Таким способом пользовались еще в старину, так как он работает вполне эффективно. На следующем этапе «готовую ручную формовку» ставят на рейки, чтобы просушить, в это время мастер занимается следующим кирпичом.

Сама рейка может примерно вместить десять — пятнадцать кирпичей. Рейку с продукцией отправляют в сушильный аппарат, после чего их отправляют на обжиг и по окончанию на поддоны на склад.

Без прессования, плотность выходит меньше, вес становится ниже, поэтому отделанный этим материалом фундамент, получает меньшую нагрузку. Поры оказывают влияние на такую плотность, это и объясняет такой низкий показатель.

Еще, особенным свойством при создании «ручной формовки» служит обработка глиняной массы в песке.

Оригинальный подход при изготовлении

При создании данного вида кирпича используют также и творческий подход, так как при использовании напыления на основе угля, вкраплений извести, и воды с такой же основой можно добиться разнообразия в оттенках кирпича. Помимо цветов мастера создают и различные поверхности.

Сколько стоит такой кирпич? Ответ на этот вопрос нужен всем застройщикам, которые думают об оригинальном облике своего дома или здания. Обычно, кирпич, созданный вручную, в прямом значении этого слова стоит не мало. Однако в концерне Винербергер стоит оборудование, способное минимизировать трудовые затраты. В конечном итоге цена становится более приемлемой, при этом вы никак не потеряете в качестве. И плюс ко всему кирпич ручной формовки Винербергер выпускают маленькими партиями.

Технология производства кирпича

Кирпич — искусственный камень правильной формы, сформированный из минеральных материалов и приобретающий камнеподобные свойства (прочность, водостойкость, морозостойкость) после обжига или обработки паром.

В течение долгого времени способы производства кирпича изменялись . До ХIX века эта процедура была крайне трудной, потому что кирпич формовали вручную. Соответственно сушить его могли только в летнее время, а производить формовку в больших напольных печах, выложенных из высушенного кирпича-сырца. Только около двухсот лет назад были изобретены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, что само собой значимо упростило производство. Еще в XIX веке стали выпускаться и глинообрабатывающие машины.

В нынешнее время большая часть всего кирпича производится на крупных заводах, где ежегодно выпускают более 200 миллионов кирпичей. В производстве кирпича обычно применяются легкосплавные песчанистые и мергелистые глины.

На сегодняшний день существуют две основные технологии производства кирпичей:

1. Технология обжигового кирпича.

Подготовка материала для будущего кирпича: глина, извлеченная из карьера, помещается в бетонированные творильные ямы, в которых ее разравнивают и заливают водой. В таком состоянии материал остаётся на 3-4 дня. И только после этого глина доставляется на завод для произведения машинной переработки.

Для того, чтобы удалить камни из глинистой массы, применяют специальные камневыделительные вальцы. После этого глина поступает в ящичный питатель. У выходного отверстия этой машины размещаются подвижные грабли, которые частично разбивают куски и выталкивают глину на бегуны. Здесь глина сильно размалывается. Затем материал проходит через одну или две пары гибких вальцов и поступает в ленточный пресс, соединенный с резательным аппаратом. Кирпич отрезается от глиняной ленты и попадает на подкладочные деревянные рамы. После этого материал помещается в сушильную камеру. Когда камера полностью заполняется, ее запирают и разогревают.

Сушку кирпича в основном производят искусственным способом, так как она не требует большого складского пространства и не зависит от погодных условий. Для такой сушки используют тепло отработанного пара. В результате постепенного подъема температуры в сушильной камере образуются водяные испарения без движения воздушных потоков. Кирпич во влажном воздухе нагревается, и именно это обеспечивает равномерное высыхание всей массы. Высушенный кирпич поступает в кольцевую или туннельную печь для обжига. Это происходит при температуре около 1000 градусов. Обжиг длится до начала спекания.

Качественный кирпич обладает матовой поверхностью, и при ударе издаёт звонкий звук. Правильно, когда на изломе он однородный, пористый и легкий. Кирпич сявляется бракованным, если в нем можно найти внутренние пустоты и трещины на внешней стороне.

Хороший керамический кирпич производится из глины добытой мелкой фракцией с постоянным составом минералов. При постоянном составе минералов цвет кирпича при производстве одинаковый, что характеризует лицевой кирпич. Месторождения с однородным составом минералов и многометровым слоем глины, пригодным для добычи одноковшовым экскаватором, очень редки и почти все разработаны.

2. Технология безобжигового кирпича.

Здесь применяется гипер- или трибо-прессование. Это технология сварки минеральных сыпучих материалов под воздействием высокого давления в присутствии вяжущих компонентов и воды, завершающаяся выдержкой на складе в течение 3-5 суток до созревания. На первой стадии исходное сырье дробится до фракции 3-5 мм, после чего поступает в приемный бункер. Затем, пройдя по ленточному транспортеру через расходный бункер и питательный дозатор, материал попадает в бетоносмеситель. Там происходит его смешивание с цементом до получения однородной массы. На второй стадии осуществляется поставка готового материала по ленточному конвейеру через двухрукавную течку на установку формования. После прессования кирпич можно сразу помещать на технологические поддоны. На них он и размещается на складе, где происходит естественная выдержка в течение 3-7 суток. После этого производится отгрузка готового кирпича потребителю.

Обработка сырья для производства кирпича

Конспект лекций «Глинистое сырье, его свойства и методы анализа, добыча и переработка глинистого сырья, формовка сырца, сушка сырца», В.А.Кондратенко

Приведу выдержки из конспекта лекций «Глинистое сырье, его свойства и методы анализа, добыча и переработка глинистого сырья, формовка сырца, сушка сырца» который составил заведующий отделом новых технологий ОАО «ВНИИСРОМ им. П.П.Будникова», удостоенный звания почетного строителя России, к. т. н. Виктор Александрович Кондратенко.

В.А. Кондратенко в главе «Добыча и складирование промежуточного запаса глины» утверждает, что экономически более выгодно годовой запас глины накапливать только в теплое время года. Сырье для производства кирпича в зимнее время желательно складировать вблизи производственных помещений.

Такой запас глины необходим и тогда, когда расстояние перевозки ее с места добычи составляет более 1 километра. Глинистая масса, добытая зимой, успевает промерзнуть при транспортировке.

Читать еще:  Как зашить откосы дома

Не менее важным преимуществом промежуточного складирования глины является и то, что при нескольких её экскавациях усредняется смесь глины и перераспределяется влага, тем самым улучшаются свойства сырья при формовке и сушке. В результате этого повышается качество конечного продукта.

При наличии резерва глины производство работает более стабильно.

В любом случае, создание такого запаса сырья оказывается экономически целесообразным.

Естественная обработка глин

Добычу глины желательно совмещать с её естественной обработкой. Имеется в виду изменение свойств сырья для производства кирпича с помощью погодно-климатических условий и фактора времени. К методам естественной обработки относят:

  • вымораживание;
  • вылеживание влажной глины.

Вымораживание глины

Применение этого способа естественной обработки очень эффективно в технологии производства кирпича. Смысл его заключается в том, что разрыхлённую глинистую массу увлажняют и в таком виде выдерживают около года на открытом пространстве.

Под воздействием многочисленных циклов замерзания и размораживания частицы глины распадаются на более мелкие зерна. Вода, которая находится в мельчайших капиллярах глиняной массы, в момент замерзания увеличивается в объёме примерно на 9% и разрушает существующие связи между частицами.

В результате этих процессов увеличивается удельная поверхность глины. Это значит, что происходят более интенсивно процессы набухания, т. к. возрастает объем связанной воды, которая обеспечивает повышенную прочность или сцепление в глиняном тесте. Тем самым значительно улучшаются формовочные и сушильные качества исходного сырья для производства кирпича.

Зумпфирование глины

Вылеживание влажной глины еще называют зумпфированием. При этом, в отличие от вымораживания, в породе не происходит такого серьезного процесса диспергирования частиц. Но происходят другие, не менее важные процессы.

Это набухание глинистых частичек, переход какой-то части воды из свободного в связанное состояние. В это время происходит переориентация зерен глинообразующих минералов и молекул воды. Что в итоге приводит к увеличению общей прочности глины и улучшению качества керамического кирпича.

Вылеживание замоченной в карьере глиняной массы на 20% повышает производительность технологического оборудования в массоподготовке и существенно снижает потребление электроэнергии.

В случае, если глина вылеживается менее 1 года, то вымораживание и зумпфирование не оказывают существенного влияния на качество сырья, а дополнительные затраты на организацию этих способов приводят к удорожанию готового кирпича. Тем более, что используемое в настоящее время глиноперерабатывающее оборудование позволяет исключить эти методы из практики работы современных заводов по производству кирпича.

МЕханическая обработка глины

Механической обработкой глины называют такой способ переработки, при котором в результате прямого воздействия глинообрабатывающей техники меняются ее свойства.

Сырье для производства кирпича подвергают механической обработке для того, чтобы выделить из него или измельчить твердые включения и разбить его природную глинистую текстуру. Это значительно улучшает сушильные и формовочные свойства керамического сырья.

Механическое воздействие приводит к гомогенизации массы, т.е. к усреднению по химическому и гранулометрическому составам для получения однородного по всему объёму керамического «черепка» при обжиге изделий в печи.

Начальное дробление глины и отделение камней

Технология производства кирпича предлагает выделять каменистые включения из глины с помощью специализированной техники. Это дезинтеграторные ребристые вальцы, винтовые камневыделительные вальцы и глиноочистители.

Вторичный размол и обработка

После грубой механической переработки глину подвергают более мелкому дроблению, предварительно увлажняя её в глиномялке.

В результате тонкого воздействия нарушаются водопрочные оболочки, которые объединяют зерна глинообразующих минералов, частично разрушаются сами зерна и освобождаются молекулярные связи для последующего образования новых гидратных связей.

Это приводит к повышенному сцеплению глины и одновременно к сохранению её подвижности. Разрушение природных влагостойких оболочек и образование новых гидратных связей существенно улучшает сушильные свойства изделий.

Если удается полностью отделить такую оболочку от глинообразующего минерала, то молекулярные силы, которые освободились в нем, содействуют возникновению гидратной пленки. Эта пленка во время сушки утончается и помогает возникновению прочных соединений между зернами минералов, тем самым повышает устойчивость изделия к возникновению трещин во время сушки.

В современных заводах по производству керамического кирпича для более тонкого помола глиняного сырья используются гладкие вальцы и бегуны.

Подготовка сырья для поизводства кирпича с помощью бегунов

Бегуны для влажного помола сейчас являются наиболее действенным технологическим оборудованием для тонкого измельчения глиняных масс в пастообразном состоянии.

В результате воздействия тяжелых катков частички глины испытывают многократное раздавливание и растирание, что и приводит к тонкому измельчению глины.

Обработка массы на бегунах увеличивает ее связность и однородность. В результате повышается прочность изделий во время сушки и при обжиге.

Исследования в области технологической эффективности переработки глины показали, что на бегунах (как и на других машинах) необходимо использовать глинистое сырье с влажностью, близкой к формовочной. Это предопределяет целесообразность установки глиномялки для предварительного увлажнения глины в самом начале технологической цепочки.

Сырец, полученный из глины, которая была переработана бегунами, становится в два с лишним раза прочнее, чем сырец из необработанной глины.

Исследования показали, что в процессе происходит резкое повышение гомогенизации масс, подвергнутой обработке при W≥Wф, (где W – влажность массы, Wф – формовочная влажность массы, прим. автора).

Дырчатые вальцы по технологической эффективности не являются полноценной заменой бегунам, но, благодаря компактности, они получили широкое распространение.

Технология производства кирпича предусматривает вторую стадию помола глинистого сырья до размеров кусков величиной 10-15 мм.

Переработка сырья для производства кирпича с помощью гладких валков

Вязкие и пластичные глины лучше перерабатываются на гладких вальцах. Лучший результат достигается при условии, если валки вальцев вращаются с различной скоростью – дифференциальный эффект вращения валков. Измельчение сырья происходит за счет раздавливания, протирания и разрыва глиняной массы.

При производстве тонкостенных пустотелых изделий, зазор между валками уменьшается до 2 мм, а при наличии тонкостенных изделий – до 1 мм.

Оптимальной влажностью при обработке сырья для производства кирпича является влажность, близкая к формовочной влажности.

При обработке шихты происходит истирание рабочей поверхности валков и между валками образуются зазоры, превышающие заданные величины и, соответственно, снижается степень переработки сырья. Если масса больше поступает в центральную часть валков, то в средней части появляются кольцевые выработки.

Для устранения этого технологического недостатка рабочая поверхность валков периодически протачивается и шлифуется. Для увеличения срока службы валков, их рабочая поверхность наплавляется твёрдым износостойким сплавом, возможно сталинитом.

Для засорённых твердыми включениями глин рекомендуется устанавливать каскад гладких вальцев. Зазор между валками изменяется от 4,0-5,0 мм до 0,8-1,0 мм.

Надо помнить, что при зазоре между валками выше 9 мм переработка шихты на вальцах не эффективна.

Существует прямая зависимость от зазора между валками и прочностью обожженных керамических изделий: меньше зазор между валками – больше прочность обожженных изделий. Поэтому современный завод по производству кирпича заканчивает каскад вальцевых мельниц, мельницей с зазором между валками меньше 1 мм, например 0,5-0,7 мм.

Читать еще:  Плитка клинкерная под кирпич для наружной отделки дома

Технологическая эффективность вальцевых мельниц зависит от величины относительного зазора S/R, где: S – величина зазора; R – радиус валков. Для современных образцов эта величина составляет 0,002-0,001. Максимальный размер кусков глины, подаваемой на вальцы, должен составлять 0,02×R.

Использование шихтозапасника в технологии производства кирпича

После механической обработки шихта вылёживается для снятия напряжений сдавливания и механической обработки – происходит релаксация напряжений. Это приводит к улучшению формовочных и сушильных свойств сырья для производства кирпича– шихты. Вылеживание происходит в шихтозапасниках.

Для забора шихты из шихтозапасников в них устанавливаются различные механизмы: многоковшовые экскаваторы, грейферные мостовые краны и т.п.

На заводе по производству керамического кирпича шихтозапасник выполняет кроме технологической, еще и организационную функцию. В шихтозапаснике накапливается некоторое количество буферного запаса шихты, которое используется на формовке, а в этот период происходит техническое обслуживание глиноперерабатывающих машин: шлифовка вальцев, замена ножей, скребков, ремонт и т.п.

Минимальное время вылёживание шихты в шихтозапаснике – 24 часа. Вылеживание глинистого сырья на 20-30% повышает прочность обожженных изделий.

Негативными сторонами шихтозапасника является:

– дополнительная стоимость основных фондов, иногда достигает до 20% стоимости завода;

– при длительном вылеживании происходит повторное уплотнение и структуризация шихты;

– охлаждение шихты в зимнее время.

Для устранения этих негативных факторов проводятся следующие действия:

– можно вместо шихтозапасника устанавливать цилиндрические башни с механическим нижним отбором шихты из них;

– после шихтозапасника устанавливается вальцевая мельница для разрушения образовавшейся структуры;

– в шихтозапасник можно организовать подачу отработанного агента сушки после отделения сушки.

Глиноперерабатывающая техника

Глиноперерабатывающие машины на кирпичном заводе имеют различную эффективность воздействия на перерабатываемую массу (шихту). Эффективность машин в технологии производства кирпича оценивается по изменению напряжения на сдвиг переработанной массы и её однородность.

По эффективности переработки глиноперерабатывающие агрегаты располагаются в следующем ряду:

шнековый пресс с фильтрующей решеткой ˃ бегуны ˃ глинорастиратель ˃ смеситель с протирочной решеткой ˃ гладкие вальцы ˃ камневыделительные вальцы.

Коэффициент интенсивности обработки

где: П – число пластичности шихты; И1 И2 И3 И4 …. Иn – показатель интенсивности обработки массы на машинах;

– для глинорыхлителя И = 0,5;

– для камневыделительных вальцев И = 1,0;

– для вальце грубого помола (до 1 мм) И = 1,5;

– для вальцев тонкого помола (менее 1 мм) И = 2,0;

– для глиномялки И = 2,5;

– для глинорастирателя с фильтрующей решеткой И = 3,0;

– для бегунов И = 3,5;

– для ленточного пресса И = 3,5;

– для шнекового пресса с фильтрующей решеткой И = 4,0.

Этот показатель условный, но он указывает, что чем пластичнее сырье для производства кирпича, тем большее количество глиноперерабатывающих машин надо устанавливать.

Использование водяного пара в переработке сырья для производства кирпича

Водяной пар значительно повышает технологические свойства шихты. При обработке происходит снижение вязкости нагретой воды и улучшается проникновение увлажнителя к глинистым частицам, что обеспечивает необходимое сцепление между частицами при меньшем её количестве.

Водяной пар частично вытесняет воздух из шихты, что увеличивает площадь контакта между частицами. Так же в нагретой формовочной массе совпадают направления теплового и массового потоков, поэтому процесс сушки проходит с большей скоростью и меньшим напряжением.

Если технология производства кирпича предусматривает увлажнение шихты паром непосредственно перед формующим прессом, то в целом потребление электроэнергии при формовке снижается на 15-20%.

Мероприятия по снижению влажности сырья

На заводе по производству керамического кирпича в случае использования сырья с природной влажностью больше чем формовочная, необходимо выполнить мероприятия по снижению влажности сырья – добавить компоненты снижающие влажность шихты:

– сухой песок (если это позволяет пластичность);

– гашеную известь (если это позволяет структура полученного черепка);

– сухие опилки (если выпускаются эффективные по теплопроводности стеновые изделия).

Высушить часть исходной продукции в сушильном барабане, если таковой предусмотрен в технологической линии.

Купить в интернет-магазине, лучшие цены, недорогая доставка

Вы здесь

Как происходит ручное производство кирпича. Особенности производства кирпича

  • Просмотр
  • Видео
  • Оборудование
  • Советы

Под кирпичом обычно понимается строительный блок, изготовленный из глины. Хотя совсем не обязательно он должен быть из этого материала. В Египте, например, до сих пор производят грязевые кирпичи, которые точно так же высушивают на солнце и используют для кладки. И все же традиционный кирпич — из глины.

Под кирпичом обычно понимается строительный блок, изготовленный из глины. Хотя совсем не обязательно он должен быть из этого материала. В Египте, например, до сих пор производят грязевые кирпичи, которые точно так же высушивают на солнце и используют для кладки. И все же традиционный кирпич — из глины. Это уникальный земной минерал. Высушенная на солнце, она становится очень прочной, а обожженная – не уступает в прочности камню.

Производство кирпича – древнейшая профессия. И изготавливают кирпич до сих пор. Больше того, потребность в нем, несмотря на внедрение новейших строительных материалов, растет.

Что же нужно для ручного производства кирпича? Кроме глины нужна вода и специальное оборудование той или иной степени сложности и производительности.
Глина различается по своей структуре и, следовательно, по качеству. Во-первых, большое значение имеет ее жирность. Определить этот фактор можно следующим способом. Возьмите примерно полкилограмма глины с участка, где планируете брать ее для производства. Добавьте немного воды и тщательно перемешивайте до консистенции крутого теста. Затем скатайте шарик диаметром примерно 50 мм и небольшую лепешку и положите их на 2-3 дня в тень на просушку. Если на пробах появились трещины, значит глина слишком жирная и надо добавлять песок. Нормальная глина, если нерастрескавшийся шарик, отпущенный с высоты 1 м, не рассыпается. Развалился при падении – глина тощая.

Качество кирпича и его оптимальное применение зависит и от наличия в глине тех или иных минералов. Из глины с богатым содержанием железа получается после обжига особенно прочный кирпич.

В домашних условиях кирпич, как правило, не обжигается. Но если его правильно просушить, то он мало чем уступает по качеству обожженному.

Итак, чтобы делать кирпич, кроме глины и воды, необходимы формы. Делаются они из досок толщиной 20-25 мм и двух листов фанеры. Габариты стандартного кирпича: 250x120x65 мм. Гвоздями сбивается 2-х, 3-х, 4-х секционная коробка со съемной верхней крышкой. В нижней и верхней крышках формы желательно сделать конические выступы, для того чтобы в кирпичах оставались пустоты. Это будет способствовать лучшему контакту с раствором.

Читать еще:  Как ставить пластиковые откосы дома

После просушки кирпич, изготовленный таким кустарным способом, вполне годится для строительства веранд, пристроек, бань и сараев.

Особенности производства кирпича

Существует два способа производства кирпича – при помощи обжига и без него. Но в любом случае в начале при помощи экскаваторов и механических лопат разрабатывается пласт глины. Затем извлеченную глину перемещают в бетонные творильные ямы, заливают водой и выдерживают четыре дня, для очистки глины от камней используют камневыделительные вальцы.

Очищенную глину отправляют в ящичный питатель или бешикер. Он состоит из двух или четырех отделений ) в зависимости от сортов глины). Выходное отверстие питателя состоит из вращающегося вала и подвижных граблей, которые служат для разбивания твердых кусков. Глина, таким образом, измельчается и проваливается вниз через сетку на гладкие вальцы, а после на кирпичный ленточный пресс, где собственно и формируется кирпич.
Сырой кирпич помещают в сушильные камеры с температурой 350 — 400 градусов. От того, с какой температурой обжигался кирпич зависит его цвет — темно-красная при сильном обжиге, нормальная температура дает красный цвет, слабая – розовый. При создании безобжигового кирпича применяется бетоносмеситель. С его помощью глину смешивают с песком, после чего формируют кирпичи и дают им высохнуть.

Из приведенного выше процесса следует, что для изготовления кирпича понадобится такое оборудование для производства кирпича, как:

экскаватор оборудованный механизмом для добычи глины;
камневыделительные вальцы;
ящичный питатель или бешикер;
гладкие вальцы;
кирпичный ленточный пресс;
сушильная камера;
бетоносмеситель.

Способы производства кирпича

Производство кирпича для сельского строительства может быть организовано повсеместно при минимальных затратах. При наличии двигательной энергии (электроэнергия, трактор) процессы обработки глины и формовки сырца могут быть механизированы.

Изготовление кирпича силами сельского населения получило большое распространение в Народной республике Болгарии, где большинство строений в селах и деревнях возведено из кирпича.
Сырье

Как известно, глины, применяемые для производства кирпича, должны быть, по возможности, чистыми, то есть без крупных каменистых включений, а также корней и других растительных остатков. Особенно вредными являются включения известняка. Кроме того, глины должны быть пластичными, хорошо формоваться, изделия из глин не должны давать при сушке трещин.

Наиболее подходящими для производства кирпича являются глины средней пластичности (жирности). Кирпич из очень жирных глин трудно сохнет, дает трещины и коробится. При использовании очень тощих глин кирпич получается непрочный, неморозоустойчивый. Для получения пластичного глиняного теста к ней добавляют воду. Если воды слишком много, получается жидкое глиняное тесто, из которого нельзя сформовать изделий, при малом количестве воды масса не приобретает нужной связности, будет рассыпаться, Чтобы глина приобрела нормальную густоту, надо добавить строго определенное количество воды.

Под нормальной густотой понимается такое состояние глиняного теста, при котором оно легко формуется, но не прилипает к рукам.

Жирные, очень пластичные глины приобретают нормальную густоту при добавлении 30-40% воды, глины средней пластичности — при 20-30% и малопластичные глины — при 15-20% воды.

Качество глины можно определить на глаз по срезу. Высокошластичные глины имеют блестящий жирный срез, в состоянии нормальной густоты прилипают к ножу. Если поверхность среза матовая, ровная, без шероховатости, то это говорит о меньшей пластичности. Такие глины при производстве кирпича требуют добавки отощителя.

При небольшой пластичности срез бывает матовый, слегка шероховатый. Подобные глины и суглинки пригодны для производства кирпича без добавки отощителя.

Для определения пластичности образцу глины придают нормальную густоту и из полученного теста делают шарики диаметром 4-5 см, жгутики длиною 15-20 см и толщиною 2 см. Шарики кладут на гладкую доску и сверху медленно надавливают дощечкой, пока они не сплющатся до половины толщины. Если на смятом шарике не появится трещин, значит глина пластична, если трещины появятся — глина малопластична. Шарики из очень тощей глины разваливаются на куски.

Жгутики обвивают вокруг деревянной палки диаметром около 3 см. Пластичные глины при этом не дают трещин и надрывов, тощие глины трескаются и распадаются.

О пластичности глины свидетельствует также усадка образцов при сушке. Чем глина пластичнее, тем больше воды требует она для получения теста нормальной густоты и тем больше усадка ее при сушке (усушка).

Для определения усушки из глиняного теста нормальной густоты делают образцы, например, кирпичики размером 120X60X30 мм. На свежесформованном изделии наносят черту длиною 100 мм. Затем кирпичики высушивают, измеряют нанесенную ранее черту и определяют так называемую линейную усадку. Если длина черты будет 90 мм, то значит линейная усадка равна 10%, если 95 мм — 5% и т. д.

Глины, усадка которых более 10%, высокопластичны, от 8 до 10% — выше средней пластичности, от б до 8%’ — средней пластичности и меньше 5% — тощие.

Для производства кирпича наиболее пригодны глины, имеющие 6-8% усушки. При большей усушке в глину следует добавлять отощители. В качестве отощителей можно применять песок с крупностью зерен 0,5-2 мм, просеянные или дробленые шлаки с крупностью зерен не более 3 мм, опилки.

Наличие в глине каменистых включений определяют путем просеивания подсушенной глины или отмучиванием в воде пробы глины. Включения размером более 3-4 мм нежелательны. Как уже упоминалось, особенно вредны включения известняка. Для того чтобы узнать, имеется ли в каменистых включениях известняк, на остаток, полученный после просеивания или отмучивания, льют по каплям слабую соляную кислоту (10% раствор). Известняк от действия кислоты вскипает, а в большом количестве кислоты растворяется.

Глины, содержащие включения известняка, не следует использовать для производства кирпича, так как при обжиге известняк превращается в известь, которая гасится под действием влаги воздуха, увеличивается в объеме и разрушает изделие.

Глину, намеченную для производства, необходимо испытать, сделав из нее пробные кирпичи. Для этого, выкопав на месте предполагаемой добычи глины шурф (яму) глубиною на всю толщу залегания глины, делают по высоте стенки шурфа борозду, собирая всю глину из борозды, и тщательно перемешивают ее. Затем, определив пластичность глины, устанавливают необходимость добавки отощителя. Добавив, если нужно, отощитель, глину замачивают, тщательно перемешивают и формуют из нее вручную несколько кирпичей, которые высушивают в помещении (сарае) и обжигают на ближайшем кирпичном заводе.

Обожженный кирпич должен быть правильной формы, не иметь трещин, при постукивании металлическим предметом издавать чистый звук (звон), не размокать в воде. Более полные испытания глины и кирпича можно произвести в заводской лаборатории.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты