Anodtorgmet.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русские печки для дома кирпич

Русская печь с водяным контуром для отопления дома

Истинно русским атрибутом дома в нашей стране считается кирпичная печь. О ней сложено немало былей и сказок, она обладает лечебным эффектом, с ней тепло и уютно, как в детстве. Представляет собой агрегаты, способные обеспечить теплом не только угол, где она, собственно, и стоит, а и весь дом. О том, как вернуть оправдавшую себя веками конструкцию и сделать отопление максимально эффективным – описано ниже.

Русская печь – прародительница всех отопительных агрегатов

Конструкция состоит из топки, зольника и системы отвода продуктов сгорания. Особенности печи можно рассмотреть ниже:

  1. Выделение тепла от русской печи не идёт ни в какое сравнение с известными агрегатами – до 6500 Ккал. Рассчитав приблизительное количество топлива, можно с уверенностью сказать, что система является экономически выгодной. А если будет устроена русская печь с водяным отоплением, то эффективность возрастёт в 2-3 раза.
  2. Как правило, для русской печи в виде топлива характерны дрова. В некоторых случаях уголь – если конструкция позволяет выводить тяжёлые газы. Этот вид топлива не затратен и при условии его беспроблемной доставки, хлопот владельцы не встретят.
  3. Необходимость в постоянной топке отпадает – уголь или дрова помещаются внутрь 2-3 раза за сутки. Даже если печь оборудована с водяным котлом, расход топлива не возрастёт.
  4. Кирпич для кладки русской печи является доступным материалом, покупка которого даже для большого агрегата не разорительна. Окупается конструкция достаточно быстро.

Несправедливо было бы не сказать о недостатках русской печи. Однако каждый из них можно и нужно исправлять. Итак:

    Постоянный контроль над топочным процессом. То есть оставить печь с водяным котлом, русская бы она была или иного типа, без присмотра нельзя. Придётся следить за дымовыми каналами при закладке топлива и чистке зольников.

Возможно, какой-либо из них окажется забитым или деформированным, что, естественно, повлияет на горение. Кроме того, нельзя перекрывать дымоходы, перед тем как лечь спать, не удостоверившись, что угли внутри не имеют синего пламени – это выделение углекислого газа. Несчастья тогда не избежать.

  • В межсезонье использовать печь для отопления нельзя. Она будет долго чадить и разгораться, забивая каналы сажей. Связано это с тем, что тяга при морозе гораздо лучше, чем в плюсовые температуры – давление низко и возникает обратный процесс.
  • Кладка печи должна происходить только специалистом – раньше хорошие печники ценились на вес золота. В идеале, печное отопление с водяным контуром, схема которого была предложена мастером, им и производится. Поэтому обращаясь в компанию по соответствующим услугам, следует заказывать весь комплекс, от кладки до розжига.
  • Отопление русской печью с водяным котлом – самостоятельная кладка

    Отличается такая система от простой печи с колосниковой решёткой для загрузки топлива тем, что внутрь вставлен теплообменник. Улучшить работу и сделать её более продуктивной помогают циркуляционные насосы – они устанавливаются рядом с расширительными баками.

    Как кладётся русская печь с водяным отоплением своими руками – описано ниже.

      Конечно, в первую очередь это кирпич. Его виды для кладок печей многочисленны – красный, пережжённый и шамотный. Первый вариант используют для наружных работ, второй для фундамента, третьим выкладывают топку внутри.

    Если владельцы желают получить исключительное декорирование, то по окончании изготовления печь облицовывается клинкером. Рассчитать нужное количество несложно, если знать точные габариты печи и параметры кирпича.

    Глина. В кладке печей не используют цементных растворов, если только речь не о фундаменте для печи, который идёт от основания дома.

    Всё дело в том, что такие составы не выдерживают слишком больших температур и способны трескаться, образовывая щели, через которые наружу будут выходить дымовые газы.

    К тому же если потребуется разобрать часть печи для чистки или замены элемента, сделать это будет весьма проблематично.

  • Песок. Годится только тот, что добывается в карьерах. Речной не подойдёт из-за округлой фракции – так адгезия с глиной и кирпичом будет хуже. Песок не должен иметь примесей, грязи, пыли – перед применением его промывают и даже прокаливают.
  • Гипс, алебастр. Его применяют для быстрого застывания глиняного раствора. Эту особенность следует учесть и разводить столько раствора, сколько, возможно, быстро выработать, иначе будут образовываться твёрдые комки, непригодные для работы.
  • Кроме описанных материалов для кладки печей применяются разнообразные присадки и сырьё, препятствующее возгоранию – асбест, строительный войлок, рубероид.

    Последний используется для гидроизоляции фундамента.

    Изготовление котла

    Несведущие обыватели полагают, что русская печь с водяным отоплением представляет собой подобие кастрюли с трубами, проходящими сквозь кирпичную кладку. Это не так, хотя существуют котлы цилиндрической формы – они больше используются в металлических агрегатах, работающих от твёрдого топлива, на электричестве или солярке.

    Для кирпичной печи котёл представляет собой совокупность трубок, приваренных к другой, большего диаметра и работающей как подача в системе печного отопления. Устроенные в виде буквы П, они будут омываться языками пламени, что позволит носителю нагреваться с высокой скоростью и циркулировать по всей системе.

    Кладка

    Доморощенному печнику следует запомнить основные правила, по которым ведётся процесс:

  • Не использовать для топочной камеры обычный кирпич – только огнеупорный шамотный.
  • Экономить на материал нельзя, снижая толщину стенок – это сделает конструкцию недолговечной и опасной.
  • Уделять внимание герметичности швов. Если есть сомнения в собственных пропорциях, составляющих раствора из глины и песка, то стоит приобретать готовые смеси в виде сухого клея для печей. Швы при этом будут получаться тонкими и потерь тепла станет намного меньше.
  • Для кладки требуется использовать специальные порядовки – приспособления, обеспечивающие контроль за горизонтальными и вертикальными элементами. Кроме того, порядовка русской печи с водяным отоплением необходима, так как допустить перекоса котла внутри нельзя.
  • Сушка

    Когда печь готова, эксплуатировать её сразу нельзя – при большой температуре, швы пойдут мелкими трещинами и срок службы уменьшится как минимум вдвое. Есть два способа высушить готовую печь:

      Естественным путём. Открываются все ходы печи – топка, зольники, газоходы и тогда агрегат получает со всех сторон вентиляцию.

    К сожалению, такой способ не подходит, если русская печь с котлом водяного отопления выстраивается в период осени-зимы – тепло от альтернативного источника будет в буквальном смысле уходить в трубу. Да и занимает времени такой период от полугода и больше.

    Принудительным. Небольшими охапками в топке сжигается щепа при плотно закрытых дверцах и зольниках. Открытыми остаются только газоходы.

    Когда первая охапка сгорит, печь проветривают и через некоторое время, сжигают вторую. Таким образом, процесс сокращается до трёх недель. Этот период нужно выдержать обязательно.

    Если на поверхности печи не появилось видимых изменений, то агрегат готов к растопке.

    Отопление русской печью по схеме Ленинградка

    Система является самой экономичной среди подобных. Схема представляет собой простой однотрубный проект, приемлемый для одноэтажного дома. Центром становится печь, которая генерирует энергию топлива в тепловую.

    Читать еще:  Домашние мини оборудование для производства кирпича

    Вода получает температуру из котла, а затем посредством трубной разводки носитель распределяется по всему дому. Простота заключается в последовательном соединении всех элементов, участвующих в отоплении – печь, водяной бак, радиаторы. Экономичность выражается в небольшой протяжённости труб. Однако есть и недостатки:

    1. Небольшое давление внутри системы, делает печное отопление с водяным контуром схема Ленинградка не слишком продуктивным. Потребуется включение в составляющие циркуляционного насоса, что, естественно, повлечёт за собой траты на электроэнергию.
    2. Нет возможности установить разводку для полотенцесушителей или тёплого пола.
    3. Теплоотдача неравномерна – последний радиатор получает гораздо меньше температуры в носителе. Он успевает остывать, пока дойдёт до крайней точки.

    Перед тем, как монтировать систему по этому принципу самостоятельно, имеет смысл узнать о тонкостях у профессионала – такая схема подойдёт небольшим дачам или гаражам, где наличие эстетической составляющей неважно. Если владельцы согласны на конструкцию отопления по этой схеме, то сделать её просто. Как – ответ выше.

    Как делают русские печи из кирпича своими руками?

    Традиционные печи русские из кирпича обустраивают для отопления частных домов. Подобное сооружение используют для отдыха и сушки одежды.

    Качественная кладка русской печи обеспечит долговечность конструкции.

    Элементы конструкции

    Печку в доме можно сделать из кирпича своими руками. Для этого потребуется составить чертежи и схемы по возведению объекта. Если познаний в проектировании и строительстве такой конструкции нет, нужно обратиться к специалистам. Некачественная постройка может повлиять на долговечность всего дома.

    Чертежи печи из кирпича могут быть разными. Вариативность этой постройки очень широкая. Печи делятся на 3 вида по их размеру:

    • малые;
    • средние;
    • большие;

    Чертежи русской печки разрабатываются с учетом всех возможных функций. Постройка может быть использована для варки еды, отопления помещения. Она имеет духовку и лежанку. Для грамотного расчета всех материалов и размеров нужно тщательно изучить строение объекта. Русская печь из кирпича включает следующие отделы:

    Фундамент отвечает за долговечность всей постройки.

    1. Подпечье — мини-хранилище для сохранения и просушки дров. Этот отдел не обрел широкой популярности. Он есть не во всех постройках, так как практически не используется.
    2. Холодная печурка — место для хранения посуды. Присутствует не во всех случаях.
    3. Шесток — ниша перед горнилом. Плита для варки пищи обустраивается именно тут. В случае установки плитки в другом месте шесток используется для хранения еды. Перед подачей пища ставится в эту нишу для сохранения в горячем виде.

    Подготовительный этап

    Русская печь современного типа предполагает наличие бака для прогревания воды и плиты для варки. В современной постройке проводится прогрев подтопочного отдела. Благодаря этому кирпичная конструкция прогревается намного быстрее. Отопление помещения производится качественнее.

    Так как сооружение имеет несколько отделов, можно ограничиться работой только печи. Летом дом не будет нагреваться. Производится экономия топлива и сбережение нормальной температуры. В зимнее время осуществляется прогрев всех отделов. Это способствует быстрому отоплению не только печи, но и всего дома.

    Монтирование русской печи — затяжной процесс. Начинается он с подбора наиболее подходящего места. В случае возведения русской печи в деревянном доме расстояние между стенками печи и стенами дома должно быть не меньше 20 см. Пожарная безопасность должна быть соблюдена по всем пунктам. Строители часто предлагают максимально обезопасить пребывание людей в доме. Для этого производится укладывание деревянных стен асбестовыми плитами. Такие плиты не горят. А благодаря оставленному зазору можно будет сделать ревизию стен. Кладка русской печи нуждается в постоянном обновлении перед отопительным сезоном.

    В некоторых случаях русская печь устанавливается в проеме между двумя комнатами.

    В этом случае проем изолируется кладкой из кирпича. Ее толщина должна быть более 20 см. В случае деревянных стен между ними и кирпичом прокладывают асбестовые листы.

    Инструменты и материалы

    Для возведения русской печи из кирпича потребуются следующие инструменты:

    Инструменты для кладки кирпича.

    1. Мастерок. Его можно заменить кельмой. Строители используют его для нанесения раствора на кирпичную кладку. Им можно подчистить кладку от остатков смеси, которая часто выступает в ненужных местах между швами.
    2. Молоток-кирка. Это приспособление используется во время раскола кирпичей или при их обтесывании. Подобные процессы проводятся часто, так как может потребоваться использование кирпича меньшего размера во время строительства.
    3. Расшивка. Если хозяева не захотят украшать печь плиткой, используется расшивка.
    4. Уровень. Этот инструмент важен при возведении любых построек. Кирпичный ряд должен быть ровным. Именно это и выверяется с помощью строительного уровня.
    5. Отвес. Применяется для замеров вертикальной стены.
    6. Порядовка. Мини-помощник во время возведения стен. Помогает оставлять одинаковые отверстия между кирпичами.
    7. Правило. Применяется для выравнивания фундамента.
    8. Лопатка для размешивания раствора.
    9. Ведро для замеса раствора.

    Русская печь может быть возведена из следующего ряда материалов:

    • огнеупорные кирпичи;
    • глина, песок для замеса;
    • проволока;
    • задвижка;
    • мини-дверцы;
    • асбестовый шнур.

    Монтажные работы

    Установка печи требует заливки фундамента. Этот процесс должен быть проведен максимально добросовестно. При заливке основания нужно проверять его горизонтальность уровнем. Если устанавливать печь в уже построенном доме, может возникнуть ряд трудностей. О подобном решении важно подумать заранее.

    Лучший вариант — монолитный фундамент из железобетона. Основание печи — это отдельная конструкция. Она не привязана к фундаменту дома. При возведении нужно следовать стандартным технологиям. Требуется уложить изоляцию от воды. Выбор чаще всего останавливают на рубероиде, свернутом в 2 слоя.

    После постройки фундамента начинают установку печи. С помощью чертежа выкладываются кирпичные ряды. Главный пункт во время постройки — придерживаться правильного порядка отсеков. Для безопасности конструкции кладка делается полностью герметичной. Треснутые и отбитые кирпичи не используют, чтобы воздух не попадал внутрь печи. Изнутри конструкция не обмазывается глиной: из-за этого происходит отложение сажи, что снижает теплопроводность.

    Кирпич, сделанный из керамики, смачивают перед укладкой. Кирпич и раствор высыхают одновременно, если первый был смочен водой. Благодаря этому герметичность стенок печи повышается.

    Наружные стены устилаются в половину кирпича, реже — в целый кирпич. Внутренняя кладка осуществляется только в половину кирпича. Это делается для тонкости стен. Если сделать стены слишком толстыми, печка будет долго прогреваться. При тонких стенах также экономится топливо.

    После выкладывания рядов ставят трубу дымохода. Ее проводят через чердак. Выводить трубу нужно на крышу. Стоит сделать гидроизоляцию, которая будет закрывать зазоры между трубой и крышей. Это является последним штрихом в кладке русской печи.

    Современный вариант печи отличается от традиционного аналога. Каменные печи были популярны очень давно, но традиция их постройки сохранилась до сих пор. Возвести это сооружение своими руками возможно, но нужно использовать готовые чертежи, схемы и расчеты. Правильно построенная печь будет служить долгие годы.

    Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить

    В этой статье вы не найдете подробных рекомендаций по кладке печей своими руками, так как невозможно вместить в формат статьи описание постройки такого большого разнообразия печей. В статье вы найдете ссылки на материалы в которых подробно изложена процедура постройки печей с проектами, схемами и порядовками.

    О чем эта статья

    Отопительно-варочные печи

    Печи такого типа обладают помимо теплоаккумулирующих стенок, еще и варочной поверхностью, могут быть дополнены духовкой и нишами для просушки одежды, а также лежанками.

    Простая отопительно-варочная печь

    Простейшая печь с варочной поверхностью позволяет быстро обогреть помещение и при этом ее можно использовать для приготовления пищи. Смысл в том, что горящие в топливнике дрова, отправляют горячие газы под варочную поверхность и в трубу по каналу дымохода.

    Конструкция несложная, строить такую печь легко и это ее основное преимущество. Такая печь редко строится в жилых домах круглогодичного пребывания из-за своей малой мощности и КПД. Однако, часто используется на дачах, для небольшой подтопки в холодные летние дни, а также весной и осенью.

    Малютка

    Печь «Малютка» проста в построении. Используют ее преимущественно для отопления дачных домиков, гаражей, сараев, времянок, площадью от 25 до 35 кв. м. Из названия ясно, что она обладает компактными габаритами. Отдельные виды даже не требуют обустройства индивидуального фундамента.

    К основным преимуществам можно отнести высокое КПД теплоотдачи по сравнению с предыдущей конструкцией и использование любого вида топлива.

    Основа отопительно-варочной «Малютки» чаще всего не превышает размеров 63×50, а вес — 1260 кг, однако она способна отдать тепла до 1700 ккал/час

    Особенность ее отопительной системы в том, что у нее колпаковая система отопления, а не канальная. Горячий воздух идет под чугунную варочную поверхность и нагревает расположенный над ней духовой шкаф.

    Печь можно собрать практически из любых материалов — камня, шамота или красного печного кирпича.

    Шведка

    Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).

    Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.

    Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).

    Классическая шведка содержит 3 функциональные части:

    1. Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
    2. Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
    3. Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.

    Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.

    Печи отопительного типа

    До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.

    Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.

    Голландка

    Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.

    Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.

    Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее , некоторые технические особенности остались без изменений — это 6- канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.

    Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того , ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.

    Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.

    Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.

    Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки , сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.

    Печь «Ракета»

    Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м , при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.

    Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.

    Камин

    Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.

    Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например , у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.

    Тем не менее , любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.

    Особенности кладки печи

    При обустройстве своими руками конструкции отопительного типа с варочной поверхностью или без нее , обязательно нужно соблюдать технические требования обустройства и кладки. Мы собрали основные моменты в виде списка:

    Хотя по порядовке и с инструкциями выложить конструкцию может каждый человек, обладающий навыками в кладке, если вы сомневаетесь в своих силах, доверить работу стоит профессиональному печнику.

    Какая кирпичная печь самая лучшая и экономичная

    В загородном или дачном домике, чтобы комфортно проживать в период осенне-зимних холодов, обязательно необходимо оборудовать систему отопления. Поэтому многие владельцы задумываются, какая самая лучшая и экономичная кирпичная печь, а может быть достаточно камина или металлической конструкции. Если площадь постройки небольшая, то следует рассматривать компактные изделия, а для масштабных домов идеальными будут современные энергосберегающие варианты отопительных приборов.

    Если обратиться к аутентичным каменным сооружениям, то они имеют значительные габариты, большой вес и занимают много полезного пространства. Хотя они и прекрасно подходят для отопления дома. Как же сделать правильный выбор и не потратить время и деньги впустую, обо всем этом мы постараемся рассказать в этой статье.

    Выбор для дачного дома

    В настоящее время в магазинах отопительных приборов представлен широкий ассортимент продукции, которую принято устанавливать в домах загородного типа. Каждая модель по-своему будет эффективной, если ее выбор сделан с учетом технических характеристик и условий эксплуатации.

    В зависимости от индивидуальных требований домовладельцев, изделия имеют ряд определенных отличий, например, печь-камин может быть:

    1. прямоугольной;
    2. круглой;
    3. треугольной;
    4. квадратной;
    5. в форме буквы «Т».

    Есть еще оригинальные комбинированные печи. Такие сооружения характеризуются тем, что обладают отопительной функцией в комплексе с возможностью приготовления пищи на своей поверхности, а это очень удобно для небольших дачных домов.

    Суть заключается в реализованной возможности переключения режимов, то есть, конструкция может одновременно выполнять обе опции, или работать с ними по отдельности. Такое сочетание действительно наилучшее, поскольку в теплое время года есть возможность экономить топливо.

    Говоря о том, какая печь лучше в каждом конкретном случаев, в первую очередь нужно уделить внимание площади, которую планируется отапливать. Возможно, обогреву подлежит одна или две комнаты, а остальные использоваться не будут. В этом случае придется озадачиться составлением плана дачного дома, где будет описано, как устроена система отопления.

    Итак, чтобы ответить на вопрос: как выбрать печь для дачи исходя из площади, следует выполнить определенный расчет. В среднем на протяжении 60 минут 1 м 3 помещения утрачивает около 60 Ккал тепла. При этом 1 м 2 печи в течение такого же времени отдает 500 Ккал тепла. Исходя из этого, напрашивается вывод, что для отопления домика в 35 квадратов потребуется печь всего в 1 м 2 площади.

    Зачастую дачной постройкой пользуются в летний период, когда тема отопления не актуальна. Однако при эксплуатации жилья и в холодное время года необходимо сделать так, чтобы комнаты прогревались в максимально короткие сроки, долго держали тепло и потребляли мало топлива.

    В этом случае кирпичные печи не справятся с поставленной задачей, поэтому лучше затратить немного больше финансов и приобрести готовую чугунную конструкцию, где присутствует система длительного горения.

    Тонкости выбора

    Уже многие годы актуальным для владельцев загородных построек является вопрос относительно того, какая печь лучше – металлическая или кирпичная. При возведении конструкции второго типа ее придется оборудовать калориферами. С их помощью в начале растопки уровень теплоотдачи будет максимальным, что позволит быстрее создать в комнате комфортную температуру.

    Для владельцев домов, которые желают выбрать печь для дачи с тем условием, что помещение используется только в летнее время, нужно отдавать предпочтение конструкциям с тонкими стенами. В них кладка обычно выполнена в четвертую часть кирпича.

    В последнее время все больше можно встретить такую комбинацию системы отопления для дачного дома, где печь доукомплектована камином. В этом случае сначала выполняют растопку камина, прогревая комнаты, и лишь потом делают закладку печи, которая на протяжении 12 часов может поддерживать тепло в доме небольшой площади.

    Чтобы четко для себя понимать, какая печь идеально подходит под требования, стоит перед приобретением учитывать ряд конструктивных особенностей всех рассматриваемых моделей.

    Именно поэтому, чтобы решить, какую печь выбрать, нужно знать ответы на ряд следующих вопросов:

    • Предпочтительная форма изделия.
    • Основной материал изделия.
    • Какой вид топлива наиболее дешевый в конкретном регионе.
    • Придется ли на печи готовить еду.
    • Желаемая толщина стенок у конструкции.
    • Предпочтительная система каналов внутри печи.
    • Как будет возводиться дымоходная труба.

    Если планируется приобретать печь для дачи на дровах, тогда она должна отвечать таким параметрам:

    1. Легкость и простота в эксплуатации и обслуживании.
    2. Отличаться хорошей теплоотдачей среди конкурентов.
    3. Конструкция должна быть выполнена из качественных материалов, что повысит ее прочность и долговечность.
    4. Печь на дровах в течение максимально длительного времени должна поддерживать комфортную температуру в помещении.
    5. При высоком уровне качества стоимость конструкции должна быть минимальной.
    6. Дровяная печь должна работать не только на поленьях, но еще и на древесных отходах, топливных брикетах.

    Согласно этим критериям можно сделать действительно правильный выбор, о котором владелец вряд ли пожалеет в будущем.

    Вариант для бани

    Большинство современных владельцев загородных и дачных домов сооружают на своем участке бани, которые также предусматривают установку печи. В этом вопросе стоит хорошо разбираться и не принимать скоропостижных решений. Поэтому перед тем как мы выберем правильную печь, рассмотрим их основные характеристики.

    Многие печники сходятся в едином мнении, что для бани больше всего подходит печь-каменка. Однако такая конструкция может монтироваться исключительно на залитый ранее фундамент. Это необходимо потому как исходный вес сооружения составляет около 700 кг. Такое подходит не для каждой бани, ведь иногда парилки бывают очень маленького размера.

    Подобные печи для дачи способны нагонять температуру до 600°С градусов, при том, что растапливать ее будут около четырех часов. Недостатком сооружения, естественно, является значительная масса, а также большие габариты, съедающие полезное пространство. Но при этом они способны отапливать не только парилку бани, но и прилегающее помещение, что очень актуально в холодное время года.

    Если нужно отопить сооружение более современным методом, тогда выбирают конструкции, изготовленные из качественной стали или чугуна. Стоимость таких изделий приемлемая, а уровень поддержания тепла достаточный, а если выполнять закладку камней в специальный резервуар, то тепло будет отдаваться значительно дольше и равномернее.

    Выбор печи производится из расчета, что на каждый квадрат пространства необходим 1кВт мощности. Если требуется еще увеличить период поддержания высокой температуре в парилке, тогда металлические печи обкладывают кирпичом.

    Помимо этого современные бани могут оснащаться электрическими изделиями. Подобные модели легки в эксплуатации, имеют функцию регулирования тепла, таймер включения и отключения, а также не требуют возведения дымохода, при этом умеют поддерживать комфортный уровень влажности.

    В заключение стоит сказать, что для дома или дачи каждый должен самостоятельно выбирать отопительный прибор, ведь идеальной формулы не существует, и то, что подходит одному, может быть совершенно не приемлемым для другого.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector