Anodtorgmet.ru

Строительный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичи падают с крыши домов

На вас упали кирпичи? Кирпичи и виноваты… 11

В прекрасном настроении шла Янина Радионова по улице: наконец-то нашла работу, ей предстояло подписать договор. Учитель по образованию, в последнее время работала продавцом. После сокращения очень долго не могла устроиться. И вот – удача, ей предложили место.

Камнепад на улице Циетокшня

Раздался грохот. Больше она ничего не помнит – до того момента, когда очнулась в машине скорой помощи. Но оказавшийся на месте фоторепортер зафиксировал все подробности. Это ее, Янину, вытаскивают медики из-под груды кирпичей и обломков древесно-стружечных плит. Здесь, на доме № 46, строители ремонтировали крышу. Именно в тот момент, когда женщина проходила под навесом, крыша рухнула вместе с каменным карнизом.

Находившийся неподалеку прохожий тоже пострадал. Поначалу медики поставили ему диагноз – сотрясение мозга и перелом руки. Но травмы оказались не столь серьезными, и из больницы он ушел в тот же день. А вот для Радионовой дата 25 ноября 2010 года – это начало тяжких мучений. Перелом позвоночника, сложный перелом ноги, двух ребер, сотрясение головного мозга… Операция, боль, от которой нет спасения. Месяц в больнице – и выписка с таким вердиктом: шанс встать на ноги у вас есть, но надо упорно лечиться, пройти курс реабилитации.

С тех пор прошло четыре месяца. После столь долгого расследования следствие вынесло вердикт: никто в случившемся не виноват, уголовное дело о неумышленном нанесении вреда здоровью закрыто. Медицинская экспертиза: нанесены повреждения средней тяжести. Строительная экспертиза: нарушений технологии нет.

Хождение по мукам

Мы встретились с Яниной и ее мужем Владимиром в их скромной квартире в микрорайоне Химиков. Поначалу женщина отказывалась от общения с прессой. И причина проста: не хочется, чтобы ее видели в беспомощном состоянии. Рассказать о своей беде она согласилась только тогда, когда родственники убедили ее, что надо добиваться справедливости не только ради себя, но и ради других.

– Встать я могу только на несколько минут, предварительно с помощью мужа надев специальный корсет и при условии, что он меня поддерживает, – рассказывает Янина. – Ходить не могу вообще, даже до туалета не добраться. Сидеть тоже больно, начинает кружиться и болеть голова. Нога, с которой только недавно сняли гипс, – как колода, распухшая. За это время три раза покидала квартиру, поскольку нужно было побывать в больнице. И каждый раз меня несли на носилках. Причем платить за такие услуги приходится самим.

Владимир Радионов – пенсионер, бывший строитель. Обычно летом подрабатывал. Но сейчас он не может надолго оставить жену, она нуждается в уходе.

– Руководитель строительной фирмы оплатил месяц пребывания жены в больнице, – говорит Владимир. – Но теперь, поскольку дело закрыто и признано, что вины строителей нет, он сообщил, что больше за лечение платить не намерен. Здание принадлежит фармацевтической компании Sentor Farm Aptiekas. Ее представители нам ответили, что никаких компенсаций выплачивать не собираются, единственное – могут выделить в качестве благотворительности лекарства. В общем, сами виноваты, что шли по тротуару в неудачный момент, сами и выпутывайтесь.

Как крышу красили

Итак, следствие признало, что кирпичи упали сами по себе, это несчастный случай. А строители, которые в это время работали на крыше, – совершенно ни при чем.

Между тем руководитель городского Управления строительством Валерий Лякса сообщил, что на данном объекте заказчик затребовал только паспорт цвета, то есть было заявлено о покраске здания, не более. А на деле меняли деревянные стропила, которые упирались в ветхие стены. Только сейчас началось техническое обследование здания, которому уже полтора века. И только сейчас разрабатывается технический проект реконструкции крыши.

За день до происшествия на объекте побывали представители Латгальской региональной инспекции. Они установили, что ремонтные работы ведутся с нарушениями требований охраны труда. Не у всех рабочих были каски и страховочные пояса. Использовались стеллажи, не соответствовавшие требованиям нормативов. Инспектор потребовал прекратить работу. Однако ремонт продолжили. В момент, когда десять метров кирпичного карниза вместе с крышей сползли вниз, рабочие находились в нескольких метрах от места аварии. Пострадавших могло быть больше.

Как объясняет все это руководитель строительной фирмы Defass-D Александр Цинне?

– Есть заключение специалиста, что это был несчастный случай, и больше добавить нечего, – сказал он. – Журналисты и так постарались испортить нам репутацию, но теперь есть документ, который все опровергает.

– Ответьте на конкретный вопрос: на этом доме меняли стропила или только красили кровлю?

– Мы меняли старый шифер, ну, когда увидели, что кое-что внутри подгнило, пришлось поменять.

Читать еще:  Что такое крышка откоса

– Если десять метров кирпичного карниза свалились не из-за того, что в них упирались стропила, то почему произошло обрушение?

– Дом старый, обрушение могло случиться оттого, что тяжелая машина мимо прошла…

– Но в таком случае несет ответственность владелец здания…

– Уверяю вас, вы до него не доберетесь – он за пределами Латвии.

– Однако сейчас делается и техническое обследование здания, и проект. Кстати, если здание в таком плохом состоянии, то работу продолжать нельзя…

– Техническое обследование показало, что ремонт можно делать. Сейчас готовится проект.

– Но почему до начала работ не было ни обследования старого дома, ни проекта?

– Да потому, что все строители экономят, иначе вообще не сведешь концы с концами, – откровенно сказал руководитель.

– Ответьте на последний вопрос: почему бы не оплатить пострадавшей лечение и реабилитацию и не доводить дело до суда? Ведь человек хочет вернуть здоровье – и ничего больше.

– Я уже заплатил за лечение, хотя не обязан был этого делать. Кстати, фирму за нарушение техники безопасности оштрафовали на тысячу латов. И больше у меня денег нет, – извините, я потакать растущим аппетитам не буду.

Следствие ведут знатоки

Решение о закрытии уголовного дела по статье 131 Уголовного закона приняла старший инспектор управления полиции Рената Григорьева.

– Скажите, вы закрыли дело на основании заключения эксперта?

– Не только. Во время расследования были установлены факты, подтверждающие, что это был несчастный случай.

– Можно узнать, какие?

– Я что, обязана перед вами отчитываться?

– Я просто хочу понять, почему на человека падает крыша, и при этом никто не компенсирует ущерб здоровью?

– А что, человеку станет легче, если кто-то будет сидеть в тюрьме? Можно обратиться в суд в гражданском порядке, потребовать оплаты медицинских услуг. Наконец, можно обжаловать решение.

Кстати, ни руководитель фирмы, ни старший инспектор полиции почему-то не смогли вспомнить, кто же проводил экспертизу. И все-таки удалось узнать имя эксперта, который вынес вердикт о том, что строительные нормы во время работ на доме № 46 на ул. Циетокшня были соблюдены. Это заключение сделал сертифицированный инженер из фирмы Attīstības grupa Александр Богданов.

Этот вопрос мы задали лечащим врачам.

– Обычно реабилитация занимает столько же времени, сколько лечение, – ответили специалисты. – Перелом позвоночника, сложный перелом голеностопа – это тяжелые травмы. Потребуется еще одна операция – извлечение металлических штырей. Так что в ближайшие полгода надо делать массаж, посещать физиотерапевта, разрабатывать мышцы, суставы. Неплохо бы съездить в реабилитационный центр «Вайвари», а потом продолжить восстановление дома.

Остается добавить, что реабилитация у нас проводится за счет пациента.

Кто следующий?

Лично мне повезло. Кирпич, который упал с карниза на той же ул. Циетокшня, но только с четырехэтажного дома, разбился у моих ног, а не попал по голове. Оказалось, в доме живет только одна семья. Остальных хозяин выселил. Сейчас дом за долги перешел к банку. Отопление отключено, стены сыреют, кирпичная кладка разрушается. Кто будет отвечать, если следующий кирпич попадет в человека? Какой эксперт подготовит заключение, что здание эксплуатировалось нормально, а камни падают… ну, например, из-за землетрясения в Японии. Стихия! А кто получил компенсацию за вред, причиненный сосульками или упавшим снегом? Так кто будет следующим пострадавшим?

Что делать, если на машину с крыши упал лед, снег, шифер, кирпичи?

На машины много чего падает. В зимний период сосульки, наледь и снег добавляют неприятностей автовладельцам. Ниже мы опишем, как действовать, если ваш автомобиль оказался поврежденным в результате падения на него с крыши инородных тел.

Для защиты своих прав в суде, обнаружив автомобиль поврежденным, вы должны сделать следующее:

1. Вызвать сотрудников полиции.

ГИБДД вызывать смысла нет, так как ваш автомобиль стоял, а повреждения возникли не в результате столкновения с ним другого автомобиля, то есть это не дорожно-транспортное происшествие. Достаточным будет вызвать участкового. До прибытия участкового сфотографируйте повреждения, сделайте фото общего вида автомобиля, с привязкой к местности. Фото, на котором будет видны следы повреждений и причины их появления, то есть куски наледи, снега, сосульки.

Прибывшие по вашему вызову полицейские, составят протокол осмотра места происшествия. В протоколе должна быть отражена марка, номер автомобиля, ваши данные, адрес происшествия, список повреждений. Укажите на наличие фотографий, марку и модель телефона, на который производилась съемка.

Позднее в полиции будет необходимо получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Его выдадут по окончании проверки по вашему заявлению. Проверка продлится от трех до десяти дней.

Читать еще:  Крыша односкатная с откосами

2. Определиться с лицом, причинившим вред.

По общему правилу ответственность будет нести собственник жилого или административного здания. Вместе с тем, при наличии в доме избранной управляющей компании или иной формы организации управления жилым домом, такую ответственность будут нести УК, ТСЖ или жилищный кооператив.

Информацию о его собственнике здания можно получить, сделав запрос в ЕГРПН, а информацию об обслуживающей организации, а информацию о управлении на интернет ресурсе «Реформа ЖКХ».

3. Запастись дополнительными доказательствами.

Например, запросите в метеослужбе либо МЧС, сведения о погоде в дату происшествия, и за день до нее. Данная справка засвидетельствует, что действительно был снегопад, либо температура воздуха и наличие осадков способствовали образованию наледи и её сходу с кровли. Свидетели, очевидцы произошедшего также не будут лишними, обязательно запишите их контактные телефоны, в суде их помощь может потребоваться.

4. Определить сумму ущерба.

Обратитесь в оценочную организацию для получения заключения об оценке причиненного ущерба. О дате и времени осмотра поврежденного автомобиля необходимо известить управляющую компанию, либо собственника здания. Известить можно телеграммой.

5. Попробовать решить вопрос в досудебном порядке.

Обратитесь к собственнику здания (управляющей компании) с претензией. В претензии укажите обстоятельства, случившегося сумму ущерба и требование возместить ущерб добровольно. К претензии приложите копию протокола осмотра места происшествия, в нем будут изложены обстоятельства случившегося и копию отчета оценщика, в нем будет указан размер ущерба.

6. Предъявить исковое заявление в суд.

В случае отказа в досудебном урегулировании, необходимо обратиться в суд по месту нахождения ответчика: управляющей компании, либо собственника здания. Местонахождение управляющей компании указано в квитанциях на оплату, либо в выписке из ЕГРЮЛ, которую можно сформировать на сайте ФНС. Сведения о собственнике здания и месте его нахождения будут указаны в выписке из ЕГРПН (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).

В исковом заявлении, подробно, опишите произошедшее. Укажите, что обращались с предложением досудебного урегулирование, а так же вызывали ответчика на осмотр автомобиля оценщиком.

Нарушение управляющей компанией заключается в несоблюдении последней ст.161 Жилищного кодекса РФ, согласно которой, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме , решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170, работы по удалению снега и наледи с крыш, относятся к техническому обслуживанию жилых домов, и выполняются организациями по обслуживанию жилищного фонда (п.2.2., 2.2.1.Правил).

Таким образом, одним из видов работ по текущему содержанию жилого многоквартирного дома является уборка снега и наледи с кровли.

Защищаясь в суде, управляющая компания может сослаться на то, что «снег убирали вчера, силами ООО Ромашка, о чем имеется соответствующий договор и все претензии можете предъявлять к Ромашке». Такая позиция возможна, однако управляющая компания является организацией эксплуатирующей здание, с крыши которого произошло падение снега повредившего Ваш припаркованный автомобиль. На этом основании ответственность будет нести именно управляющая компания. Например, см. Апелляционное определение Московского городского суда от 04.08.2015 по делу N 33-27173/2015.

В качестве еще одного «средства защиты» управляющая компания может сослаться на СанПин 2.2.1/2.1.1.1.200-03, согласно которому расстояние от автостоянок до здания должно составлять более 10 м, а ваш автомобиль находился ближе. Однако судом указанный довод не будет принят во внимание, т.к. ваши действия по определению места парковки автомобиля не находятся в прямой причинной связи с причинением вреда, который мог быть предотвращен действиями управляющей компании по надлежащему и своевременному удалению снега с крыши дома.

Принимая во внимание сложившуюся судебную практику по описанной теме, трудностей с взысканием ущерба возникнуть не должно, однако учитывая, что судебный спор дело хлопотное, советуем обратиться за юридической помощью к квалифицированным специалистам, тем более, что затраты на их привлечение будут возмещены ответчиком.

Кирпичи падают с крыш

Сезонный кирпичепад. Жители некоторых домов в Свердловском районе, а также работники офисов, расположенных в этих зданиях, с наступлением весны чувствуют себя, мягко говоря, неуютно. На людей сверху валятся обломки кирпичной кладки. Лишь по счастливой случайности пока нет жертв и пострадавших. Следы недавнего обрушения изучила Елена Еговцева.

Елена Еговцева корреспондент ТСН

«Вдруг кирпич на голову упадет». Эта фраза часто встречается в разговоре, но звучит иронично и означает то, что вряд ли может когда-то произойти. Но то, что творится в доме по адресу Полины Осипенко, 48, расходится с теорией вероятности. По словам местных жителей, им частенько приходится уворачиваться от летящих сверху камней.

Читать еще:  Кирпич свободно падает с крыши здания

Светлана Нечаева житель дома 48 по ул. Осипенко

На меня повалился кирпич, вот сюда, мимо меня пролетел. Хорошо, я отбежала, а так бы меня убило тут прямо. Женщина за мной шла, тоже самое было: «Ой — ой — ой!» — закричала. На меня говорит, камень упал.

В офисы, расположенные в этом доме, люди не входят, а забегают. Боятся попасть под град обломков. Это — последствия уже третьего камнепада за весну. А вообще, кирпичная кладка начала разрушаться еще три года назад.

Екатерина Коротаева работник офиса

Последний раз очень много упало, сломало все козырьки крыши, даже у нас урну все смяло полностью, как гармошкой стало. Такой грохот был страшенный, что как-будто реально крыша съехала с дома. Происходит очень часто. Ну раз в неделю точно бывает.

А это — дом по адресу Сибирская, семьдесят пять. Здесь, упавший сверху кусок кирпича едва не пробил крышу припаркованной у обочины иномарки. Камень срикошетил и угодил в проезжающий мимо трамвай. И все это на глазах очевидцев.

Александр владелец автомобиля

Подъехал, зашел к себе на работу в офис, через минуты три сработала сигнализация, я вышел на улицу и увидел, как кирпич большой лежит на рельсах, и был свидетель — девушка, которая видела падение кирпича на крышу моего автомобиля.

Причина камнепада — слишком переменчивая погода, — утверждают в районном отделе ЖКХ. И без того ветхая кладка расшаталась. И эта проблема есть у многих старых домов по соседству.

Павел Кадакин начальник отдела ЖКХ администрации Свердловского района г. Перми

С понедельника подрядная организация начнет противоаварийные работы капитального характера именно по этому аварийному участку. Но обследование показало, что есть еще несколько таких мест, которые могут быть опасны для здоровья и безопасности жителей. Все мероприятия капитального характера будут выполнены до первого июня.

Контроль за состоянием фасадов домов обещают усилить.

Жители Коммунистической, 7а, боятся падающих кирпичей

Кирпичи лежат едва ли не у каждого подъезда дома № 7а на Коммунистической. Части стены летят вниз, чуть не на головы людям. Хорошо, если кусок небольшой будет, но бывает, что отваливаются огромные.

«У нас кирпичи выпадают, видно дырки без кирпичей. Крыша течет, 40 лет не ремонтировалась, ни разу капремонт не производился», — рассказал местный житель Вячеслав.

«Вон, видно — они падают, но что делать, я не знаю. Строители, наверно, лучше знают», — отметил местный житель Сергей.

Вячеслав отчасти связывает сырость и разрушение кладки с действиями самих коммунальщиков зимой.

«Залазят и разбивают ее ломами, а весной по новой дырки заделывают», — заключил он.

Кладку необходимо восстановить, пока разрушения не стали большими, поскольку тогда и стену можно потерять. Но перед этим следует исключить попадание влаги.

Активисты в 2017 году обращались с жалобой в жилищную инспекцию региона, откуда после проверки управляющей компании было направлено предписание выполнить ремонт кровли. Теперь, видимо, нужно вновь подключать к работе контролирующее ведомство.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Эт патом танк надо васстановить.

Пока кого не прибило жтими кирпичами!

Везде одно и то же. Интересно, а опыт «кровавых большевиков» по регулярной очистке крыш от снега почему не применяется? Потому что не демократический?

Новости по теме

  • В обслуживаемые УК «Сурская Ривьера» дома поступило тепло
  • Перед подъездом дома на проспекте Победы разверзлась яма
  • Ситуацию с домом на проспекте Мира в Заречном признали неаварийной

Последние новости

  • Мусорка на проспекте Победы вызывает недовольство пензенцев
  • На Арбековской улице людям страшно ходить вдоль дороги
  • Мусорная площадка на пр-те Победы все еще вызывает критику
  • Сети на улице Дзержинского не готовы к пуску отопления
  • На улице Плеханова пришлось приостановить подачу тепла
  • Утекающая из сетей вода заливает подвал дома на улице Воронова
  • Проезжая часть в Веселовке нуждается в срочном ремонте
  • Двор в 1-м проезде Лобачевского изуродовала тяжелая техника
  • Заросли на Озерной превратились в бытовую свалку
  • Лестница с улицы Чаадаева на Сурский мост опасна для пешеходов

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor @penzainform.ru

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты