Anodtorgmet.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коричневая крыша кирпича персик

Вся правда о персиках

Наступил самый разгар сезона персиков, которые входят в число самых вкусных и любимых во всём мире плодов. Но кроме сочной и сладкой мякоти румяным фруктам есть чем нас удивить: они лечат, дарят красоту, помогают сбросить вес, делают привлекательнее в глазах противоположного пола и даже положили начало одному из древнейших видов экологичного искусства Востока – карвингу миниатюры. Так же мы поговорим о том, как правильно вести себя с этими пушистыми деликатесами, чтобы ненароком не испортить себе жизнь, и какое ещё применение можно найти персикам.

Учёные нашли панацею от опухолей

Ею стали не только персики, но и нектарины, а так же яблоки. Последние исследования международного Института исследований в области продовольствия показывают, что эти фрукты содержат в пять раз больше полифенолов, чем ранее предплагалось. Эти соединения аналогичны веществам, которые синтезируются в организме человека микроорганизмами и отвечают за антиоксидантную активность – то есть, за способность организма противостоять свободным радикалам. Таким образом, обогащение рациона персиками не только сделает питание более здоровым, но послужит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям.

Персиковая стройность

В глобальной сети можно обнаружить ошибочные сведения о том, что персики из-за своей калорийности вредны для фигуры, а уж съесть два персика – это вообще всё равноценно пирожному с кремом. Будьте спокойны: это всего лишь миф. Несмотря на большое количество сахаров, персики содержат много клетчатки, и для процесса переработки этих фруктов организму требуется на 25% больше калорий, чем содержится в самих плодах. Поэтому пока вы едите, вы тратите калории – а получаете только чистое удовольствие!

Кожа — как персик!

Эта гигантская скульптура беззаботной девушки появилась на газоне прямо в центре Сиднея (Австралия). Чтобы привести в полный восторг публику, создателям потребовалось 24 тысячи натуральных персиков. Такой себе эко-арт в рекламных целях: французская косметическая фирма «Ella Bache» хотела подчеркнуть, что ухоженная кожа – это кожа, похожая на персик. Слоган кампании — «Skin good enough to eat» («Достаточно аппетитная кожа, чтобы съесть»). Несмотря на коммерческие цели, пиарщики всё же уловили главную идею – просто они не сказали, что сделать кожу такой же приятной на ощупь, как персик, может только… персик. А если точнее – персиковое масло, которое получают из косточек.

Как и миндальное, персиковое масло медленно впитывается в кожу, поэтому является традиционной основой для приготовления массажных смесей. Такой состав подходит для любого типа кожи, увлажняя и смягчая её. Тонизирующие свойства персикового масла оказывают благотворное влияние на сосуды, и улучшается цвет лица. Кроме того, дерматологи называют персиковое масло идеальным для ухода за нежной, чувствительной кожей, — в том числе детской. И, наконец, такое масло помогает при ожогах и других проблемах кожи. Ну а если вдруг слишком крепко «поцеловало» солнце, эксперты рекомендуют сделать спасительную маску из мякоти персика.

Резьба по фруктовым косточкам — хайдао

Из персиковых косточек можно не только масло отжимать – можно ещё и создавать удивительные вещицы. Искусство хайдао зародилось в Китае ещё во времена династии Сонг (960-1279). Мастера использовали косточки и других плодовых деревьев, но персиковые ценились превыше всего – в культуре Поднебесной персик считался символом спасения, богатства и процветания, поэтому украшения из его косточек носили высокопоставленные особы.

Резчики для начала тщательно изучали косточки – все они отличаются друг от друга структурой, формой, неоднородностью толщины древесины до ядрышка. Затем мастера делали чертежи, и лишь после этого приступали к кропотливой работе, требующей большого терпения и долгих лет тренировок. Зато в результате получались каждый раз новые, уникальные миниатюры, вызывающие восхищение даже много лет спустя.

Персиковый афродозиак

В так называемых «фруктовых тестах» человек, предпочитающий персики, моментально классифицируется как пылкий возлюбленный – и не случайно. Учёные давно определили, что химический состав персиков делает эти плоды естественным афродозиаком, повышающим сексуальность обоих полов. Кроме того, персики благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и избавляют будущих мам от плохого самочувствия и токсикоза.

Казалось бы, столько уже хорошего сказано про персики – но и это ещё не всё! Китайцы были совершенно правы, считая эти плоды эликсиром молодости и долголетия. Персики содержат целый букет микроэлементов, кислот, эфирных масел и, конечно же, витаминов – все эти летние сокровища нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Содержащийся в мякоти каротин, делающий её оранжевой, предотвращает разрушение клеток организма. В то же время фосфор и калий улучшают память, повышают работоспособность, тонизируют сосуды головного мозга и избавляют от нервного напряжения. Соли калия и железа помогают организму восстанавливаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях сердечного ритма и анемии. А ещё персики полезны для глаз, спасают от изжоги, помогают от ревматизма и стимулируют процессы роста у детей!

Селекция и генетика персика

Стоит разоблачить пару мифов о популярных сортах персика, которые сегодня окружены не только ореолом славы, но и домыслами.

Плоский «инжирный» персик многие люди продолжают считать чудом генной инженерии – то есть, плодами гибрида смоковницы и персикового дерева. И это правда лишь отчасти – плоские персики действительно являются модифицированным продуктом, однако инжирных «кровей» в нём нет (и не было). Такие расплющенные персики культивируются в Азии уже не одно столетие, но из-за мягкости плодов их невозможно было транспортировать. Американские генетики изменили лишь одну характеристику «инжирных» персиков — сделали их чуть менее нежными и способными дольше храниться.

Нектарины, как нередко говорят, — это гибриды персика и сливы. Однако на самом деле отсутствие войлочного налёта — это лишь мутация обычного персика, происходящая в результате опыления женских цветков пыльцой персика другого сорта. Вот так и попадают на прилавки супермаркетов голоплодные персики.

Как не отравиться персиком?

По мнению врачей, персики нежелательно есть диабетикам. Если с уровнем сахара у вас всё в порядке, не спешите расслабляться: «пушок» персика может содержать сильно аллергенную пыльцу (в Китае даже бывали случаи госпитализации) – поэтому стоит хорошенько мыть фрукты. Не забывайте и о том, что большая порция персиков – это всё равно что приличная доза слабительного. Но главное – не употребляйте в пищу переспелые персики, у которых расколота косточка: внутри содержится синильная кислота, которая затем попадает в мякоть.

Но всё это — лишь пара простых мер безопасности, чтобы наслаждаться волшебным вкусом персиков и быть здоровым!

Какие оттенки гармонируют с персиковым цветом стен: фото интерьеров

Выбор цветов играет важную роль при оформлении квартиры. Цвет визуально увеличивает или уменьшает помещение. Влияет на психологическое состояние человека, позитивное и негативное. Красный повышает тонус, нервным людям не стоит постоянно находиться в комнате, где преобладают его оттенки.

Реакция на колорит интерьера определяют индивидуальные особенности человека. Одному нравится холодные тона, другому – теплые. Есть общие тенденции в цветовых предпочтениях. Дизайнеры отмечают, что популярен персиковый интерьер.

Чем интересен цвет персика

Он не относится к семи спектральным тонам, на которые расщепляется луч света (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

Колористы для его получения советуют смешивать красную, желтую и белую краски.

  1. Ценность персикового цвета в сохранении положительной энергии желтого и красного, без лишней яркости. Это вносит в интерьер спокойное тепло, умиротворенность, комфорт.
  2. Увеличивая или уменьшая его присутствие, можно подчеркнуть или приглушить агрессивные тона.
  3. Восприятие цвета изменяется от естественной освещенности комнаты. Чем она выше, тем лучше смотрится персиковый колер.

Оттенки персикового

Оттенков много. Самая простая классификация из пяти основных оттенков.

  1. Самый насыщенный – персиково-оранжевый.
  2. Креветковый оттенок придает нежный розовый окрас с внутренним блеском.
  3. Персиково-розовый – более теплый, легкий свежий, чем предыдущий.
  4. Светло-персиковый – мягкий пастельный тон.
  5. Самый «горячий» – персиково-желтый.

Гармония с белым и коричневым

Сочетание с другими цветами

Персиковый одинаково хорошо сочетается с холодными и теплыми тонами. Распространены – традиционные сочетания с коричневым, бежевым, «кофе с молоком», белым, терракотовым, зеленым цветами.

Коричневый деревянный гарнитур хорошо смотрится со стенами, выкрашенными в цвет персика. Они подчеркивают естественную фактуру дерева. Если добавить зеленый, создастся впечатление цветущего сада, где на коричневых ветвях, в окружении зеленых листьев висят сочные плоды.

Привычна комбинация с бежевым. Это родственные цвета, они сливаются. Следует выбирать оттенки, контрастирующие между собой. Если один бледный, второй должен быть насыщенным.

Сочетание с оттенком «кофе с молоком» дизайнеры используют в кухнях и столовых. Оно повышает аппетит, располагает к благодушному настроению, дружеской застольной беседе.

Читать еще:  Откосы крыши что это такое

Персики хорошо смотрятся на белом фоне. Он подчеркивает прелесть этих нежных фруктов. Гармония колеров придаёт помещению легкость, воздушность, непосредственность. Ассоциируется с юным возрастом. Такая цветовая комбинация хороша для оформления детских, комнат девушек-тинейджеров. В качестве третьего оттенка добавляют коричневый. Он придаёт земную силу, надежность интерьеру.

Сочетание с терракотовым

Терракотовый цвет получил название от керамики из цветной глины. Выглядит, как коричневый оттенок красного. Плохо сочетается с другими насыщенными тонами. С персиковым хорошо гармонирует. Терракотовый не дает потеряться персиковому среди других тонов, подчеркивает его своеобразие. Это позволяет наполнить интерьер цветами из «неродственной» палитры, бирюзовым, графитовым.

Удачно сочетается с зеленым. Для насыщенного персикового лучше светло-зеленое дополнение, с более светлым тоном – болотный или оливковый оттенок.

Кроме традиционных комбинаций, не исключено сочетание с синим, серым, красным, лиловым, голубым, черным. Насколько оригинальным и удачным они получатся, зависит дизайнера. Если у него нет опыта, интерьер получится аляповатым, кричащим, разваливающимся на цветовые куски.

Использование персикового цвета в различных помещениях

Он предоставляет большие возможности по декорированию, с разным функционалом. Можно выбирать стены этого цвета, мебель, шторы, подушки.

Гостиная комната

Гостиная

Персиковый цвет делает её мягкой, приветливой, гостеприимной. Гости будут чувствовать себя в такой гостиной комфортно, расслабленно. Стены в цвете персика, мебель белого цвета, бежевый ковер придадут комнате элегантность, некоторую роскошь.

Мягкая мебель креветочного окраса неплохо смотрится с серо-зеленоватыми стенами. Гостиная в данном случае выглядит сдержанно, немного строго. Для придания гостиной живости, следует добавить в интерьер ярких красок посредством картин, ваз.

Спальня

Предназначена для отдыха, яркими тонами в ее интерьере не стоит злоупотреблять. Для спальни идеальна комбинация с бежевым, шоколадным, белым. Неплохо смотрится сочетание креветкового тона, с персиково-оранжевыми шторами, белыми подушками, покрывалами.

Если стены и шторы в оттенках персика, они должны отличаться тоном – быть немного светлее или темнее.

Стены и потолок должны быть однотонными светло-бежевыми, темно-бежевыми, когда в разных тонах персика выдержаны постельное белье, покрывала, скатерти, подушки.

Детская

Большинство детей отличается повышенной возбудимостью. Каждый родитель знает, как непросто уложить ребенка спать. Поэтому мягкий успокаивающий персиковый – на своем месте в детской. Цвет комнаты зависит от того, для кого она предназначена. Для девочек лучше выбрать персиково-розово-сиреневый колорит. Для мальчика, стены можно выдержать в цвете персика, остальные предметы должны содержать коричневые и светло-зеленые тона.

В обоих случаях не помешает добавить белый.

Кухня

Кухня

Персиковый – возбуждает аппетит, вызывает подсознательные ассоциации со спелыми сочными плодами. Можно кухню выдержать в тонах персика (стены одного оттенка, мебель другого и т.д.). Разнообразят кухонный интерьер стол и стулья другого цвета, светло-коричневого. Неплохо добавить зеленый, оранжевый.

Предпочтение стиля

Ответ зависит от вкуса владельца квартиры. Стиль повлияет на цветовые комбинации с персиковым. Не надо забывать об умеренности. Дополнительных тонов должно быть не больше трех. Иначе переусердствуете с разноцветьем. Будьте осторожны с дополнительными яркими колерами, особенно с красным.

Мексиканский колорит

Этнический

Персиковый хорошо вписывается в этнические стили: мексиканский, марокканский. Дизайн в мексиканском духе, допускает сочетание с любыми яркими красками. Кому-то это контрастное разноцветье покажется излишним, найдутся люди, которым буйство красок нравится.

Марокканская гостиная

В марокканском интерьере персик обычно дополняет белый, золотистый, цвет темного дерева, кованого металла.

Современный дизайн

Современный

Современному стилю трудно дать однозначную характеристику, он очень емок, включает массу художественный направлений в оформлении комнат. Здесь техно, хай-тек, минимализм, еще несколько стилей. Объединяют их под маркой современный характерные черты, присущие им:

  • простые, лаконичные формы;
  • эклектичность, связанная с отсутствием строгих правил;
  • умеренный функционализм;
  • открытое пространство.

Персиковый колер смягчает колорит, убирает холодность и официальность, характерные для этого направления.

Можно выкрасить под персик стены или заклеить их обоями этого цвета. Обязательны четкие геометрические линии. Украшения, безделушки в стиль не вписываются.

Элегантность и роскошь классики

Классика

Персиковые тона в классическом стиле не вызывают возражений у дизайнеров. К отличительным особенностям относятся:

  • симметрия;
  • разные геометрические формы (квадрат, шар, арка);
  • обильное декорирование (лепнина, ткани);
  • натуральные материалы (дерево, шелк).

Великолепно смотрятся деревянная резная мебель с портьерами, закрывающими часть окон и стен. Цветовая гамма включает персиковый, золотой, коричневый, белый, бежевый. Стиль исключает кричащие тона.

Шебби-шик

Шебби-шик

Это иностранное слово переводится – потертый стиль. Название связано с активным использованием предметов, бывших в употреблении. Их можно купить на рынках, обнаружить на чердаке, в квартире, доставшейся от бабушки по наследству. Сначала их нужно отреставрировать.

Стены, пол, мебель, шторы подбирают в пастельных тонах. Это создаёт атмосферу семейного уюта, времени, когда никто никуда не спешил, жизнь шла неторопливым чередом по распорядку, заведенному предками.

Стены оштукатуриваются, красятся. В качестве напольного покрытия – доски из натуральной древесины светлых тонов. Приветствуются самодельные деревянные шкатулки, медные подсвечники, резные фигурки из кости или дерева.

Бохо

Это направление для творческих натур, не склонных соблюдать общепринятые правила. Название происходит от чешской области Богемия, где раньше проживало много цыган. Для Бохо выглядит естественным использование 8-10 красок. Для стиля идеален персиково-оранжевый цвет. Он может быть в любом месте: на стенах, потолке, занавесках.

Морской стиль

Морской

Основной колорит выдерживается в холодных тонах (голубом, бирюзовом, синем). Персиковый играет вспомогательную роль, смягчая их, придавая теплоту. Это сделать можно, например, при помощи картины на стене, написанной в этом цвете.

Скандинавский стиль

Скандинавский

Разновидность современного стиля. Ключевые слова, его характеризующие – сдержанность, холодность. Напоминает морской. Основные площади (потолок, стены, пол) имеют серый, зелено-голубой цвета. Правила по цветовой компоновке, что и в предыдущем случае.

Персиковый хорошо гармонирует со многими цветами. Станет ли он основным цветом или будет дополнительным, зависит от выбранного стиля и предпочтений хозяина. В любом случае он внесет теплоту и уют в обстановку.

Посмотреть, как персиковый цвет будет смотреться в разных интерьерах, можно в видео:

Дополнительную информацию о стилевых особенностях оформления, можно получить в видеоматериале:

10 лучших морозоустойчивых сортов персика

Морозостойкие персиковые деревья дают сочные и сладкие плоды. Однако они отличаются от другого сорта персика для средней полосы, поскольку устойчивы к зимним холодам и скручиванию листьев, что является наиболее распространенными разрушителями персиков. Узнайте больше, как выглядят зимостойкие сорта персика на фото, как их правильно посадить и выращивать, ухаживать и получать большие, аппетитные фрукты.

Краткое содержимое статьи:

Зимостойкий

Такие морозостойкие сорта персика могут достигать высоты до 7 метров. У дерева зеленые листья и розовые цветы. Персики обычно имеют диаметр 5-8 см. Кожица плода с красным румянцем на желтой кожуре, мякоть легко отделяется от косточки.

Морозным персиковым деревьям требуется солнце, поэтому сажайте их в местах прямого попадания солнечных лучей.

Лучше всего растут на хорошо дренированной, песчаной и суглинистой почве со слабокислым pH от 6,0 до 6,5.

Чтобы почва оставалась здоровой, регулярно вносите удобрения. Лучший вариант – баланс троих основных ингредиентов: азота, фосфора и калия. В течение первого вегетационного периода поливайте дерево на 2-3 см воды в неделю. После можно уменьшить полив до 2 см каждые 10 дней.

Фрост

Красивое фруктовое дерево с твердыми золотистыми персиками со светлым красным румянцем; довольно декоративное, весной с эффектными темно-розовыми цветками; не восприимчиво к поздним весенним заморозкам и болезням, но нуждается в солнечном свете и хорошо дренированной почве.

В зрелом возрасте вырастет примерно до 4 м, с таким же разбросом веток. Имеет низкий навес с типичным расстоянием полметра от земли.

Растет со средней скоростью, в идеальных условиях может прожить 40 и более лет.

Дерево лучше растет в условиях средней или равномерной влажности, но не переносит стоячей воды. Это не зависит от типа почвы или pH.

Киевский ранний

Этот сорт искусственно вывели в Институте садоводства УААН, поэтому он вобрал в себя множество полезных свойств и особенностей. Например, хорошую зимостойкость и легкость восстановления после морозов. Также деревья устойчивы к болезням, таким как мучнистая роса и клястероспориоз.

Читать еще:  Формула как найти время падения кирпича с крыши

Среди других достоинств – высокая урожайность, быстрая плодовитость (через три месяца после цветения). Недостатки включают плохую переносимость засухи подверженность курчавости. Мякоть трудно отделяется от косточки.

Дерево может вырасти до 3-4 м, сам фрукт среднего размера округлой формы со сладкой и сочной мякотью. Имеет желтоватый цвет с легким румянцем.

Августовский стойкий

Универсальный сорт с большими желтыми плодами для мягкого зимнего климата. Сладкий, ароматный, насыщенный вкус, считается одним из лучших. В домашнем саду сажайте деревья на расстоянии 3 м друг от друга и подстригайте, чтобы высота достигала максимум 4 м.

На коммерческой ферме располагайте деревья в 4 метрах, поскольку их можно выращивать до 8 м в высоту. В природе лучшие сорта персиков для средней полосы достигают почти 14-метровой длины.

Недавно посаженные деревья следует регулярно поливать. Частота полива и количество воды в основном зависят от времени года, типа почвы и размера/возраста дерева. Для удобрения используйте органический навоз, костную муку и средства на основе перегноя.

Не удобряйте осенью, новообразование в это время будет тонким, долговязым и слабым.

Обрезайте зимой, чтобы сохранить размер и форму и подготовить дерево к весеннему росту. Летом прорежьте, удалите лишние плоды, все сухие ветки. Если растение дает слишком много плодов на одной ветви, уменьшите количество фруктов на ней.

Применяйте садовые масла, такие как масло нима, являющиеся органическим пестицидом. Они уничтожают крошечных насекомых, борются с грибком, вызывающим такие заболевания, как мучнистая роса, ржавчина и завитки листьев.

Белый лебедь

Тогда как большинство фруктовых деревьев повреждаются поздними заморозками, этот сорт останется невредимым и будет давать большой урожай. Он чрезвычайно устойчив к вредителям и болезням, а также к засухе.

По сути, «Белый лебедь» является синонимом неприхотливости и беспроблемного ухода.

Сорт может похвастаться восхитительными персиками, славящимися сладким вкусом и сочной мякотью. Выдерживая поздние заморозки и температуры до -10 градусов, он также является самоопыляющимися, что идеально для небольших дворов. Сажайте в хорошо дренированную почву в месте, где есть солнце (от 6 до 8 часов солнечного света в день).

Держите почву влажной, но не перенасыщенной. Достаточно поливать саженцы один раз в неделю, оставив шланг у основания дерева на пару часов.

Совет: пожелтение листьев является признаком чрезмерного полива, тогда как сухие и коричневые листья – признак недостаточной влажности.

Обрезайте дерево в первые два года, чтобы сохранить форму с открытым центром и способствовать плодоношению. Как только дерево начнет плодоносить, прорежьте персики для хорошего роста и правильного созревания.

Фьюри

Персиковое дерево Фьюри – королевский сорт со свободной косточкой, идеально подходящий для получения большого и твердого плода. Мало того, что дерево приносит высококачественные персики с малиново-красным румянцем, оно также умеренно восприимчиво к бактериальной пятнистости листьев. Медные спреи защитят древесную форму от таких болезней, как язва.

Размер плода – крупный и шаровидный, в зрелом возрасте дерево вырастает до 3,5 метров. Этот сорт может самоопыляться, хотя количество урожая увеличится, если вы посадите поблизости другие персики.

Лучше всего растет на ярком солнце на суглинистой, хорошо дренированной почве с pH 6,0-7,0. Даже через 2-3 года после посадки будет прекрасно плодоносить, останется сильнорослым и урожайным. Однако необходимо обрезать деревья. Обязательно добавляйте удобрения через 6 недель после посадки.

Иранский поздний

Описание сорта не особо выделяется. Характеристики дерева и плода стандартные: вырастает максимум до 3 метров, персики небольшие, шарообразные, желтоватого оттенка с розовым румянцем.

Косточка плохо отделяется, вкус не очень сладкий. Тем не менее, дает обильный урожай. Подверженность к заморозкам средняя, иммунитета перед болезнями (грибковыми инфекциями) почти нет, если не пользоваться защитными средствами.

Эльберта

Персиковое дерево живет примерно 20 лет и растет в зонах умеренной устойчивости растений (подходит для средней полосы России). Может приносить до 70 кг плодов ежегодно с правильным уходом, что делает его более урожайным, чем другие похожие ранние сорта персика. Требуется хорошо дренированная почва и не менее 6-8 часов на солнце каждый день.

Поливайте дерево каждые 7-10 дней. В летнюю жару требуется до 40 галлонов воды в день.

Полив вокруг капельной линии в течение 20 минут дает достаточно влажности для роста. Избегайте полива возле ствола или попадания воды на листья.

Обрезайте, чтобы сохранить форму. Ежегодно удаляйте около половины новых приростов и все поврежденные или мертвые ветви. Прореживайте плоды на расстоянии 15 см, когда они вырастут до 3 см в диаметре.

Прореживание персиков дает каждому фрукту возможность созреть без скучивания и увеличивает общий урожай. Профилактическая обработка фунгицидами цветков помогает предотвратить некоторые заболевания.

Джаминат

Сорт вывели селекционно относительно недавно. Его получили на Дагестанской селекционной станции плодовых культур, но происхождение сеянца неизвестно. Несмотря на загадочную историю, персик имеет немало поклонников как среди производителей, так и потребителей. Деревья среднерослые, отличаются дружным плодоношением, дают обильный урожай, плоды быстро созревают.

Ценителям кисло-сладкого вкуса понравиться желтоватая окраска и темно-красный румянец. Мякоть нежная и волокнистая, хорошо отстает от косточки. Размеры плода достаточно крупные, форма овально-удлиненная. Особый потребностей в выращивании сорт не имеет, немного требователен к солнечным лучам и влажности почвы. Относительно устойчив к морозам.

Ветеран

Плод созревает в начале сентября. Дерево высокопродуктивное, плоды среднего размера, кожица золотистая с легким красным румянцем. Персик – твердый и сочный. Идеальный сорт для выращивания на ферме, морозоустойчивый (-20 градусов) и самоплодородный.

Один из самых надежных персиков для холодного климата: зимостойкий и поздно цветущий. Полностью созревшая мякоть желтого цвета приобретает твердость, имеет богатый аромат, отлично отстает от косточки.

Как вырастить морозостойкий персик в своем саду

На протяжение многих десятилетий продвинутые садоводы-любители из центральных и северных регионов России пытались вырастить персик на своих участках. Ведь растут же там теплолюбивые абрикосы несмотря на суровые зимы! И хорошо плодоносят.

Однако все попытки «осеверения» капризной южной культуры персика ни к чему не привели. Привезенные с юга саженцы и молодые ростки, полученные из косточек, замерзали в первую же зиму несмотря на теплое укрытие.

Селекционеры из разных стран много лет пытались вывести морозостойкие формы персика, которые можно было бы выращивать не только в южном, но и в умеренном климате северных широт.

И в конце концов им это удалось! Поэтому сегодня мы поздравляем всех садоводов-любителей с уникальной возможностью вырастить на своем участке эту потрясающую культуру с вкусными и очень полезными плодами.

Современные сорта северного персика выдерживают зимние морозы до -25…-28 градусов, обладают повышенной устойчивостью к болезням косточковых культур и дают высокие урожаи очень крупных и совершенно восхитительных на вкус сладких, сочных и нежных плодов.

В этой статье мы расскажем вам об истории появления культурных сортов персика, о полезных свойствах его плодов, а главное – объясним, как правильно посадить и вырастить морозостойкий персик в своем саду.

МОРОЗОСТОЙКИЙ ПЕРСИК: НЕМНОГО ИСТОРИИ

По свидетельству древних летописей (датированных более 3 тысячи лет назад), родина персика – Китай. В период великого переселения народов в начале новой эры персик попадает в Персию, а оттуда – в Древние Грецию и Египет, а затем – в Италию.

Оттуда он быстро расселяется по всей Южной Европе, Средней Азии, Кавказу и Крыму. Называли его тогда «персидским яблоком», ошибочно полагая, что родом он из Персии.

Сегодня культурные посадки персика на юге Европы занимают третье место среди всех плодовых насаждений.

В России персик выращивают на Кавказе, в Крыму, на юге Ростовской области.

А морозостойкие сорта персика уже прекрасно себя чувствует в средней полосе, на Южном Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

МОРОЗОСТОЙКИЙ ПЕРСИК: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТ

Персик принадлежит к семейству Розовые рода Слива и является близким родственником миндаля.

Высота деревьев южных сортов может достигать 8 – 9 м, но северные персики в росте рекомендуется ограничивать на высоте 3 – 4 м. Некоторые садоводы формируют растения в виде многоствольного кустарника. Это позволяет морозостойким персикам лучше переносить зимние холода.

Вообще персик – не самоплодная или частично самоплодная культура. Однако большинство северных сортов усилиями селекционеров получились частично или полностью самоплодными. Но это не значит, что вам следует ограничиться посадкой одного дерева.

Читать еще:  Вальмовая крыша с откосом

Мы рекомендуем вам посадить как минимум два или даже три персика. Тогда урожаи на них будут значительно выше.

Корневая система у персика сильно разветвленная, но неглубокая (расположена не глубже 50 см от поверхности земли). Поэтому на зиму она требует очень тщательного укрытия.

Цветение персика начинается в мае и продолжается чуть больше двух недель. Это очень красивое зрелище. Цветки у него нежно-розовые с более яркой окраской ближе к центру. Плодоношение ранних сортов начинается в конце июля – начале августа.

Плоды – крупные (массой до 500 г), желтые с розовым бочком, оранжевые, красные, покрытые нежной бархатистой кожицей. Мякоть у них сладкая, нежная, сочная и очень ароматная.

По форме персики могут быть круглыми, вытянутыми или приплюснуто-плоскими.

В плодоношение персик вступает, как правило, на четвертый год. Продолжительность жизни дерева – 20 – 30 лет. Ее можно продлить с помощью омолаживающей обрезки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ МОРОЗОСТОЙКОГО ПЕРСИКА

Плоды персика не только вкусные, но и очень полезные. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К; полезные вещества – каротин, пектины, фруктоза, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды, натуральные кислоты, лютеин; соли – калия, кальция, железа, магния, фосфора, цинка, меди.

Регулярное употребление плодов персика помогают стабилизировать давление, сахар, билирубин и мочевую кислоту в крови, улучшает липидный обмен, нормализует обмен веществ, способствует укреплению сосудистой системы пополняет дефицит витаминов и полезных веществ в организме.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКИЙ ПЕРСИК

Выбор места. Выбор места для выращивания персика имеет первостепенное значение.

Помните, что персик не переносит холодного ветра и даже слабых сквозняков. Этой культуре необходимо максимальное солнечное освещение в течение всего светового дня.

Растения должны находиться на некоторой возвышенности по отношению к остальному рельефу местности вашего участка. Любое подтопление талыми или дождевыми водами может стать губительным для нежной южанки, даже осеверенной селекционерами.

Вот исходя из этих условий и ищите участок, на котором будут расти ваши персиковые деревья.

Лучше всего посадить их у южной стены дома на небольшом склоне или холмике. При этом постарайтесь защитить растения с боков какими-то нехитрыми сооружениями типа плетней, высота которых будет соизмеримой с высотой самих растений.

При посадке возле дома, гаража или другого сооружения, расстояние от него до саженца должно быть не менее 3 м, чтобы вода или снег с крыши не погубили молодые растения.

Почвы. Персик любит плодородные, легкие, рыхлые хорошо водо- и воздухопроницаемые земли снейтральной или даже слабощелочной реакцией. (рН 7,0 – 7,5).

На кислых и тяжелых глинистых почвах персик расти не будет. Такие заранее нужно структурировать песком, компостом и листовой землей (по 2 ведра на 1 кв. м посадок) и раскислять доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м).

Посадка. Сажать персик можно только весной – в конце апреля – начале мая (по погоде). При осенней посадке он не успеет нормально укорениться и адаптироваться на новом месте, и наверняка погибнет в первую же зиму.

Посадочные ямы выкопайте глубиной и диаметром 60 см на расстоянии 3,5 м друг от друга и от других плодовых культур.

Выньте весь материнский грунт и замените его специально подготовленной почвенной смесью, составленной из: верхнего плодородного слоя, песка, перепревшего навоза или компоста и листовой земли в соотношении 1:2:2:1.

Перед заполнением посадочных ям на дно уложите дренаж из битого кирпича или щебня. Лучше всего использовать щебень известковых пород, который сегодня завозят из южных регионов России.

Если будете использовать битый кирпич или обычный щебень добавьте в него толченый мел или доломитовую муку (в соотношении 1:4).

В центр ямы вбейте посадочный кол высотой 2 м, к которому после посадки привяжете саженец, чтобы он не сломался зимой от снеговой нагрузки.

Затем наполовину заполните ямы и приступайте к посадке. В каждую яму добавьте 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки калимагнезии и литровую банку древесной золы.

Корневые шейки саженцев после посадки должны находиться строго на уровне поверхности земли.

Хорошо полейте посаженные саженцы, а приствольные круги замульчируйте соломой или сеном слоем 5 – 6 см.

Полив. В последнее время климат на территории нашей страны заметно потеплел. Летом столбики термометров в некоторых центральных и северных регионах России порой поднимались до +45 градусов в тени.

Поэтому полив для молодых растений приобретает огромное значение. В сухую погоду сразу после посадки поливайте саженцы 3 раза в неделю (по 2 лейки под один персик).

Если лето сухое, но не жаркое можно ограничиться и двумя поливами в неделю. Но норму полива увеличьте до 3 леек под одно растение.

Ближе к осени переходите на еженедельные поливы.

В дальнейшем взрослым деревьям персика достаточно двух обильных (60 л под одно дерево) поливов в месяц.

Удобрения. В первый год, когда при посадке персиковые растения получили хорошее питание, достаточно будет одной подкормки навозной жижей (в концентрации 1:10) в середине июня и осенней подкормки каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых деревьев.

Весной, как только растает снег, подкормите свои персики раствором мочевина (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение).

В мае внесите под каждое дерево по ведру перепревшего навоза с добавлением 2 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложки сернокислого калия. Это удобрение рассыпьте, а потом заделайте в почву с помощью неглубокого рыхления.

В июне внесите под персики по половине ведра древесной золы, добавив в нее по 2 ложки какого-то комплексного минерального удобрения для летней подкормки плодовых культур.

В начале июля подкормите молодые деревца раствором навозной жижи (в соотношении 1:10).

Осенью удобрите посадки минеральным комплексом, как и в первый год после посадки.

После вступления персиков в плодоношение дважды за лето вносите под каждое дерево кальций: или литровую банку толченой скорлупы, или раствор хлористого кальция (4 ст. ложки на 10 л воды под каждый персик).

Кальций необходим персикам для образования косточки в плоде. Если его не будет хватать, то все завязи опадут.

Формировка. Прежде чем приступить к формировке персика запомните, что у него плоды образуются только на прошлогодних приростах!

Поэтому его побеги необходимо подрезать, чтобы из проснувшихся почек образовывались новые молодые ветви.

Однако формировку дерева начните с ограничения роста дерева в высоту, обрезав его центральный проводник до 3,0 – 3,5 м. За таким растением вам будет легче ухаживать, да и вероятность зимнего подмерзания ветвей намного уменьшится.

Ранней весной проведите сначала санитарную обрезку, вырезав все сухие, слабые, подморзшие, поломанные и растущие под углом меньше 40 градусов ветви.

Кроме того укоротите остальные побеги до 4 – 5 почек.

Летом и осенью подрезать персики категорически запрещается!

Некоторые садоводы формируют персики в виде многоствольного кустарника. В этом случае крона не имеет центрального проводника, а состоит из нескольких стволов.

Укрытие на зиму. Приствольные круги персиков нужно очень хорошо укрывать, чтобы их корни не подмерзли. Сначала засыпьте их сухими листьями слоем 50 – 60 см, затем сверху уложите в два слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины не добрались грызуны.

При наступлении устойчивых низких температур от – 10 градусов, на лапник в 2 слоя уложите нетканый укрывной материал, хорошо закрепив его концы по краям.

Сами растения рекомендуем вам обмотать в 3 – 4 слоя рогожей или нетканым материалом, аккуратно обмотав их сверху мягкой веревкой.

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКОГО ПЕРСИКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали как вырастить совершенно новый морозостойкий персик в центральных и северных регионах России.

В заключении представляем вам два уникальных сорта северного персика, которые можно выращивать любителям-садоводам в условиях короткого лета и холодной зимы.

Наша коллекция:

Эти сорта прекрасно зимуют при понижении столбика термометра до -25…-27 градусов.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector